• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Серфинг в Израиле: свобода и Средиземное мореСерфинг в Израиле: свобода и Средиземное мореСерфинг в Израиле: свобода и Средиземное мореСерфинг в Израиле: свобода и Средиземное море

Жизнь в Израиле


Шломи Габай
Профессиональный спасатель, серф-инструктор. Любимые места для серфинга: Австралия, Коста-Рика и, конечно, Израиль!
Серферы в Израиле. Зимой здесь раздолье! )
Серферы в Израиле. Зимой здесь раздолье! )
Серфинг в Израиле. Красивые пляжы, приветливые люди.
Серфинг в Израиле. Красивые пляжы, приветливые люди.
При хорошей погоде, на берегу можно увидеть целые
При хорошей погоде, на берегу можно увидеть целые "стаи" серферов )
Белеет парус одинокий.
Белеет парус одинокий.

Серфинг в Израиле: свобода и Средиземное море


Серфинг в Израиле: свобода и Средиземное море

Для тех, кто в теме, серфинг больше, чем спорт. Впервые встав на серф и покорив первую волну я заболел – уже не мог забыть чувство удивительного единения с природой. Один на один, никакой завесы тайны, все открыто и просто: ты, доска и волны. Серфинг – один из уникальных видов спорта, который развил свою собственную культуру, притягивающую к себе как тех, кому посчастливилось родиться на берегу моря, так и жителей больших городов, где порой так не хватает ощущения свободы.

Австралия, Бали, Коста-Рика… пожалуй, именно эти направления приходят в голову в первую очередь, когда начинаешь грезить о волнах или подумываешь попробовать свои силы в покорении стихии. Знаем, бывали. Хотите верьте, хотите нет, но и в Израиле - отличный серфинг!

Культура серфинга в Израиле насчитывает уже не одно десятилетие. Как и большинство моих друзей, я дебютировал в этом виде спорта лет в 5, когда пришел с отцом в местный серф-клуб в родном городе Бат Ям. День за днем, улучшая технику, завоевывал себе место в море среди опытных серферов. Да, и здесь есть своя конкуренция. Для того, чтобы получить право быть «своим», сначала нужно заслужить уважение. Я серфер во втором поколении, но никакая протекция не поможет - только ежедневный труд и мастерство!

Серфинг у нас невероятно популярен:

развитая инфраструктура сопутствующих товаров и снаряжения, кемпинги, школы, частные занятия, серферские пляжи, девушки в бикини – о чем еще можно мечтать! Желающим здесь доступны все виды серфинга: классический, кайт- и виндсерфинг, бодибординг и даже вейк.

Практиковаться на Земле Обетованной можно круглый год. Помню, как еще в юности придумывал всякие истории: несуществующие болезни, вымышленные «семейные обстоятельства» – только чтобы сбежать из школы (а с годами и с работы!) и провести пару лишних часов за любимым занятием. «Мертвые» дни, конечно, выдаются, но месяцами не ждем у моря погоды. Температура воды в Средиземном море колеблется от +17 до +31°C (в зависимости от времени года) и, пожалуй, высоким сезоном можно назвать именно зимний период с ноября по февраль включительно. В это время волны самые высокие и подходят как для обучения, так и для профессиональных занятий. В эти месяцы погода и направление ветра более располагают к кайтсерфингу и виндсерфингу. Едешь иной раз вдоль набережной и – бац! – ветер и, значит, дела надо сворачивать и срочно домой за кайтом. С марта и до конца октября волны идеально подходят для новичков, которые хотят отточить свое мастерство или только пробуют себя в серфинге.

По всему побережью, от Нагарии до Ашкелона, разбросаны серф-споты. В центральной части страны, в основном, бич-брейки. Волны на таких пляжах разбиваются о песчаное дно и идеально подходят для новичков. На севере страны сплошь риф-брейки – волны, разбивающиеся о каменистое дно. Плюсом последних является их постоянство, и я уже давно без труда определяю, где будет пик волны.

