Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 5 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 1 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 3 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 2 статей
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
|
История еврейского народа, красочная и насыщенная, всегда переплеталась с таким неброским и маленьким плодом, как оливка. Эта небольшая ягодка помогала нам с давних пор, когда выпущенный Ноем голубь принес оливковую веточку как знак жизни, и помогает до сих пор, даря людям вкусное и полезное – оливковое масло. Святая Земля буквально усеяна деревьями оливы, которые наравне со своими плодами стали одним из символов государства Израиль.
Как известно, земля Израиля богата «семью плодами»: гранатом, инжиром, финиками, виноградом, пшеницей, ячменем и маслинами (более спелые оливки). Археологами найдены десятки древних маслобоен, которые говорят о том, что оливковые деревья здесь начали выращивать давно, а масляная промышленность играла важную роль в развитии и жизни земель, еще не дошедших до независимого государства.
Уж кто-кто, а израильтяне умеют устраивать праздники и веселиться. И такой важный для промышленности процесс, как сбор урожая маслин, обойти нельзя было никак! Этот период времени еще со времен наших предков считался праздничным. Так зачем же нам отставать сейчас? В осенний период сбора маслин в стране проводят тематические фестивали для семейного отдыха, на которых можно пройтись по плантациям и заглянуть в святую святых – маслобойню. А насмотревшись на волшебство превращения плода в масло, вам предложат поучаствовать в мастер-классах по сбору урожая в нашей деревне Мрар.
Не удивительно, что при таком трепетном отношении к оливе как к святыне, в нашей стране и общине развивается правильное отношение к природе и человеческому труду.
Оливковое масло – символ изобилия и здоровья. Поэтому и собирать плоды нужно со знанием. Расстилая большие полотна под каждым деревом, чтоб ни одна ягодка не укатилась в небытие, по стволам и веткам бьют длинными палками. Начинается черно-зеленый дождь, хоть осадкам пока и не совсем сезон. Зато сезон получить волшебной маслиной по голове – так что наблюдать лучше издалека.
Теперь, когда бусины перепрыгнули в дерева на землю, нужно их вручную разобрать по мешкам, очищая от мусора, листьев и веток. Существуют разные секреты сбора. Например, некоторые собирают только зеленые плоды и исключительно на рассвете, дабы жара не испортила процесс сбора. Кстати, оливковые деревья плодоносят раз в два года.
Сам сбор – дело кропотливое и требующее усидчивости. Трудолюбивые друзы, чтобы придать себе сил на целый рабочий день, время от времени подкрепляются крепким ароматным кофе, которое варится прямо тут, перед деревьями. На специальном приспособлении нагревается небольшой чайник, разносящий бодрящий запах.
Кофе пьют из небольших стаканчиков величиной с наперсток. Напиток получается достаточно насыщенным и крепким, и этого количества вполне хватает для подзарядки энергией. За время путешествия по оливковой роще можно напиться кофе на целую неделю вперед :)
А теперь – истина! В Кфар Мрар, друзской деревне, производство масла налажено и отработано годами. У оливковых деревьев этих мест есть все необходимое – благоприятный для них климат северного Израиля и умелые руки.
Расфасованные по мешкам оливки доставляют на фабрику. Происходит это каждый день, кроме шабата. Непрерывность процесса сбора очень важна: сокращается время между сбором и отжимом, за счет чего качество масла возрастает в разы.
Затем в специальной машине плоды тщательно вымываются, выходя чистыми и блестящими. Дальше им предстоит перерождение – превращение в пастообразную массу. Специальное устройство, похожее на миниатюрную мельницу, методом «холодного прессования» извлекает масло без нагревания. Интересно, что сосредоточилось оно в самих клетках плода.
В мельнице есть специальная задвижка – через нее паста появляется в виде небольших круглых комочков. Потом они помещаются друг на друга и попадают прямиком под гидравлический пресс – работа продолжается.
Дальше – самое интереснее. Оказывается, что наиболее качественное масло получается посредством первого прессинга! Второй и третий дают уже более низкий результат и не считаются «высшим» качеством. Так, казалось бы, просто, а заглянуть за кулису производства - значит открыть для себя целый мир.
По окончании отжима, образуется масло насыщенного желтого цвета. Его помещают в большие вместительные цистерны на 30-40 дней. Этого времени как раз достаточно для того, чтобы оливковое масло стало прозрачным и было готово расплыться по бутылкам.
Интересно, что цвет масла не универсален, а зависит от сорта оливок и того, насколько они спелые.
И вот, лишний раз вспоминая о полезных свойствах оливкового масла и заправляя им свои блюда, теперь не обойдемся без мыслей о целой «религии», порожденной этими деревцами, о том, как интересен процесс производства, и как давно он придуман. Так давно, что даже горы с трудом вспомнили бы эти времена.