• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Израильское гражданство по СтуПро: советы адвоката

Жизнь в Израиле


Александр Гамбарян
Израильский адвокат в сфере гражданства, статуса в Израиле, международного и уголовного права. Житель Тель-Авива в душе и наяву.
Пройти СтуПро в Израиле и жить семьей с любимыми людьми.
Пройти СтуПро в Израиле и жить семьей с любимыми людьми.
Израильские папы.
Израильские папы.

Израильское гражданство по СтуПро: советы адвоката


СтуПро – это ступенчатая система получения израильского гражданства. Ее необходимо пройти семьям или парам, где один из супругов имеет гражданство Израиля, а второй – нет. Может показаться, что прохождение такой процедуры – долгое и нелегкое дело. С одной стороны, это действительно непросто, но для любящих сердец ничто не может стать существенной преградой. А если следовать инструкциям, оказывается, все не так уж и трудно.

Для кого эта система?

Для начала нужно уточнить, к кому относится данная процедура. Любой гражданин Израиля, чьи супруг или супруга находятся за границей и не являются гражданами нашей страны, имеет право построить свой дом на Земле Обетованной – иными словами, создать семью и привезти любимого человека сюда. Если же вторая половинка уже находится в Израиле на законных или незаконных основаниях, можно легализовать ваш союз.

Какие бывают варианты?

Рассмотрим первый вариант: если ваш брак зарегистрирован. В таком случае, при четком следовании всем инструкциям, прохождение процедуры занимает четыре с половиной года. Сначала на полгода выдается рабочая виза, а если в течение этого времени все идет хорошо, выдается виза временного резидента. Она продлевается каждый год, всего четыре раза. По истечении этого времени супруг или супруга имеет право на получение израильского гражданства.

Если же речь идет о гражданском браке, процедура будет несколько иной. Гражданский брак определяется законодательством и прецедентами по трем критериям: совместное проживание, ведение совместного домашнего хозяйства и общая личная жизнь. В этом случае получение постоянного статуса затягивается на семь лет. В течение трех лет вы должны ежегодно продлевать рабочую визу, затем еще четыре года – визу временного резидента.

Если люди живут в незарегистрированном гражданском браке, то окончание ступенчатой процедуры дает статус постоянного жителя Израиля, но не статус гражданина. Парам, вступившим в брак во время прохождения процедуры, частично засчитывается то время, когда они были в процессе прохождения, но не состояли в браке.

Где ты, моя ненаглядная, где?

Существуют два принципиально разных случая: вторая половинка находится в Израиле или за его пределами. Рассмотрим первый из них: легально или нет, но супруг/супруга гражданина Израиля уже находится в стране. Раньше в соответствии с инструкциями МВД требовалось, чтобы этот человек выехал за пределы Израиля, а дальше проводилась проверка искренности отношений пары. Однако вмешался Верховный Суд, заявив: «Как можно проводить проверку на искренность, разъединяя любящих людей?» Поэтому инструкции были изменены: сейчас за пределы страны не выдворяют. Пара вместе подает соответствующие бумаги в МВД Израиля и просит об изменении статуса для супруга/супруги или гражданской жены/мужа.

Если же любимый человек не находится в Израиле, существует несколько путей: приехать по туристической визе и пытаться изменить статус здесь, либо, как предписывают инструкции, попросить в израильском МВД очередь на подачу документов. Тогда интервью с тем из супругов, кто является гражданином Израиля, будет проходить здесь, а с тем, кто находится в другой стране – в консульстве Израиля. Это довольно непростой путь.

Есть еще один вариант: получить для своей второй половинки приглашение по гостевой визе с тем, чтобы в дальнейшем изменить статус. В таком случае сразу делается запись о том, что МВД не возражает против въезда в Израиль. Эта запись очень важна для того, чтобы избежать проблем с законом.

Подводные камни СтуПро

Опишу распространенную проблему, с которой сталкиваются многие молодожены. Гражданин Израиля, заключив брак в стране исхода супруги, привозит любимую за границу. В аэропорту их спрашивают о цели визита. В итоге израильский гражданин, конечно, проходит спокойно, а его возлюбленную отправляют домой со штампом о депортации, несмотря на свидетельство о браке.