Все серферы однозначно больны морем и океаном,

и жизнь наша строится не вокруг загорелых красавиц-туристок (хотя, конечно, не без этого), а вокруг прогнозов: когда есть волны – мы смотрим только в их сторону, остальное уходит на второй план. Я не завидую товарищам, живущим в городах, вдали от этого удовольствия. Мои страдания начинаются уже через неделю гладкой поверхности. Не представляю, как можно полгода ждать отпуска, чтобы наконец вырваться и оседлать серф.

Не удивительно, что когда пришло время определяться с профессией, мой выбор пал на занятия, связанные с морем. Полгода я – серф-коуч, полгода – спасатель. Спасательный сезон в Израиле длится 6-7 месяцев, с апреля по октябрь. Работа ежедневная, без выходных, по 10-12 часов в сутки. С одной стороны, что может быть лучше для человека, не представляющего своей жизни без волн и драйва. С другой – бывает тяжело, потому что на эти волны и драйв приходится чаще смотреть со спасательной вышки, нежели участвовать в веселье.

График непростой, и несмотря на то, что я люблю свою работу, я всегда рад завершению сезона и смене обстановки. По традиции, зимой большой компанией мы уезжали развеяться на Коста-Рику. Жили там, серфили и занимались преподаванием. Сегодня мне нравится работать с людьми здесь, в Израиле: обучать, давать советы, наблюдать за их успехами. Многие, с кем мне выпала честь работать, потом путешествуют по всему миру, выклыдывают фотографии популярных спотов, шлют приветы. Горжусь их победами, как своими. Ученики - разные, интересные, удивительные! Я всегда жду новых людей и новых знакомств.

Так что, если вы один из тех, кто находится в поиске свежих впечатлений, добро пожаловать! Мы с приятелями с удовольствием примем вас в наши ряды и покажем, что значит жить по-серферски.

Шломи Габай
Профессиональный спасатель, серф-инструктор. Любимые места для серфинга: Австралия, Коста-Рика и, конечно, Израиль!
31
спорт, советы туристу

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Александр Ромм    22.05.2016 в 09:53
У меня вопрос к Шломи. Как называется доска, на которой спасатель стоит и подгребает веслом?
fb
 
Yulia Didenko    12.05.2016 в 00:54
Лет пять назад была в тель-авиве и увидела первую серф станцию. И именно там мне в голову закралась робкая мечта научиться серфить... она сбылась)) но не в израиле. Сейчас выбираю куда поехать в след раз кататься. И так как я безумно влюблена в тель-авив, но воспоминания поугасли. Подскажите пожалуйста, когда сезон и как как обстаят дела с волнами? Они штормовые?Можно ли найти рускоговорящего инструктора, чтобы подстраховал если не разгребусь) заранее спасибо
vk
 
Анна Романовская    25.05.2015 в 20:10
Шалом, с большим интересом прочитала Вашу статью!
Летом собираюсь в отпуск на Средиземное море и хотела бы поучиться серфингу.
Скажите пожалуйста, необходима ли хорошая физическая форма, чтобы начать занятия? Какие виды спорта лучше использовать для подготовки?
(Плавать всеми стилями уже умею )) Спасибо :)
vk
 
Shlomi Gabay    26.05.2015 в 10:28
Привет! Рады, что чтиво оказалось полезным! Специальных навыков для занятий серфингом не требуется: хорошая физическая подготовка, конечно, плюс, но не обязательное условие. Возможно, прозвучит неожиданно, но плюсом также является наличие крепких рук - подъем на доску до прыжка похож на отжимание, поэтому, если есть желание как-то подготовиться - укрепляй руки ;) Ждем тебя в Израиле!
vk
 
Evgeniya Rashbam    19.01.2014 в 15:10
Друзья, спасибо за статью!
Если кого-то из прочитавших она тронет также, как и нас, добро пожаловать на страницу нашей школы vk.com/surfinisrael