• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Люди в ИзраилеЛюди в ИзраилеЛюди в ИзраилеЛюди в ИзраилеЛюди в ИзраилеЛюди в ИзраилеЛюди в ИзраилеЛюди в ИзраилеЛюди в ИзраилеЛюди в ИзраилеЛюди в Израиле

Люди


Марина Гольденберг
Израильтянка, будущий медицинский работник. В Израиле с 2005-го года.
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле.
Люди в Изриле.
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изрилее.
Люди в Изрилее.
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Израильский полицейский. Она настоящая )
Израильский полицейский. Она настоящая )
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
ПЛюди в Изриле
ПЛюди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле
Люди в Изриле

Люди в Израиле




Доброго всего вам, господа!

Вот не поверите, самое плодотворное время, чтобы что-то написать для меня – ночь. Обычно нормальные люди спят в это время. Так как птичка я бешеная – зов природы отдал меня в руки ночи. Есть много времени на «подумать».

Эмоциональные, громкие и не сразу понятные:)

Именно в эту замечательную ночь очень захотелось рассказать про людей, которые живут тут, в Израиле. Начну с того, что «землю обетованную» я топчу уже 6,5 лет. И в самом начале, после переезда сюда, было сложно привыкнуть к своеобразной манере общения. Народ немного шумный, говорит на непонятном языке. Хотя все, от мала до велика, знают английский. Но между собой-то, понятное дело, все говорят на иврите.

Так вот, в самом начале своего пребывания тут без знания языка (ну кроме как «привет – пока») было немного странно идти по улице и ничего не понимать. То есть вообще ничего!!! Представьте, идете вы по улице и абсолютно ничего не понимаете, что вокруг творится. Ну, разве что забавные диалоги, когда один из говорящих говорит по-русски, а второй отвечает на иврите. Все говорят на «ахалай-махалай». Я вообще не понимала, почему все люди вокруг кричат друг на друга – чего это они ругаются все друг с другом?

А потом, слово за слово, стала понимать чуть-чуть. Прямо как собачка – все понимаю, сказать не могу. И стала ловить себя на мысли, что люди совсем не ругаются – они просто спрашивают друг у друга как дела, что слышно и задают подобные вопросы, которых в иврите очень много. Вот манера разговора у них такая. И поделать с этим уже ничего нельзя. Из песни ведь слов не выкинешь. Израильтяне народ горячий. И говорят они соответствующе. Мой голос на их фоне – просто шепоток. Один раз чуть не разругалась с водителем такси только потому, что мне показалось, что он на меня кричит... а он, видите ли, просто громко так разговаривает. Хвала небесам, с водителем помирились. Терпеть не могу ругаться!

Кричать - не значит ругаться!

На самом деле, господа, люди здесь живут очень своеобразные. И своеобразны они, на мой взгляд, больше в хорошую сторону, нежели в плохую. Они нетерпеливы, они вспыльчивы. Но случись что-нибудь с вами на улице или дома – вам помогут.

Вот вам один из самых запомнившихся мне примеров. Еще когда я жила в России, в замечательном городе П., в наше отделение Сохнута приехала представительница из Иерусалима. К моему великому стыду, я не запомнила ее имя, но надеюсь, она мне это простит, ведь прошло уже более 7 лет. Тогда я услышала замечательную историю о том, как однажды ее, беременную, неожиданно застала сирена тревоги, зазвучавшая в городе. Нужно было срочно и быстро надеть противогаз. Но у нее не было противогаза. Совсем не было! Так вот, ее сосед сверху, с которым они были на ножах, принес противогаз и помог его одеть. Скажете, что любой так поступил бы? Будете правы. Вы бы именно так и поступили, я не сомневаюсь. Но часто ли случаются с нами случаи, когда помощи не ждешь совсем, а она приходит с абсолютно неожиданной стороны?

Здесь же приходится наблюдать это практически каждый день. Сама, когда падала, подвернув ногу, думала, что придется еле-еле ковылять до места назначения. Ан нет! Сразу три (!) человека ринулись мне на помощь. Или стало женщине плохо в автобусе – общими усилиями и таблеточку нашли, и водичку запить.

Не стесняйтесь, дарите улыбки!

