
Следует признать: в повседневной жизни мы привыкли полагаться на ярлыки и стереотипы. Они разграничивают окружающую реальность на «хорошо/плохо», «приемлемо/недопустимо», «принято/возмутительно» и прочие категории, помогающие справиться с явлениями социума и внести хоть какой-то порядок в наше и без того хаотическое существование. Но как быть, если законы и правила, навязанные обществом, вступают в непреодолимое противоречие с тем, что мы думаем и как чувствуем? Может быть, иногда стоит самостоятельно делать ревизию штампов, не дожидаясь, пока средства массовой информации разжуют и вложат нам в головы очередную схему мыслей и действий? Наша история – замечательный пример того, как человек может «думать своей головой», возвысившись над рамками догм и предрассудков. Читайте до конца.
Я родился в Черновцах, в Украине, но поскольку отец был военным, мы махнули в Мурманск и какое-то время жили за полярным кругом. Потом переехали в Питер, где отец учился в Военной Академии, четыре года прожили там. По окончании Академии, нас опять перевели на север, в Апатиты. Там мы прожили около 8 лет. Когда я закончил школу, мой отец демобилизовался и размышлял, что делать дальше. Военный человек, честно сказать, умеет делать всё и ничего… Т.к. город маленький, отец ничего подходящего для себя не нашёл. Мы решили переезжать в Израиль – всё равно почти вся семья там. В израильскую армию меня не призвали, потому что мне долгое время не хотели давать гражданство, в итоге я получил его только в 2012-м – спустя десять лет после фактической репатриации.
Как мы познакомились с Мирьям? Здесь, в Эйлате, есть христианская община, мы ходим туда всей семьей. В то время наш пастор помогал суданцам-христианам искать работу и устраиваться в Израиле. А Мирьям работала в детском саду при общине. Её семья - отец, мать и шесть дочерей - жила на севере страны, в деревне Кисра Смеа. Когда началась Вторая Ливанская, Мирьям и её сестра приехали работать в Эйлат.
До знакомства с семьей моей будущей жены я вообще не знал, что существуют арабы, исповедующие христианство. Российское телевидение привило мне твердую уверенность в том, что все арабы – мусульмане. Узнав поближе родителей Мирьям, я был приятно удивлен и даже рад тому, что есть арабы, которые живут и ведут себя точно так же, как моя семья. В смысле, не бегают с автоматом и не одевают своих жен в длинные паранджи… Я даже как-то раз спросил отца Мирьям, Мишеля, были ли у них в роду мусульмане. Так просто, ради любопытства. Он ответил, что нет, никогда. Даже привел пример, что в Назарете живут несколько семей с такой же фамилией, их дальние родственники, но и они тоже христиане, хоть и не верующие. Но мой вопрос, как выяснилось позже, его оскорбил, хотя я вовсе не намеревался его обидеть этим.
Однажды, когда мы уже начали встречаться, меня вдруг накрыло осознание: а ведь она арабка. Тяжело было справиться со всем роем стереотипов, которые ежедневно насаждают нам СМИ. Это дико напугало мою семью, родных и даже меня, но когда я увидел храм напротив их дома в Кфар Смеа, сходил туда на службу в их общину и понял, что она, община, ничем не отличается от нашей, эйлатской, я успокоился. Это совершенно не важно, кто ты, – еврей, араб, мусульманин, католик или друз. Ведь все мы одинаково рождаемся, ходим под одним небом, живём на одной земле. Главное, что человек из себя представляет. Жизнь у них там, на севере, как будто в украинской деревне, только язык другой, серьёзно! Те же голубцы, только маленькие, и тоже со сметаной. А ещё маленькие кабачки и фаршированные баклажаны. Объедение! Мама Мирьям готовит так, что пальцы проглотить можно!
Мишель как-то позвонил мне и сказал: «Я вижу, у вас всё серьезно. У меня есть для тебя работа (небольшое собственное дело, строительная фирма), есть дом, переезжай к нам. Он никак не давил на меня – если да, значит, да, если нет, – и суда, как говорится... Я подумал и согласился.
Были некоторые особые вещи, в плане помолвки и свадьбы, присущие только арабам. Мы даже как-то поспорили с Мишелем, так как поначалу он настаивал на том, чтобы все расходы на свадьбу лежали на моей семье. За все «отдувается» жених, потому что "это традиции" и "так заведено". Кроме того, жениху полагается иметь своё жилье. Обычно его начинает строить отец мальчика, когда тому всего лишь 10 лет, и чаще всего это этаж-надстройка над домом его родителей. Но если позволяют финансы, то отдельно, рядом. Невеста приносит с собой приданое и подарки, обычно связанные с бытом. Но после того, как я обратил его внимание на то, что у арабов так, а у русских эдак, а жених, в конце концов, русский, мы нашли компромисс. Я-то парень простой, сказал, что невеста не товар, чтобы я за всё платил. В моём понимании, семья – это общий "бизнес", а не муж упряжку тянет, а жена в санях сидит! Мирьям со мной согласилась. Раньше во всех арабских семьях жена занималась домом, муж работал, а сегодня это уже пережиток прошлого, работают все. После того, как Мирьям со мной согласилась, мы начали вместе работать в мастерской у её отца.
Сначала была помолвка, через год свадьба. Велись долгие споры по поводу того, где делать свадьбу, но всё решилось мирно. У арабов есть традиция устраивать "прощальную вечеринку" для невесты. Не девичник, а что-то вроде свадьбы, но без жениха. Приглашают родных, друзей, знакомых и пируют. Старшее женское поколение иногда плачет. То ли от горя, то ли от радости, этого я до сих пор не понимаю. Дарят невесте подарки, дают советы... Так вот, Мишель решил организовать такую вечеринку для Мирьям за пару дней до свадьбы, на севере. А я тем временем подготавливал церемонию в Эйлате. Свадьба была небольшая, всего 120 человек, но интересная: были гости русские, евреи и арабы. Песни пелись на всех трёх языках. Такое мало где увидишь.
Моя семья приняла Мирьям совершенно нормально. Была, правда, тётка, родственница из США, которая, приехав к нам в гости, подняла страшный шум. У неё волосы дыбом встали – как это! безобразие! еврей! с арабкой! да к тому же христианкой! В общем, покричала, потопала ногами и убралась восвояси. Я её не осуждаю: у каждого свои понятия и ценности, но, исповедуя их, не нужно мешать другим. Пусть каждый живет по своим правилам, никого не притесняя и не ущемляя, и тогда точно наступит мир во всем мире.
Мы с Мирьям вместе уже пять лет, купили квартиру, я сам занимаюсь ремонтом, жена работает в магазине… Хотели переезжать поближе к центру страны, но раздумали. Зачем нам лишний шум, вечные пробки, толпа куда-то бегущих людей? Всё это не для нас, мы привыкли к тихой и спокойной, размеренной жизни, к морю. А в Эйлате всё это есть. И даже больше... Есть всё, что надо для счастья, и прежде всего любимая жена! :)
И не важно, что говорят окружающие, не важны их упрёки, предрассудки и косые взгляды. И абсолютно не важно, что написано на клочке бумаги, который называет паспортом. Важно то, что в сердце у человека, важно то, каков сам человек! И в нашем мире очень важно не забывать это, и не забывать, что такое любовь!