• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Получение израильского гражданства - ступенчатая процедура

Репатриация


Светлана Бершадская
Израильтянка, завершившая ступенчатую процедуру получения гражданства. Живет в Петах-Тикве, счастлива в Израиле с любимым мужем и дочкой.
В любимом израильском салоне, где я работаю нейл-мастером
В любимом израильском салоне, где я работаю нейл-мастером
любимая семья всегда со мной :)
любимая семья всегда со мной :)

Получение израильского гражданства - ступенчатая процедура




Сколько приятных волнений у нас было связано с брачной церемонией! И ко всем свадебным хлопотам добавилось еще то, что после этой самой церемонии мне предстояло улететь в Израиль вслед за любимым человеком! Однако просто сменить обстановку мало – нужно также получить израильское гражданство, а это процесс не быстрый, буквально – ступенчатый. И настало время мне столкнуться со Ступро – системой ступенчатого получения гражданства. Казалось, что успешно завершить начатое и обосноваться на новом месте, не являясь при этом еврейкой, практически нереально. Но в итоге я поняла, что мои волнения были лишними – все оказалось намного проще.

Все начаналось со свадьбы

Как мы знаем, израильское гражданство можно получить по праву наследования, то есть имея ближайших родственников-евреев, либо сочетаясь законным браком с гражданином или гражданкой Израиля. В нашем с Сашей случае все началось со свадьбы. Поскольку я являюсь гражданкой Белоруссии, ему пришлось съездить туда и оформить документы, подтверждающие, что раньше он не был женат и находится здесь в зарегистрированном браке. Всякое бывает! Без этого подтверждения вас даже могут подозревать в многоженстве.

Кроме этого пакет документов включает в себя свидетельство о браке, справку о несудимости, свидетельство о рождении, справку о состоянии семейного статуса, которая указывает на то, что брак заключается впервые. Необходимо приготовить и паспорт с новой фамилией – в общем, все, что касается человека, которому необходимо получить разрешение на въезд (или визу – для тех стран, где визовый въезд еще сохранился).

Лишних бумаг не бывает

Помимо официальных документов есть еще очень важные вещи, необходимые для успешного прохождения процедуры, – это письма друзей. Они будут вашими свидетелями, которые подтвердят, что несмотря на расстояние в тысячи километров вы общаетесь по телефону, у вас все хорошо и брак не фиктивный. Будут проверять даже распечатки смс и телефонных разговоров – настолько все скрупулезно и тщательно.

Но если у вас с супругом все хорошо, вам нечего опасаться и почему бы не предъявить доказательство ваших счастливых отношений! Все эти документы собираются на родине человека, который хочет репатриироваться. Например, я готовила их в Белоруссии, откуда я родом. Затем документы переводятся на иврит и отправляются в Израиль.

Терпение, терпение, терпение

Все эти документы приходят в Иерусалим, где и решается твоя судьба – дадут ли разрешение, позволят ли беспрепятственно въехать в страну? На сбор всех документов, получение паспорта с новой фамилией, конечно, уходит много времени. Можно случайно забыть какую-то бумажку, которая на первый взгляд покажется незначительной, но в итоге окажется важной и ее необходимо будет оформить, – так недельки складываются в месяцы. Наконец раздался звонок из израильского посольства с радостной вестью: можно получать визу.

Рано утром я уже была на месте: сдала паспорт и подписала документы о том, что в самом крайнем случае мне могут не дать въезд, – это обязательная процедура, ее тоже не нужно опасаться, и готовиться к худшему уж точно не следует. В итоге я получила туристическую визу на три месяца.

Казус в аэропорту

Скорее всего, мне должны были дать какие-то сопроводительные документы, но этого не случилось, и в аэропорту произошел небольшой казус: я, наряженная, с кастрюлями, полгода не видевшая мужа, встретилась со службой безопасности авиакомпании «Эль Аль»:

– Голубоглазая блондинка, а куда это вы собрались по туристической визе с кучей вещей?

Спасло чудо: там работал Сашин приятель, и по фотографиям в телефоне и обложке нашего свадебного видео, он узнал товарища, иначе меня могли просто не пустить на борт.

Здравствуй, Израиль

Наконец-то свершилось: я приехала сюда! Месяц я жила по туристической визе, затем появилась рабочая – уже на 6 месяцев и с разрешением устроиться на работу, то есть я все еще находилась в статусе туриста, но уже могла законно зарабатывать себе на жизнь. До получения официального гражданства мы периодически проходили проверки. Некоторые из них напоминают кадры художественного фильма: например, вас рассаживают в разные комнаты и интересуются, что вы сегодня ели, какие были совместные покупки. Все это делается для того, что удостовериться, что у вас действительно надежный и честный брак.