Был и такой случай: посещала я в далеком 2003 году «историческую родину». Десять дней по программе «Таглит». Иду по улице, люди улыбаются. Даже незнакомые! Не знаю почему, но просто запомнилось, что люди не такие напряженные и меньше напоминают лошадей с шорами, которые все время куда-то бегут. Попробовала улыбнуться незнакомым мне людям, получила улыбки в ответ. Втянулась. Проделать тоже самое в России не вышло: не все меня поняли правильно :)

Вот вам еще пример. The last but not least. Служба в армии – один из важнейших моментов в жизни израильтян. Солдаты-одиночки (солдаты, чьи родители остались жить за границей) – особый статус среди солдат. Это солдаты, у которых очень часто, кроме друзей, почти нет близких рядом. Так вот, господа, на праздники многие семьи приглашают к себе таких солдат. Они хотят им помочь освоиться, не дать почувствовать одиночество хотя бы во время праздников. Вы готовы пригласить к себе абсолютно незнакомого человека просто «на отпраздновать, поговорить, покушать»? А тут приглашают и очень, я вам скажу, тепло принимают! Пару раз я была в религиозной семье на встрече субботы. На вторую субботу отец семейства меня уже благословлял, как дочь. Приятно до жути!

Вот такие здесь люди!

Сплоченней они что ли... страна-то маленькая! Каких-то почти 8 миллионов человек. Через один все знакомы. Если не жили в соседних домах, то служили как минимум на одной базе, или учатся в одном университете, или колледже. Люди чувствуют это и относятся друг к другу соответствующе.

В Израиле очень много репатриантов из разных стран мира. Но через какое-то время все заражаются подобным отношением к людям.

Да, мы немножко хитрые, немного вспыльчивые, но мы быстро отходим. Мы жутко общительные, готовы выслушать или рассказать, стараемся помогать, если нужна помощь. И от скромности нам не умереть, это точно! :) Среди нас есть разные люди. Как и везде. Но ведь надо искать и запоминать хорошее и стараться отбрасывать плохое, не так ли? И ловить свой собственный кайф от жизни!

Вот так, друзья! Собственно, у меня есть еще много, что хотелось бы вам рассказать. Но хорошего ведь понемножку, согласны? :)

Марина Гольденберг
Израильтянка, будущий медицинский работник. В Израиле с 2005-го года.
25
люди израиля

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Александра Мочалова    16.01.2015 в 21:16
Сегодня первый раз одна ездила на автобусах до Ришона. Пока ехала, успела подпитаться от израильтян хорошим настроением. Мне встретился англичанин, который уже давно живет в Израиле, у него свой бизнес. Он любит петь, везде это делает. Пару песен исполнил, засыпал комплиментами. В общем, поднял настроение.
Пока мы болтали, мне показалось, что я проехала свою остановку. Пошла спрашивать у водителя. Он мне заодно рассказал всю свою жизнь. 40 лет он в стране. Советовал идти работать водителем автобуса. Сказал, что дело плевое, а зарплата солидная. Тут же ко мне подошла женщина и сказала, что надо идти в школу на учителя математики. Или на любого другого учителя, все праздники буду свободна, зарплата неплохая и тд.
Потом я решила уточнить у водителя, где находится улица Дов Хоз в Ришоне, на которую мне нужно было попасть. Он ответил, что не знает. Начал останавливать автобус и спрашивать у прохожих. Да. Прямо посреди дороги. И никто нам нервно не сигналил. Бабушка, которая рядом со мной сидела, сразу начала подскакивать с места и читать названия всех улиц, которые нам встречались. Примерно показывала рукой, в какую сторону мне нужно идти. Очень переживала, что сама проводить не может. Направление она указала совершенно верно. Очень помогла.
Вот такие израильтяне :)
vk
 
Галь Гутцайт    28.07.2014 в 14:27
Добрый день, друзья!
Вчера по причине позднего возвращения не успел поделиться с вами своими чувствами и впечатлениями. А они до сих пор меня переполняют!

Вчера я и мой коллега Ошик Коэн побывали на границе с Газой. Уже нескольно недель планировал съездить, но все равно получилось спонтанно (не без помощи моей клиентки - офицера ЦАХАЛА)). Собрался буквально за полчаса и в 12 дня выехали из Тель-Авива.
То, что здесь происходит умом не постичь, только сердцем. Даже самое богатое воображение не в силах сравниться с реальностью.

Люди со всех концов Израиля не только везут солдатам еду , сладости-вкусности, белье, предметы гигиены и много много всего нужного. Главное, они привозят с собой огромную любовь, поддержку и заботу, так необходимые солдатам на войне. Чтобы наши бойцы знали и чувствовали, что мы о них думаем и переживаем за них , каждую минуту, каждую секунду.

