
Есть особая, тайная религия, о которой мало что известно. Есть жизнь, многие аспекты которой тщательно оберегаются от посторонних глаз. Удивительно, но люди, исповедующие эту религию, просты, доброжелательны и невероятно гостеприимны. Речь идет о друзах – этноконфессиональной группе, проживающей на севере Израиля.
В Нижней Галилее, в горах над озером Кинерет раскинулась друзская деревня Мрар (Mаghar), в котором живет наша пока еще небольшая семья: я и моя жена Таруа. Мы женаты совсем недавно, ждем нашего первенца и очень счастливы.
В Мраре проживает около 20 тысяч человек. Большинство из них – друзы (60%), остальные – арабы-христиане (19%) и арабы-мусульмане (21%). В число арабов-мусульман входят также бедуины – арабы-кочевники. Таким образом, население Мрара состоит из четырех общин, которые исповедуют три религии и разговаривают между собой на родном арабском языке. Иврит здесь является вторым, обязательным и необходимым языком.
В нашей деревне активно строятся и бурно развиваются новые жилые кварталы и улицы, а архитектура некоторых домов по-настоящему поражает воображение. Здесь можно увидеть уютные домики и большие красивые виллы, окруженные кипарисами и оливковыми деревьями, а с некоторых балконов открывается вид сразу на три страны – Израиль, Сирию и Иорданию.
Наше поселенчество в Эрец-Исраэль (Земля Израиля) началось с момента возникновения религии. Ряд ученых считает, что большинство друзов, проживающих в настоящее время в районе горы Кармель в деревнях Далийат аль-Кармель и Осафия, пришли в Израиль из Ливана и Сирии. То же самое касается и друзов, обосновавшихся на Голанских высотах. Карта расселения на Ближнем Востоке свидетельствует о том, что выбор мест для поселений нашего народа обычно был продиктован соображениями безопасности, выгодных оборонных позиций и стремлением поселиться в труднодоступных гористых районах.
Самая посещаемая туристами друзская деревня и неофициальная столица народа – город Далият эль-Кармель – раскинулся на хребте горы Кармель, вблизи Хайфы. Неподалеку расположилась деревня Осафия. Ярка находится примерно в 10 км от Акко и в 18 км от Кармиэля, Пкиин – в 8 км от Кармиэля. Бейт-Джан расположен к северо-востоку от Кармиэля, Хурфейш – неподалеку от Маалот-Таршихи.
[photo]
Мой обычный день мало чем отличается от обычного дня работающего израильтянина. Ранний подъем, занятия спортом, завтрак с женой Таруой и чашка ароматного кофе, интенсивная работа днем и отдых по вечерам с семьей и друзьями.
Важно то, что друзы ощущают и видят себя, прежде всего, друзами, и лишь после этого – израильтянами. Мы всегда были этническим меньшинством и на протяжении сотен лет страдали от преследований со стороны тех государств, где для друзов находился приют. В этом можно проследить некую общность судьбы друзов и евреев.
Именно на этой почве между двумя народами постепенно формировалось взаимное доверие, понимание и симпатия. Друзская община известна своим дружелюбием по отношению к еврейскому государству с момента его возникновения. С 1957 года служба в ЦАХАЛе (в Армии обороны Израиля) стала обязательной для юноши-друза, достигшего 18-летнего возраста и пригодного к военной службе.
Первое время израильские друзы считались чисто религиозной общиной, и в пункте "национальность" в удостоверении личности у них значилось "араб". В 1961 году государство Израиль дало друзам статус нации, отделив их тем самым от арабского сектора. Таким образом, сегодня друзы пользуются теми же правами, что и остальные граждане Израиля.
В настоящее время численность друзов во всем мире превышает три миллиона человек. Наиболее крупные общины проживают в Сирии и в Ливане. Около 120 тысяч друзов сегодня живут в Израиле.
Несмотря на то, что источник друзской религии – ислам, мы не считаем себя мусульманами и не признаем основных положений ислама. Община друзов откололась от него еще в XI веке. Она представляет собой ответвление шиизма, одного из двух основных течений ислама, и поначалу была названа "эльмавахаддин" ("верующие в единого бога").
Друзы не молятся пять раз в день, как мусульмане, не постятся в Pамадан, не совершают паломничеств в Мекку и не веруют в то, что Магомет – последний пророк. В вероучении друзов имеются большие расхождения с классическим исламом, делающие невозможным наше признание остальным исламским миром. Это, в частности, отрицание традиционных для ислама трактовок ада и рая, пищевых ограничений, обрезания. Среди нас обязательна моногамия – мужчина-друз может иметь только одну жену. Молитва не является обязательной и может быть заменена медитацией, пост заменен периодами молчания и воспринимается как воздержание от открытия истины непосвященным, закят (обязательный годовой налог в пользу бедных) не регламентирован и воспринимается как взаимопомощь.
