• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Получить профессию врача в Израиле

Жизнь в Израиле


Лев Фрейдкин
Студент медицинского факультета Тель-Авивского университета, бывший уралец. Любит путешествия, снег и фантастику.
Тяжелые студенческие будни в Израиле :)
Тяжелые студенческие будни в Израиле :)

Получить профессию врача в Израиле


О чем вы думаете, когда слышите слово «Израиль»? Дети назовут море и вкусные фрукты, верующие вспомнят о посещении святых мест, романтики - обалденную природу и чистый воздух. Но есть и те, для кого Израиль ассоциируется прежде всего с высоким уровенем медицинских услуг. В мире израильская медицина котируется на очень хорошем уровне. Я уж не знаю, какое там место мы занимаем и по каким параметрам, но факт остается фактом.

Теперь подробнее. Начнем с того, что здесь врачей ценят. Поступление на медицинский факультет считается просто «вау!». Как сказала моя тетя, тут круче только поступить на курс летчиков. Зарплата у начинающего лекаря не очень большая, работы много: дежурства, нагрузки, постоянная учеба и куча ответственности - лепота! Зато есть большие возможности для профессионального и карьерного роста, развитая база для исследовательской и научной деятельности, работа с новейшими разработками и лекарственными препаратами.

Каждый год израильской медицине требуются примерно 800 новых врачей, а выпускаются только 450. Так что без работы остаться нельзя, молодого специалиста оторвут с руками и ногами. Но как же им стать?

Где изучают медицину в Израиле?

Начинают сей тернистый путь, естественно, с университетской скамьи. В Израиле 7 университетов и чертова куча колледжей. Стать физиотерапевтом, медсестрой или научиться приемам нетрадиционной медицины можно во многих колледжах и на спецкурсах, а вот на врача можно обучаться только в 5 университетах:

  • Еврейский Университет в Иерусалиме;
  • Тель-Авивский Университет;
  • Университет им. Бен-Гуриона в Негеве в г. Беэр-Шева;
  • Технион (в Хайфе);
  • Филиал Бар-Иланского Университета в г. Цфат

Kак стать израильским врачом?

Стать врачом можно несколькими способами:

1. Обычная программа обучения: 6 лет учебы + 1 год стажа.

2. Поехать учиться в Литву, Латвию, Италию, Венгрию, Молдову, Россию или в Украину. Закончить там 6 лет, вернуться в Израиль, сдать экзамен на подтверждение диплома, пройти год стажа, и всё - можно работать врачом.

3. «Ход конём». Относительно новая 4-х годичная программа для тех, у кого уже есть академическое образование. Например, как минимум, первая степень по биологии, химии, медсестринскому делу, компьютерным наукам и т.д.

4. И, напоследок, можно отучиться 3 года за границей, а оставшиеся три и год стажа доделать в Израиле.

Требования к поступлению на медицинские факультеты

Поступление на 6-ти летнюю программу обучения

1-ый тур: надо сдать психометрический тест + подать израильский аттестат зрелости (багрут). Проблема в том, что требуются жуть, какие высокие оценки! Нередким считается случай, когда абитурент пытается сдавать психометрический тест на протяжение пяти лет, и все равно не набирает нужные баллы :(

2-й тур: те, кто проходят по баллам, приглашаются на следующий тур - экзамен МОР (этот экзамен заслуживает отдельной статьи), так что о нем потом.

Для поступления на 4-х годичную программу нужно:

1. Иметь, как минимум, первую степень (степень бакалавра) со средним баллом не ниже 80.

2. Иметь зачеты в рамках этой первой степени по 7 курсам по биологии и получить по каждому из них определенную оценку (те, кто не брал эти курсы, должны будут пройти их отдельно). В среднем, таким образом в Израиле подаются 300 заявлений в год.

3. Сдать GRE. Это большой экзамен по биохимии, генетике, клеточной биологии на английском языке, в виде теста (180 вопросов за 170 минут) с примерами опытов и картинками. Те, кому интересно, могут посмотреть пример экзамена здесь. Прошедшие первую проверку (первые 2 пункта) приглашаются на следующие два экзамена (~200 человек) в один день, один за другим:

  • Мини-психометрический тест. Если в обычном тесте есть 8 частей, то тут только 3 и не проверяется знание английского. Длится тест 1 час 15 минут.
  • Вопросы по биографии: 12 вопросов за 45 минут. Вопросы типа: опиши ситуацию, в которой ты был не согласен с мнением большинства. Расскажи о том, как ты сделал кому-нибудь больно. Доводилось ли тебе когда- нибудь быть во главе группы людей? Как ты предпочитаешь работать: как часть группы или как её руководитель? Какое было твоё самое главное решение в прошедшем году? Участвовал ли ты в волонтерской деятельности? Довелось ли тебе ухаживать за больным и т.д.

После получения оценок за эти 3 экзамена, 100 лучших абитуриентов приглашаются на МОР. Потом все полученные оценки суммируются, и 65 счастливчиков поступают в мед!

Изучение медицины за рубежом

Все зависит от места обучения. В Италии учеба на итальянском, на Украине - на русском или английском, в остальных местах - инглиш. Есть специальные подготовительные программы к вступительным экзаменам в зависимости от страны (где-то надо показать знания по языкам, где-то по математике и химии); классы изучения итальянского. Кстати, говорят, что это очень легкий язык, может, поучить как-нибудь на досуге? :)

Если вам непонятно, что я тут написал, то подумайте о том, что недавно я изложил все это для одного родственника в Америке. На английском. Вот его мне жалко :)

Сколько стоит обучение?