Через некоторое время я получила вид на жительство, который каждый год в течение четырех лет необходимо было продлевать, и оранжевый «теудат зеут» – паспорт. Каждый год мы приходили и рассказывали, что у нас нового. Один раз я пришла уже беременная и, когда встала из-за стола с животом, проверяющая радостно ахнула: «О, теперь вижу!». Через 4,5 года наши документы отправили в Иерусалим для разрешения на получение гражданства. Ответа ждали ровно 6 месяцев, я даже начала волноваться. Но через полгода нам позвонили и дали добро.

Да, стоит бороться

В общем, от начала и до конца вся процедура у нас заняла 5 лет. Но это не универсальная цифра, у некоторых процесс протекает гораздо быстрее. Роль играет город, в котором ты живешь: в небольших, как правило, дело идет куда живее. Тем более сейчас благодаря Интернету общение упростилось, и отправить документы стало быстрее и проще. Самое главное – следить за всеми документами, чтобы ничего не терялось, всегда было в одном месте и в нужный момент не приходилось ничего искать.

Можно сказать, что у нас с Сашей все прошло без сучка и задоринки. Ничего страшного с нами не происходило, серьезных преград на пути не было. И есть примеры знакомых, у которых тоже все сложилось успешно. Нужно просто понимать, что это серьезное дело и, как любое серьезное дело, оно требует определенной выдержки и терпения. А если и возникают какие-то трудности, это не повод опускать руки. За совместное счастье на Земле Обетованной в любом случае стоит бороться.

Действительно, нужно ли жалеть время и усилия ради счастливой жизни в Израиле с любимым человеком? Вот здесь можно прочитать советы израильского адвоката, специализирующегося на прохождении этой процедуры: ссылка.

Светлана Бершадская
Израильтянка, завершившая ступенчатую процедуру получения гражданства. Живет в Петах-Тикве, счастлива в Израиле с любимым мужем и дочкой.
Материал подготовила - Марина Говзман
26
закон

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Михаил Клименко    16.08.2016 в 17:54
Скажите пожалуйста,если в Израиле проживает дочь или сын,живет уже 10 лет, имеет гражданство (не иудей),принявший гиюр. Можно ли родителям приехать к дочке или сыну на жительство? Большое спасибо за ответ. С уважением Михаил.

vk
 
Михаил Клименко    16.08.2016 в 17:47
vk
 
Михаил Клименко    16.08.2016 в 17:46
vk
 
Светлана ***    31.05.2015 в 23:09
Галь, привет! Когда получила гражданство,почувствовала себя полноценным человеком (звучит смешно?) Израиль-чудесная маленькая страна! Конечно,есть и свои проблемы,но в целом,народ трудолюбивый,любящий свою страну...По "шиши шабат" я зажигаю свечи и читаю молитву,хотя я вполне светский человек и не иудейка,но я живу на Святой земле,каждая пядь которой пронизана историей...может я немного сумбурно пишу,потому что волнуюсь и потому,что мне не безразлична судьба страны,теперь уже моей второй родины...
vk
 
Галь Гутцайт    23.05.2015 в 08:26
Светлана шалом!
Расскажите пожалуйста, вот у вас есть дети... Так как они рождены в Израиле, от израильского гражданина, то у них есть израильское гражданство.
Вопрос - собираетесь ли вы делать им гражданство Беларусии?
Спасибо :)
mailru
 
Andrey Chymachenko    04.02.2015 в 13:22
Спасибо большое за очень интересную и полезную статью-опыт!!!!У меня тоже возникает несколько вопросов касательно этой темы. Расскажу немного свою ситуацию. Я украинка, еврейских корней не имею. Мой парень - еврей, и гражданин Украины. Сейчас находиться на программе МАСА в Израиле. После окончания программы в июне собирается сделать алию. Подскажите, пожалуйста, как нам необходимо поступить, чтобы я с ним могла тоже уехать в Израиль?
Можем ли мы уже пожениться после того, как он репатриируется и через месяц приедит на Украину для решения вопросов с работой здесь+оформление брака. А потом после заключения брака мне необходимо будет пройти эту ступенчатую процедуру?