Почему так происходит? Есть заблуждение, что у нас безвизовый режим со странами СНГ. Это неправда, у нас не безвизовый режим, как в странах Шенгена. Просто получить визу для туристической поездки в Израиль можно прямо на границе, не заботясь об этом заранее. Но эта та же виза, хоть и полученная в аэропорту в ускоренном режиме. Она делается для туристов и всех тех, кто прилетел сюда ненадолго. Если же человек приезжает с целью сменить статус, его сразу же разворачивают в аэропорту с формулировкой «подозрение на то, что человек хочет остаться в Израиле». Люди не знают об этом, приезжают вместе после свадьбы в Израиль и тут же натыкаются на серьезные проблемы.

Кроме того, полезно знать, что МВД, от которого зависит прохождение СтуПро, в Израиле традиционно контролировалось религиозными партиями, и его чиновники имеют определенное видение мира. А именно, они считают, что спасают еврейскую нацию от полной ассимиляции. Поэтому тот, кто заключил союз с человеком другой национальности и пытается привезти его в Израиль – по их мнению, что-то вроде врага государства. Они не хотят пропустить вашу вторую половинку в Израиль, растягивая сроки и ставя различные преграды. Не стоит бояться, эту процедуру проходят сотни и тысячи людей. Главное – сохранять спокойствие и действовать уверенно.

С чего начать СтуПро?

Самые важные документы, которые вам понадобятся – это свидетельство о браке, свидетельство о рождении, справки об отсутствии судимости и о семейном положении. Остановимся подробнее на каждом из документов.

Свидетельство о браке обязательно должно быть апостилировано в соответствии с Гаагской конвенцией. Свидетельство о рождении, в том случае, если оно выдано до 1989 года в формате зеленой книжечки, апостилировать не нужно. После 1989 года вступило в силу соглашение о Гаагской конвенции, поэтому с этого года включительно необходим апостиль, даже если ваше свидетельство выдано еще в старом формате. Я бы рекомендовал в целях предосторожности проапостилировать еще и свидетельства 1988-го года, чтобы наверняка не возникло проблем.

Справка об отсутствии судимости имеет только одну свежесть – первую, и срок ей три месяца. Просроченная справка уже не имеет силы. Где-то вам могут сказать, что она действует пять месяцев и даже полгода, но лучше опять-таки перестраховаться и брать в расчет не больше трех месяцев. Очень важно: если человек менял фамилию, это должно быть указано и справка должна относиться также и ко всем предыдущим фамилиям. Кстати, в случае смены фамилии, необходима апостилированная справка из соответствующих органов.

Затем идет справка о семейном положении – бывшем и настоящем. Если это не первый ваш брак, необходимо предоставить все свидетельства о браках и разводах, перед этим также апостилированные.

Интервью для каждого

Когда есть необходимые документы собраны, оба супруга приходят на интервью. Лучше, чтобы с вами был израильский юрист, который может контролировать процесс. На интервью нужно принести все документы, которые доказывают подлинность и искренность ваших отношений.

Очень важно иметь совместные фотографии, они должны быть оформлены надлежащим образом. Я, например, делаю своим клиентам собрание их снимков в виде красивой книжечки с указанием даты, времени и обстоятельств, при которых сделаны фото, но могут быть и другие подходы. Снимки должны быть качественными, чтобы было ясно, где они сделаны, желательно, чтобы это были не селфи.

Кроме того, нужны письма от родственников и друзей как свидетелей ваших отношений. В письмах друзья пишут о том, как долго знают вашу пару, рассказывают, как вы познакомились и т.д. В письме каждому из них необходимо указать свой номер паспорта и телефон, чтобы с ними всегда можно было связаться.

Далее идет документация связи – важно знать, как вы общались все это время. Если пара уже долгое время живет в Израиле, можно предоставить распечатки телефонных разговоров. Если люди какое-то время жили порознь, они также, скорее всего, перезванивались и переписывались в интернете. Стоит показать чиновникам МВД максимально полные распечатки за каждый месяц.

Супругов интервьируют по отдельности. К этой процедуре нужно подготовиться. Вопросы каждому задаются одинаковые; могут спросить о том, чем вы занимались в прошлые выходные, что есть у вас дома, какие планы на будущее. Впрочем, вопросы нередко бывают каверзными. Человек – не машина, и ответы даже самых близких людей не могут совпадать в точности. Но если ответы не совпали, очень важно объяснить, почему так произошло.