Столько здесь необъятной родительской, братской, человеческой любви к солдатам, защитникам страны, такая атмосфера единения, единомыслия народа с армией - не знаю, в какой стране мира можно вообще видеть такое. Здесь ты по-настоящему чувствуешь себя израильтянином, частичкой великого непобедимого народа.
И это дает необыкновенный заряд вдохновения!

До вечера мы проработали без перерыва. Результат - более 200 солдат остались ооочень довольны не просто короткими, а супер модными стрижками. А какими довольными за наших пацанов уезжали мы.
Не передать! )
David Yushvaev, парикмахер-стилист, Тель-Авив








vk
 
Галь Гутцайт    27.06.2014 в 12:25
Только в Израиле :)
Еду сегодня на маршрутке из Рамле в Петах Тикву.
Ситуация: передо мной три эфиопа говорят на амхарском, сбоку русская девушка общается по телефону на русском. Сзади филиппинка на филиппинском что-то кому-то объясняет, тоже по телефону.
И конечно бухарская бабушка. Куда же Рамле без бухарских бабушек? Водитель слушает весь этот галдеж, а было очень шумно, и говорит: "Так! Все в этой маршрутке говорим только на иврите!".
Но тут же его останавливают чтобы спросить дорогу или еще что-то и он спокойно объясняет все на арабском.
Максимка Кутуров



vk
 
Галь Гутцайт    21.06.2014 в 11:27
Каждый день в нашем магазине появляется Доди.
Она похожа на сказочную ведьмочку из диснеевского мультфильма: летящая походка, платок набекрень, развевающиеся седые волосы, невообразимы пестрые наряды и проницательный, чуть лукавый взгляд.

Доди родилась в Марокко, но давно живет в Иерусалиме.
Где она проводит свои ночи, никому не известно. С утра до позднего вечера Доди обитает на улице Бен Йеуда - или где-то неподалеку.
В туристическом центре нашего города таких, как она – много. В любом кафе и магазине им всегда нальют воды или стаканчик кофе, никогда не выгонят на улицу в сильный дождь или в жаркий полдень. Где-то на улице – вот удача! - вдруг обнаружится забытый рассеянным туристом сэндвич или полпорции фалафеля к обеду. А в одном заветном месте на Гилель есть большой мусорный бак, где, оказывается, очень даже можно приодеться.

В нашем царстве омолаживающих кремов и душистых масел Доди, как правило, появляется после обеда, крепко сжимая в руках большой стакан капуччино из «Аромы». Если в магазине есть люди, присаживается на лестницу и не спеша потягивает свой кофе, зорко наблюдая за процессом.
- Что она купила? Почему это стоит так дорого? – раздается скрипучий голос с лестницы.
- Это крем, Доди. Чтобы не было морщин.
- А что им надо мазать?
- Кожу вокруг глаз.
- Думаешь, ей поможет? Посмотри на нее – в ее глазах нет любви.
Я молчу и улыбаюсь. Очередная покупательница уходит, прижав к себе большой пакет с покупками. Хорошо, что она не знает иврит.

Если людей в магазине нет людей, Доди садится рядом и рассказывает свои нехитрые новости. Сегодня она, например, не могла уснуть всю ночь – думала о детях, которых не видела уже много лет. Вчера поругалась с вредным продавцом газет на Кинг Джордж. Утром гордо отказалась от большого куска пиццы, хотя была голодна – а все потому, что хозяин пиццерии ужасно неприятный для нее, Доди, тип.

После этого она спускается в ванную – чуть освежиться. Умывается лавандовым мылом, поправляет перед большим зеркалом платок, мажет руки кремом с маслом ши и жожоба. Набирает в бутылку холодной воды, прихватывает самые крепкие пустые картонные коробки – и, обновленная, спешит дальше.

Каждый раз, выходя из магазина, она подходит ко мне, смотрит в глаза и говорит: «Тийи брия, Катя!». Что на иврите означает «Будь здорова!».
Это «Тийи брия» - мой ежедневный талисман, мой оберег. Настоящее, искреннее «Будь здорова!» - от человека, у которого в этой жизни ничего нет. Оно ценнее для меня всех тех формальных пожеланий удачи, которые я слышала и слышу здесь каждый день.

«Будь здорова и ты!» спешу ответить я Доди.
«Да у меня и так все хорошо, слава Б-гу!» лукаво улыбается мне сказочная ведьмочка. Выглядывает на улицу, по-королевски обозревает свои владения. И улетает в неведомые дали.
Катя Саламандра



vk
 
Natalya Chuzhba    08.04.2014 в 19:30
Как это здОрово, когда люди на улице улыбаются и чувствуют, когда кому-то рядом нужна помощь и от чистого сердца поддерживают.