Буду благодарна, если вы поможете мне внести ясность в этот вопрос.
No avatar  
stsnislav    01.12.2014 в 16:43
Здравствуйте! Меня зовут Станислав, 27 лет. Очень нужен ваш совет! Моя бабушка (по отцу) чистокровная еврейка, Она к сожалению уже умерла, но остались все её документы. Там нигде не указано, что она еврейка, точно не знаю причину подмены национальности, скорее всего из-за гонений в Украине, она там родилась. Но мы с отцом делали запрос на её родину и место жительства её родителей и её бабушки, нам выслали копии документов, и там конкретно указывается национальность её родителей и бабушки, они все евреи. К нам в Калининград приезжал консул, мы с отцом были на приёме, и нам сказали, что этого не достаточно, что нужны оригиналы. А эти документы хранятся в архивах, т.к. никого из живых уже нет, и оригиналы они на руки, естественно выдать не могут. Как же мне доказать свою причастность к еврейской национальности? А сейчас ещё все усложнилась из-за войны в Украине. Я очень хочу жить, работать, создать семью только а Израеле. Помогите мне пожалуйста!
fb
 
Alexander Gambarian    29.01.2015 в 15:04
Вам необходимо обратиться в архивы, послать туда человека, который сделает фотокопии оригинальных записей в архивах. Смотрите также статью о подготовке к собеседованию с консулом - там более подробно о доказательстве еврейства
No avatar  
stsnislav    01.12.2014 в 16:26
No avatar  
nina    19.11.2014 в 21:28
Добрый вечер!очень нужен ваш совет.При подаче документов в МА для прохождения ступро нужно ли предоставлять мужу документы о том,что он был в разводе до нашего брака или только мне?(у нас повторные браки у обоих и у мужа есть гражданство Израиля,он его получил уже живя в браке со мной)но развод у него был на Украине,есть решение суда.Мы женились и прожили год тоже на Украине.Хотя в списке документов,которые нам дали,там такого требования нет,но от многих слышала,что этот документ требуют.Если да,то нужен ли перевод и апостиль?Спасибо
No avatar  
SvetaBER    26.11.2014 в 20:58
Пусть приходит муж и спрашивает конкретно в МВД нужна ли эта бумага, чтобы потом не было вопросов, потому что там не скажешь что вот мол на сайте скащали не нужно, все уточнять на месте!!! Это будет надежно
fb
 
הלל מנטל    19.11.2014 в 15:36
– Голубоглазая блондинка, а куда это вы собрались по туристической визе с кучей вещей?
Скажите, Светлана, от куда пограничники - работники "ришут охлусин веаагира" узнали какой и в каком количестве, и с каким содержанием у вас с собой был багаж??? Таможню (если не повезет) вы проходите уже после того как вас впустили в страну! Вы забираете на змейке ваш багаж, и идете к выходу, и там красный и зеленые коридоры.
No avatar  
SvetaBER    26.11.2014 в 20:48
Внимательно читайте статью,там написано что вопросы были ДО посадки на борт самолета! это были работники службы безопасности авиакомпании эль аль в республике беларусь, которые проверяли документы еще до входа в терминал.
vk
 
Светлана ***    19.11.2014 в 11:31
Доброго всем дня!...Хочу поделиться важным для меня:после 5 лет проживания в Израиле,я получила гражданство и теперь я полноправная израильтянка!...А началось всё со знакомства в интернете.На тот момент мы оба были уже, как говорят ,в "среднем возрасте"Б с тяжёлой ношей потерь близких людей)...Сначала просто общались, потом были долгие беседы по телефону, потом-приглашение в гости...А потом всё закрутилось-завертелось: поиск ЗАГСа,сбор документов и-долгожданное событие-мы муж и жена,а ещё через несколько дней я уже была в Израиле.Через некоторое время поли и подали документы в ашдодский мисрад-апним (отделение МВД),где нам выдали документы для заполнения...В это время пошла учить язык в ульпан,познакомилась с такими же,как я "туристками-жёнами" израильтян))...Язык мне понравился,учиться было интересно,через полгода дали рабочую визу,потом получила розовый теудат зеут и мед.страховку,начала работать.И каждый год ходили вместе с мужем в мисрад-апним с документами и фотографиями подтверждать свою семейную жизнь.Большое спасибо Лене-служащей ашдодского мисрад-апнима,это очень душевный, деликатный и доброжелательный человек.Большое ей спасибо,что вела нас все эти годы...А потом было прошение и предоставлении гражданства,месяц ожидания и счастливое завершение - я получила гражданство!...Уважаю народ Израиля,остро переживаю за все столкновения на религиозной почве,муж даже шутит,что я стала боее еврейкой,чем он.А ещё очень хочу,чтобы наконец всё образовалось на святой земле Израиля и люди жили в мире и любви....Сама я из глубинки России, Кировская область...
Израильтянка Светлана Шустерман.Теперь- жительница Тверии.
vk
 
Галь Гутцайт    23.05.2015 в 08:28
Светлана шалом,
Спасибо, что поделились своей израильской историей! Вот вы сейчас израильтянка, получили гражданство.
Интересно, насколько это повлияло на ваще ощущение связи с народом Израиля? Даже если у вас нет еврейских корней, чувствуете ли вы более глубокую связь с еврейским народом?