Последний этап СтуПро в Израиле

Когда сбор документов позади, а интервью успешно пройдено, вас отправляют в организацию «Натив». Это специальный орган, у которого две задачи: проверка подлинности ваших документов и проверка того, что вы не являетесь скрытым агентом чьих-либо разведок и не представляете угрозу для государства Израиль.

Итак, после подачи документов и прохождения первичного интервью, вам выдается анкета в «Натив» с уже проставленным почтовым штампом. Ее нужно заполнить и выслать как можно быстрее, так как своей очереди порой приходится ждать больше месяца. После его прохождения делается еще одно интервью, на этот раз большое и серьезное. Вас будут спрашивать обо всех подробностях вашей совместной жизни: как вы познакомились, как живете вместе, что ели сегодня на завтрак, какого цвета ваш холодильник и так далее. Не стоит бояться, ведь вы знаете ответы на все эти вопросы! Ну а после этого собеседования вам, наконец, выдают рабочую визу.

Кроме успешного прохождения интервью, наша цель на первых этапах – максимально сократить время пребывания человека в Израиле по рабочей визе и скорее получить визу временного резидента. Дело в том, что четыре года начинают отсчитываться с момента получения первой визы временного резидента. Также это важно, поскольку бесплатное медицинское страхование предоставляется в Израиле только тем, кто получил статус резидента.

Счастливый финал

После большого интервью люди отправляются домой и ждут решения МВД. Порой чиновники начинают тянуть время: «Мы пришлем вам решение через некоторое время, сначала нужно отправить документы в одно место, затем – в другое…» – это неправильный подход, так быть не должно. Нормальный чиновник сразу после прохождения интервью переквалифицирует вашу визу в рабочую, что выдается сроком на полгода. При человеческом отношении со стороны чиновников есть возможность сократить это время до трех месяцев. Повторюсь, если с вами юрист, который контролирует процесс, велика вероятность, что чиновники сделают все правильно и не позволят себе вольностей.

После получения визы временного резидента необходимо раз в год подтверждать ее: приносить письма, общие счета, фотографии и т.д. Если чиновники заявляют, что им снова нужно вас проинтервьюировать, нужно вызывать своего адвоката, чтобы все проходило под его непосредственным надзором.

Через год без выезда, либо через полтора в случае выезда не более, чем на полгода, у вас появится возможность получить израильский паспорт – «даркон». Перед этим вновь проводится интервью – и вот оно, долгожданное событие. Здесь очень важно оговориться: если вы собираетесь выехать из Израиля, еще имея рабочую визу, помните, что она сгорает сразу после выезда из страны. Если вам нужно выехать из страны, например, чтобы уладить квартирный вопрос, необходимо получить специальное разрешение, мультивизу.

Советы адвоката

Очень важно, в каком городе проходить СтуПро. Есть отделения МВД, где процедура проходит легко и быстро, а есть и такие, где все наоборот. Например, в Тель-Авиве дела идут крайне медленно, так как там огромные очереди из африканских беженцев. Ожидание очереди в Тель-Авиве может затянуться на несколько месяцев. А вот в городах на периферии очередь может подойти за четыре дня! У каждого отделения МВД в Израиле – свои особенности, более того, у каждого из чиновников свой подход.

Но главный совет, который я хочу вам дать – обращайтесь к юристу до того, как что-то произошло. Я работаю по принципу древнекитайских врачей, которым платили за здоровых пациентов. А второе главное правило – не врать, ни на миллиметр не отходить от правды. Все ваши слова в любом случае можно проверить, а если обман вскроется, адвокат потеряет главный рычаг воздействия – обращение в суд. Суд не открывает свои двери для тех, кто был пойман на лжи.

Конечно, все это звучит непросто, но процедура СтуПро вполне выполнима. Главное – добрая воля и упорство. И, конечно, любовь! :)

Александр Гамбарян
Израильский адвокат в сфере гражданства, статуса в Израиле, международного и уголовного права. Житель Тель-Авива в душе и наяву.
Материал подготовила - Марина Говзман
24
закон, дети

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Alisa Andreyko    08.09.2016 в 15:58
Здравствуйте! СтуПро занимает минимум 5 лет времени.. Тогда подскажите ,что за этот период может делать человек,который проходит данную процедуру. Если у меня есть диплом высшего медицинского учреждения,могу ли я го задействовать и проходит подготовку к сдаче экзаменов для получения лицензии работы врачом?
mailru
 
