
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 5 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 1 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 3 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 2 статей
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
|
На раскопках иерусалимского холма Офел, что находится на южной стороне Храмовой горы, был обнаружен виноград возрастом в целых 3,000 лет. Раскопки вела израильский археолог Эйлат Мазар. Около виноградника нашли черепок с надписью на древнем иврите, которую можно расшифровать, как «мягкое вино». Возможно, эта находка может помочь в возрождении знаменитого тысячи лет назад израильского виноделия.
Испокон веков наши праотцы отмечали праздники бокалом отличного израильского вина. Этот напиток начали делать здесь задолго до того, как он появилось в Европе. Обратимся за разъяснением к истории: Ной, после наводнения, первым делом посадил виноградник, а разведчики, посланные Моисеем в землю Израиля, вернулись с гроздью винограда, которую они еле-еле донесли вдвоем.
Что же дошло до наших дней? Израильские археологи в своих раскопках на территории страны нашли множество винных прессов. Пик виноделия в Израиле приходится на время Второго храма, вино было одним из главных экспортных товаров. После разрушения еврейской святыни, виноделие пошло на убыль и было окончательно разрушено с приходом мусульман, запрещающих алкоголь, полторы тысячи лет назад. Разрешалось выращивать только виноград для еды.
И все-таки история древнейшего израильского винограда не полностью канула в лету. Сохранилось несколько местных сортов пищевого винограда, например, Дабуки. Однако некоторые великолепные местные винные сорта исчезли. До недавнего времени винодельня Cremisan Cellars итальянского монастыря Салезианцев, что находится между Иерусалимом и Вифлеемом, производила немного белого вина из местных сортов Дабуки, Хамдани и Джандаки (последние два упоминаются в текстах времен Второго Храма).
Но не все потеряно! Местные Израильские древние сорта надеется обнаружить и восстановить исследователь Ариэльского университета и винодел Дрори Эляшив. Остальные винодельни, а их практически 300, выращивают завезенные сорта, в основном, французские.
Три года студенты Ариэльского университета искали по всей стране дикий виноград. Обнаружилось около 150 разновидностей местного винограда, генетический анализ подтвердил, что они принадлежат 70 видам, из них около 5 подходит для виноделия. Следующая цель – попытаться возродить древнейшие лозы и делать вино, какое пили во времена Храма.
Найденный в Офеле обугленный виноград исследуется различными методами, чтобы определить по форме ягод, а если получится, то и по ДНК, какие из ныне существующих сортов наиболее близки к нему. Тогда, возможно, удастся узнать, какое оно, местное вино, которым так восхищались тысячи лет назад.
Вот такая удивительная история винограда, которая еще раз говорит о том, что все в нашей стране заслуживает отдельного внимания! А вы как думали? :)