Сколько стоит обучение? Первая степень (первые 3 или 2 года обучения, в зависимости от программы) на данный момент стоят около 10,000 шекелей в год (~2700$). Вторая степень (это оставшиеся 3 или 2 года) стоят немного дороже - 13,800 шек в год (~3700 $). Но отчаиваться не стоит: есть много стипендий и возможностей подработок, так что народ справляется.

Программа обучения

Израильская программа изучения медицины отличается от российской тем, что нет распределения на лечебный и педиатрический факультеты: будущие хирурги, педиатры и психиатры учатся вместе на «врача общего профиля», а специализацию делают позже (см. ниже). Программа включает в себя 3 этапа:

Первые три года обучения проходят в университетских стенах с редкими вылазками в больницы. В течение этих лет дается вся необходимая теоретическая база для будущих врачей. Первые два года состоят каждый из двух семестров и сессий и уходят на химию, физику, молекулярную биологию, генетику, анатомию, патологию, иммунологию, эпидемологию и т.п. Третий год особенный: такое понятие, как семестры, более не существует. Идут циклы лекций, посвященные разным системам в организме (цикл пищеварительной системы, неврологии, кардиологии, нефрологии и т.д.), в конце каждого дается 4 дня-неделя на подготовку к экзаменам, и проверяется уровень знаний с помощью тестов.

После окончания этих первых трех лет студенты получают бакалавр точных наук (такой же, как после первой степени по биологии, например, B.Sc.).

Последующие клинические 3 года начинаются с торжественной «церемонии белого халата» - вручения стетоскопов и халатов в присутствии декана факультета и родителей. Теперь студенты покидают насиженные места в университетских аудиториях, вешают на шею те самые стетоскопы и разъезжаются по израильским больницам. Деление на постоянные группы в потоке отсутсвует как таковое, и перед каждым циклом класс делится по новой. С большой радостью и тупой улыбкой на лицах студенты наконец-то видят настоящих больных, учатся собирать анамнез, брать анализы крови, ставить внутривенные и фолиевые катетеры, присутствуют на планерках в отделениях и краснеют, не зная ответа на банальные вопросы завотделений.

Клиническое обучение включает в себя 4 месяца в терапевтическом отделении, 3.5 в хирургии, 3 в педиатрии, 2 в гинекологии, полтора в психиатрии и т.д. Параллельно с обучением по американским книжкам (изданным не более 5 лет назад) все время идет обновление знаний посредством чтения научных статей и новейших исследований в той или иной области. Стоить отметить также, что большая роль в воспитании будущих израильских врачей отводится этическому образованию: ведутся разборы разных неоднозначных ситуаций, обсуждаются решения этических дилемм, проводятся игры-симуляции с профессиональными актерами в роли пациентов.

По прошествии шести лет надо сдать 6 государственных экзаменов (терапия письменно и устно, хирургия, гинекология, психиатрия, педиатрия и неврология) и готовиться к переходу на следующий уровень - стаж.

Стаж в Израиле

Стаж в Израиле (что-то вроде интернатуры в странах бывшего СССР) длится один год и проходит в одной из больниц страны (распределение по жеребьевке). Во время стажа еще вчерашний студент приобретает интересный статус стажера - «уже не студент, но еще не врач». Стажировка делится на циклы терапии, хирургии, педиатрии, приемного покоя и дополнительные два отделения по выбору. Кроме всего прочего, есть такая беда, как ночные дежурства.

По окончании всех семи лет (6 + стаж) выдается долгожданный диплом израильского врача - M.D. (магистр по медицине). На этом учеба не заканчивается (иначе было бы скучно и неинтересно жить :) - каждый новоиспеченный врач выбирает область по своим интересам и делает специализацию (подобие ординатуры), которая длится от 4 до 7 лет. Но это уже другая история… Не пугайтесь, все в этом мире возможно.

Лев Фрейдкин
Студент медицинского факультета Тель-Авивского университета, бывший уралец. Любит путешествия, снег и фантастику.
31
медицина, образование

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

fb
 
Lev Freidkin    03.12.2016 в 16:13
Дорогие читатели! Часто задают вопросы как поступить в израильский медицинский университет людям без израильского гражданства, т.е. не имеющих право и/или желание на репатриацию. Я никогда не сталкивался с такой проблемой и никак не могу вам помочь. Мой совет: гуглите, заходите на сайты израильских универов, пишите по электронной почте или звоните в приемные комиссии. Удачи!
vk
 
Асель Таженова    28.11.2016 в 20:06
Я из Казахстана. Я хочу поступить в мединститут в Израйле. Хочу узнать все подробнее
fb
 
Lev Freidkin    03.12.2016 в 16:06
См ответ на подобный вопрос чуть ниже
 
Хая Ольга    27.05.2014 в 21:34
Отличная статья, спасибо!
mailru
 
Я из Казахстана. Я хочу поступить в мединститут в Израйле. Хочу узнать все подробнее. Пожалуйста помогите
fb
 
Lev Freidkin    18.05.2016 в 16:13
Привет. Сложно тебе ответить вот так наобум. Ответ зависит от того сколько тебе лет (после школы? универа?), есть ли право на репатриацию, как у тебя с английским и пр. Можешь послать мне личное письмо через сслыку на верху страницы рядом с моей фотографией (белая иконка "конвертик") и в нем написать немного о себе.