Хая Ханукович    06.05.2016 в 17:36
здравствуйте! я проживаю в гражданском браке с гражданином израиля. имею рабочую визу. хочу уточнить я что вообще никогда не стану жителем израиля с теудат зеутом?независимо от прожитых вместе лет?нам обязательно нужно регистрировать брак за границей?что брачного контракта подписаного здесь не достаточно?
mailru
 
Хая Ханукович    06.05.2016 в 17:28
vk
 
Саша Политова    09.11.2015 в 19:34
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, у нас такая ситуация: мой муж является гражданином Израиля, я и дочь нет, мы хотим переехать в Израиль на пмж, дело в том что в нашем регионе нет Сохнута и с перечнем документов никто подсказать не может. Звонили в посольство в Москву, сказали что когда муж женился ему нужно было предоставить им информацию о браке, но об этом он тоже не был в курсе. И так же сказали что по прибытию в Израиль сделать днк тест, чтобы определить что ребенок действительно его. Вопрос стоит в том, что если мы перелетим, сделаем тест то нас с дочкой признают гражданами Израиля или нет, понимаете просто мы обрываем абсолютно все в России, вплоть до жилья. И если нас не признают гражданами то получается мы будем вынуждены вернуться в никуда.
vk
 
Галь Гутцайт    09.11.2015 в 19:55
Саша добрый вечер,
Если твой муж уже имеет израильское гражданство, то вам не нужно репатриироваться. Вы переедете в Израиль, ребенок сделает ДНК тест, получит гражданство, на основании того, что его отец израильтянин. Ты обратишься в израильское МВД, начнешь делать процедуру ступенчатого получения израильского гражданства, так называемую СТУПРО.
Когда будете переезжать, не забудьте сделать все необходимые документы и апостилировать их.
Удачи вам и до встречи на земле Израиля!
vk
 
Ruslan Baranchuk    01.10.2015 в 01:35
Здравствуйте, такой вопрос, хочу полететь жениться в Украину, но в укр загсе сказали, что нужен только израильский загран (не временный) , даркона к меня нет. Кто может дать ответ, по лессе пассе не распишут в Украине? И нет ли возможности расписаться по укр загран пасспорту, или такой документ не будет валидным в Израиле для ступро? Не знаю,что делать. Спасибо.
vk
 
Галь Гутцайт    09.11.2015 в 19:13
Руслан шалом,
Распишут ли тебя по израильскому лессе-пассе - это тебе нужно узнавать в самом загсе, со стороны Израиля - это является официальным документом, представляющим твою личность заграницей.
Для прохождение СТУПРО в Израиле важно свидетельство о браке, не то, каким образом оно было заключено.
Удачи вам и мазаль тов!
vk
 
Алена Черкасова    28.06.2015 в 21:40
О каком " дарконе" идет речь? Или адвокат не то рассказал,в чем я сомневаюсь, либо человек, готовивший материал " напридумывал" . Даркон-это израильский загран паспорт. Людям без гражданства, в том числе проходящим ступпро он не выдается. Так что не вводите людей в замешательство
vk
 
Денис Михельсон    29.06.2015 в 01:05
Алена, обратите внимание на распределение статьи на части. Речь о дарконе идёт в самом конце. Имеется ввиду, что человек уже закончил СТУПРО. И оттуда отсчитывается год до получения даркона.
No avatar  
mariati    25.05.2015 в 22:49
Александр, подскажите, пожалуйста, какие действия необходимо предпринять в следующей ситуации: у нас оформлено уже в МВД совместное проживание, я нахожусь на рабочей визе, мы планируем пожениться, и я хочу взять фамилию мужа. Должна ли я ехать менять российский внутренний и загран паспорт, чтобы МВД открыло дело по факту официально зарегистрированного брака? Или будет достаточно свидетельства о браке и заграна с рабочей визой, срок действия которого еще несколько лет?
Если необходимо менять загран, то нужно ли собирать снова какие-то справки на новую фамилию или им достаточно старого пакета документов?
Если менять загран уже через консульство в Израиле, откроют ли новое дело до его получения?
fb
 
Alexander Gambarian    27.05.2015 в 15:08
сколько вопросов... Менять паспорт не обязательно, но он должен быть действителен на будущие 5 лет (в некоторых случаях достаточно и двух лет, но по инструкции 5)
No avatar  
mariati    28.05.2015 в 21:11
Хотела сразу включить в сообщение основные варианты развития событий :) Спасибо за ответ)