Считается, что есть ограниченное количество душ, которые в момент смерти переходят из одного тела в другое. Для души существуют понятия, близкие к понятию кармы. Сама душа при этом, возникнув от искры вечной воли, бессмертна.
Многие называют нас закрытой тайной общиной с эзотерической идеологией. Почему? Тайными является все: священные тексты, значительная часть друзских ритуалов. Внутри общины существует сложная система степеней образования и посвящения, часть из которых передается по наследству. Все друзы делятся на посвященных – «уккаль» и непосвященных – «джуххаль». Любопытно, что среди посвященных могут быть и женщины, что, например, в исламе и в иудаизме исключено.
Культовая практика друзов осуществляется в строгой тайне, в малодоступных местах. Одной из особенностей друзского строительства является то, что молельные дома – «хилуа», в отличие от мусульманских мечетей, всегда находятся не в центре поселения, а с краю. Причина тому – секретность религии друзов, а также желание сохранить святые места при конфликтах. На них изображен пятицветный флаг – не национальный, а религиозный.
Молебны проводятся по воскресеньям и четвергам, после захода солнца. В хилуа дозволено молиться лишь посвященным – уккаль и старейшинам. Здесь нет мебели и украшений – только священные книги и ковры, на которых сидят молящиеся.
Дома в друзских деревнях построены очень тесно, вплотную друг к другу. Социальное устройство мало чем отличается от социального устройства горцев во всем мире. Патриархат и клановость – вот две основные его черты. Большое значение у нас имеет кровное родство. Мы верим в общую судьбу всех друзов, что порождает большую общинную солидарность.
Друзы отмечают только три основных праздника: пророка Шуэйва, пророка Савалана и пророка Эльхадера. Многие из нас признают и празднуют также Курбан-байрам по мусульманскому календарю. С 1967 года, после Шестидневной войны, 25 августа израильские друзы стали отмечать вместе со своими соплеменниками, обосновавшимися на Голанских высотах, праздник пророка Яфури у его гробницы в Брехат-Рам.
Помимо основных заповедей, у нас есть свод законов, регулирующий поведение подобно еврейской Галахе. Закон запрещает друзам играть в азартные игры, роскошествовать, требует довольствоваться малым, хранить честь женщины и семьи, не сквернословить, быть скромным и щедрым, великодушным и гостеприимным, оказывать помощь всякому, кто в этом нуждается. Не разрешается также употреблять в пищу свинину, пить алкогольные напитки и курить. Религиозный друз обязан брить голову наголо и прикрывать ее специальной шляпой.
Принять наше вероисповедание невозможно, так как не существует института перехода в друзскую веру. Именно по этой причине друзам воспрещается вступать в браки с представителями других общин. Жениха девушке подбирает семья или клан, однако насильно замуж у нас не выдают и у нее всегда есть право выбора. Расторжения браков среди друзов разрешены, при этом раздел имущества осуществляется по европейским принципам.
Никаких интимных отношений до свадьбы не допускается. Я познакомился с моей будущей женой Таруой на свадьбе родственников и стал ухаживать за ней, лишь получив согласие ее семьи. Мы встречались в течение года и в этот период, как и полагается, ни разу не оставались наедине. Современных людей такие правила, пожалуй, удивят, но мы соблюдаем их беспрекословно, так как это важная часть наших традиций.
Также для друзов очень характерна привязанность к месту рождения. У нас почти не наблюдается такого явления, как переселение в города. Даже после приобретения свободной профессии, получения высшего образования или военного чина молодежь продолжает оставаться в родных деревнях.
Однако за последние десятилетия можно наблюдать большие изменения в друзской общине. Главным образом, речь идет о переходе от занятия сельским хозяйством к другим видам деятельности. Важным фактором в этом перевороте была мобилизация друзов в ряды ЦАХАЛа, привлечение к работе в службах безопасности и активное включение в общественную жизнь израильского общества, искренне симпатизирующего друзам. Растет число друзов, получивших в Израиле высшее образование. Многие из нас работают сегодня в торговле, промышленности, медицине, в сфере безопасности и услуг, служат в израильской армии и в полиции, занимают высокие посты. Так, среди депутатов кнессета есть представители друзской общины. В друзских поселениях на Голанских высотах большая часть населения занята в туристическом бизнесе.
Чем больше мы узнаем о другой, незнакомой для нас жизни, тем больше начинаем понимать о себе. Уверен, что стоит познакомиться с историей друзов поближе, побывать в деревнях, где царит атмосфера спокойствия и умиротворения, пообщаться с приветливым и трудолюбивым народом, живущим в них, и своими глазами увидеть другую жизнь – такую близкую, и в то же время загадочную и невероятно далекую.