
С Израилем связано много стереотипных определений. Какие из них при ближайшем рассмотрении оказались справедливыми, а какие нет?
Совсем не согласна. Тем более, если мы посмотрим, сколько сейчас в крохотном Израиле существует дизайнеров одежды… пройдитесь по улице Дезингофф в Тель-Авиве и вы убедитесь в этом воочию. Охотно верю, что и алия 90-х привила израильтянам хороший вкус и научила одеваться. Но послушайте мою версию.
Что значит «хорошо одеваться»? Для большинства из нас – следовать моде, правильно сочетать предметы гардероба и иметь подходящую одежду на все случаи жизни. Так мы можем показать, что мы современны, успешны, удачливы. Ну, то есть принадлежим к группе успешных и современных….
Вот и у израильтян одежда показывает их принадлежность к группе. Только этих групп – гораздо больше. Молодых жителей Тель-Авива сложно спутать с кем-то еще: дреды, татуировка, пирсинг и рюкзак за спиной.
Юбка до колен и ниже, блузка с воротничком – вот предметы гардероба религиозной женщины. Я в Израиле почти перестала носить юбки, хотя их у меня много. Просто заметила, с каким удивлением смотрят на меня окружающие. А потом однажды на работе, когда я надела московскую юбку-футляр с блузкой, услышала вопрос: «Ой, а чего это ты сегодня в стиле «Здравствуй, Бней-Брак»?» (Бней-Брак - соседний с Тель-Авивом город, населенный, в основном, ультра-религиозными евреями).
К сожалению, по этой же причине в Израиле не пользуются головными уборами (индикатор религиозных). Женщина в шляпе может быть либо «русской», либо религиозной.
Черные брюки, черный свитер, черная куртка, очень яркие туфли или кроссовки – любимый стиль марокканских женщин. Кстати, те девушки, которые хотят максимально не отличаться от «местных», в скором времени начинают одеваться именно так.
Кожаная куртка или пиджак? Перед вами точно русский. Кстати, усы (без бороды) есть только у русских или арабов. Поэтому тем, у кого явно «восточная» внешность, я не советую ходить в Израиле с усами: будут принимать за араба и измучают проверками.
Эти истории я слышала много раз. Что в Израиле никто ничего не гладит, что утюги здесь не покупают…Моя версия. Происходит так вовсе не потому, что израильтяне ходят неопрятными и мятыми. В местном климате лучше всего «ведут себя» синтетические ткани, которые прекрасно отвисают во время сушки. А все остальное гладится в обязательном порядке!
Не знаю, откуда взялся этот стереотип. Возможно, из времен, когда красивым считался дом с хрустальной люстрой и креслом в стиле Людовика XIV.
Да, барочного оформления квартир не встретишь (почти). Но вот в техническое оборудование квартиры израильтяне вкладывают, не жалея. Холодильник с функцией подачи льда в условиях жаркого климата – не роскошь, а необходимость. Компьютеры, домашние кинотеатры – денег на это не жалеют. Израильтяне, на мой взгляд, очень музыкальны и хотят качественно слушать музыку.
Самый частый стереотип: только русские вкалывают, а израильтяне предпочитают отдыхать.
Думаю, корни этого предубеждения кроются в том, что свежие олимы на первых работах сталкиваются с местными тунеядцами (такие есть всегда и везде). Именно они и подвизаются на не требующих особой квалификации эпизодических работах.
Когда я поняла, как могут работать израильтяне, изумлению моему не было предела. Начнем с того, что многие совмещают казалось бы несовместимые работы. Например, в школе, где я проходила практику для получения теудат ораа (права на преподавание), была учительница, которая мало того, что работала в двух школах (в одной на полную ставку, в другой – отдельные часы), но после работы еще немного подрабатывала риэлтором (тивухом). Лицензия на этот вид деятельности у нее имелась.
Причем, надо понимать, что зарплата учителя старшей школы с 20-летним стажем – вполне себе выше средней по стране…
Или другой пример. До недавнего времени (этот закон отменили вроде бы около 10 лет назад – точно не знаю), израильские госслужащие не имели права иметь работать на второй работе. Если кому-то требовались дополнительная денежка – шли туда, где платили «черным налом». Самое доступное – работа в улямах (залах торжеств). Поэтому среди поваров, официантов и барменов было много тех, кто днем работал в полиции, налоговой инспекции и т.п.
Вот так и вижу столичного гаишника (прошу прощения - дпс-ника), который после работы идет убирать грязные тарелки.
А еще случалось слышать такое – школы в Израиле слабые, а вот университеты – сильные.
На самом деле, в Израиле просто нет обязательного преподавания многих предметов. Физика, химия, биология – все это предметы по выбору и предоставляет возможность их изучать далеко не каждая школа (как и медицину, электротехнику и многое другое). Но зато, если предоставляет, то они даются на уровне гораздо выше уровня российских школ. Многие темы вообще в России изучают только в вузе.
Например, для меня большим удивлением было то, что среди базовых геометрических фигур, изучаемых в Израиле, наравне с кругом, квадратом, трапецией присутствует дальтон. Один из моих знакомых, математик, репатриировавшийся в 90-е, так отреагировал на мой рассказ: «Собственное давнее удивление этому объекту объясняю гордыней - я считал, что приехал из математической столицы в провинцию, к варварам, не умеющим решать квадратные уравнения. Возможно, эмиграция поначалу в их среду и забрасывает. Потом, по мере знакомства с системой, зазнайство несколько поуменьшилось.»
Да-да-да!!! Верно на 100%. Раскладной стол, огромный переносной холодильник – это есть в каждой семье. Летом в Израиле очень популярны уличные городские концерты. Надо видеть, как вышагивают семьи, неся горку коробок с пиццей или волоча за две ручки контейнер с едой.
Есть такое понятие «еврейский баскетбол» - это когда сидящие за столом люди начинают подкладывать друг другу особо вкусные кусочки.
Вообще, в культуре потребления продуктов израильтянами есть много для нас странного и непривычного. Например, в многих семьях закупают определенный набор продуктов, не зависимо от того, собирается их кто-то есть или нет. В конце недели все как испортившееся выбрасывается и заменяется новым.
Массовой пропаганды разумных покупок я пока не встречала. Но в одном из университетов разработали приложение для мобильного телефона по контролю за купленными и использованными по назначению продуктами, призванное ограничить столь безумное потребление.
К сожалению, самая распространенная реакция на это продуктовое изобилие – набор веса.
Я была знакома с этим утверждением. Увы, все так. Скажем, в нашей группе олимов из 13 человек, двое очень сильно похудели, остальные – существенно прибавили в весе.
Имейте в виду, что самую большую опасность для олимов предоставляют фрукты – они слишком сладкие. Даже многие овощи (перцы, морковь) гораздо слаще своих собратьев в северных странах. Так что – наслаждайтесь вкусами Израиля, но не забывайте о последствиях.
Ну, вроде, это большинство известных мне стереотипов... если у вас есть еще что сказать по этому поводу - пожалуйста, добавляйте комментарии :)