• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Что 2-й президент Израиля делал на крышах Иерусалима?

Люди


Игорь Трибельский
Экскурсовод по Израилю, живет и любит в Иерусалиме.
Ицхак Бен-Цви, второй президент государства Израиль.
Ицхак Бен-Цви, второй президент государства Израиль.
Приемная второго президента государства Израиля Ицхака Бен-Цви.
Приемная второго президента государства Израиля Ицхака Бен-Цви.
Историческая дверь
Историческая дверь
Памятная доска.
Памятная доска.
Соседка :) Лучший вид на немецкую католическую Церковь Успения.
Соседка :) Лучший вид на немецкую католическую Церковь Успения.
Только отсюда можно было видеть Купол над Скалой до Шестидневной войны.Кр
Только отсюда можно было видеть Купол над Скалой до Шестидневной войны.Кр
Крыши Иерусалима: купола, конусы и башни.
Крыши Иерусалима: купола, конусы и башни.

Что 2-й президент Израиля делал на крышах Иерусалима?


Можно с уверенностью сказать, что это лицо с характерной, слегка искривленной улыбкой и с короткой стрижкой, открывающий широкий лоб над очками в крупной оправе, знакомо каждому из нас. Все мы, без исключения, многократно прикасались к нему руками, мягко поглаживая кончиками пальцев, и непременно испытывая, при этом, положительные эмоции… потому что этот портрет, набранный из малюсеньких буковок «цади» и «бет», отпечатан на стошекелевой купюре. Это второй президент Государства Израиль, Ицхак Бен-Цви. Но как он попал на крышу здания «Горницы Тайной Вечери» на Сионской горе?

Трижды президент Израиля

Ицхак Бен-Цви (Исаак Шимшелевич) обладает уникальным рекордом в истории нашей страны, который едва ли когда-нибудь будет поколеблен: он единственный политик, который три раза избирался на должность Президента государства. В первый раз – после смерти Хаима Вейцмана в 1952 г., затем еще дважды, причем, в обоих случаях он был единственным претендентом! Ему не суждено было стать «бывшим» - он ушел из жизни через год после третьего избрания. Достойный финал блестящей биографии, которая выглядит, как увлекательный роман. И он выступил в нем в трех качествах: боец, политик и ученый.

Президент - воин

Ицхаку Бен-Цви не пришлось лежать в окопах Первой мировой: 39-й Еврейский батальон, в который он записался добровольцем, находясь в США, прибыл в Страну Израиля уже после завершения в ней военных действий. Но держать оружие в руках ему случалось неоднократно. Он был бойцом еврейской самообороны в родной Полтаве во время знаменитых погромов 1905 г., причем, в их семейном доме находился главный военный склад. Уже потом, находясь в Стране в составе организации «ха-Хагана» он защищал евреев от погромов, на этот раз, арабских – в 1920, 22 и 29 годах.

Президент - политик

Но, все же, главной стороной его деятельности была политика. В разное время он участвовал в создании организаций, которые, так или иначе, вели борьбу за мобилизацию еврейского народа на создание своего государства. Это партия «Поалей Цион» (1906), боевая организация «ха-Шомер» (Яффо, 1909), партия «Ахдут ха-Авода» (1920). Был участником нескольких Сионистских Конгрессов, членом Еврейского Национального Совета (Ваад ха-Леуми) подмандатной Палестины, депутатом Кнессета Государства Израиль двух первых созывов. Тем не менее, подлинную славу он завоевал на ином поприще.

Президент - ученый

В разное время он учился в Киевском и Стамбульском университетах, и оба не закончил. Основной его специальностью было право, однако признанным ученым он стал в другой области – истории и этнографии еврейского народа. Он оставил после себе солидное собрание сочинение, в которое, кроме множества статей, входят 5 фундаментальных монографий. Его, ашкеназа из Украины, интересовала жизнь евреев восточных общин, а также наша своеобразная «периферия»: самаритяне, караимы и саббатианцы. В 1948 г. он основал институт по изучению еврейских общин Ближнего Востока, который ныне носит его имя – «Махон Бен-Цви».

Еврейская мечта президента

Веками она была спрятана в самой глубине нашей национальной души. О ней не принято было говорить вслух, хотя ее часто вспоминали в псалмах и молитвах: увидеть, хотя бы, место, где некогда стоял Храм… Создание Государства Израиль и последовавшие затем военные перипетии, казалось, приблизили ее исполнение и, в то же время, бесконечно его отдалили. Не слишком успешно завершившаяся война за Независимость привела к разделу Иерусалима: в руках Арабского легиона оказался весь Старый город со всеми примыкающими к нему высокими точками. Так вышло, что из западной, израильской, части города здание Купола над Скалой, стоящее на месте Храма нельзя было увидеть ниоткуда (если не считать гору Скопус, которая была демилитаризованным израильским «островом»).

И все-таки, Ицхак Бен-Цви, глубокий знаток Иерусалима, отыскал такое место. Им оказалась плоская крыша здания «Горницы Тайной Вечери» на Сионской горе. Это была «прифронтовая полоса», в двух шагах от стен Старого города, откуда время от времени постреливали арабские легионеры. Здесь Президент, смолоду привыкший не бояться пуль, устроил свою приемную, в которой совмещал свою политическую роль с научными интересами еврейского этнографа. К нему приходили представители различных общин мира, делились своими бытовыми обычаями и традициями, а также характерными ритуальными предметами. Подарки навсегда остались в этом помещении, которое из-за скромности его владельца, переходящей все границы, следует назвать не музеем, а «чуланчиком».

Присутствие в данном месте Ицхака Бен-Цви символично не только потому, что характеризует его как храброго и внутренне свободного человека. Дело в том, что в качестве главы еврейского государства он оказался здесь вторым – первым же был… царь Давид, чья официальная могила находится в первом этаже этого дома. И такое соседство дает нам ощущение связи времен через немыслимо долгий промежуток времени в три тысячи лет.

Игорь Трибельский
Экскурсовод по Израилю, живет и любит в Иерусалиме.
12

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »