• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Спортзалы в Израиле: закон и цена подводных камней

Жизнь в Израиле


Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.

Спортзалы в Израиле: закон и цена подводных камней


Что стоит знать, когда вы хотите купить абонемент в израильский спортзал? Когда мы проснулись, мы сидим и завтракаем, сидим в транспорте по дороге на работу, сидим на работе перед компьютером, сидим по дороге домой и так далее – для здоровья нам жизненно необходимо движение. Современному человеку нужен спорт, как кислород. Те из нас, кто живет в центре города, вдалеке от парков и затененных аллей – записываются в спортзал или в какой-нибудь спорткомплекс, где в дополнение к спортзалу есть еще бассейн. Как правильно купить абонемент и на что стоит обратить внимание?

Стоимость абонементов

Ни для кого не секрет, что жизнь в Израиле стоит дорого и, к сожалению, спортивные центры тоже не избежали этой участи – стоимость годового абонемента в Израиле варьируется от 150 до 450 шекелей в месяц, то есть тысячи шекелей в год. Цена абонемента зависит от типа комплекса и разнообразия предоставляемых им услуг. Абонементы в спортзал стоят дешевле, чем в комплексы с бассейном и ежедневными спортивными кружками. Цена также зависит от города: в центре Тель-Авива или любого из городов центра страны она будет на 20-30 процентов дороже, чем стоимость аналогичного комплекса на севере или на юге страны.

Спорт - прежде всего бизнес

На самом деле, спортивные центры – это огромный бизнес, в котором циркулируют сотни миллионов шекелей в год и заняты представители многочисленных профессий, далеко не исключительно спортивного плана. В любом спортивном комплексе в Израиле вы выйдете прежде всего на менеджеров по продажам и коммерческих консультантов, которые ответят вам на телефонный звонок. Даже если это будет секретарша, она не будет отвечать вам ни на какие вопросы, а сразу же переведет ваш звонок на консультанта. Также в спортзале вы сможете получить консультацию диетолога, программу занятий в спортзале вам составит профессиональный тренер, а досуг вы сможете занять многочисленными кружками: пилатес, йога, спиннинг и другие.

Как найти ближайший к дому спортзал

Hello, google. Зайдите на гугл карты и ищите следующие слова: спортзал (ивр. – חדר כושר), кантри клаб (ивр. – קאנטרי קלאב) или бассейн (ивр. – בריכה). На картах будет виден значок, при наведении на него вам покажут адрес, телефон, часы работы и фотографии, сделанные посетителями. Век высоких технологий еще на таком уровне, когда он приносит пользу. Погубит он нас немного позже.

Вообще, лучше искать спортзал, который будет не рядом с домом, а по дороге с работы домой. Только подумайте, насколько усложняется задача похода туда, если вы уже доехали до дома, покушали, на вас навалились домашние дела, дети, жена или, не дай Б-г, интернет.

Разговор с консультантом

Помните, что консультант имеет только одну цель: сделать «на вас» как можно больше денег, а значит – продать вам как можно больше услуг. В стоимость абонемента может быть включена плата за стоянку, плата за аренду частного «локера» (шкафчика для одежды), консультации диетолога и частные тренировки профессионального тренера , массажи, посещения спа и т.д.

Любая информация, передаваемая вами консультанту, может стать триггером для привязки вас к спортивному комплексу. Например, если консультант узнает, что вы живете прямо рядом с центром, он поймет, что вы на нем «завязаны» и вряд ли захотите ходить в другое место. Соответственно, он может не предложить вам скидок, припасенных для клиентов, у которых явно есть выбор и их нужно чем-то склонить в свою сторону.

Лучше всего, не давать консультанту никакой личной информации или просто выдумать её, чтобы он от вас «отстал». Даже если вы хотите просто узнать сколько стоит абонемент, они занесут ваши данные в базу и тогда вы уже не сможете, например, купить абонемент со вторых рук. В худшем случае, вам потом будут надоедать звонками, со мной это было не раз. Вообще, сведите вашу потребность в консультации с представителем спортзала к минимуму: если вас интересует информация о комплексе – прогуглите его и зайдите на их сайт, информация о стоимости абонемента – найдите кого-нибудь, кто его продает (об этом ниже), наберите его и спросите, вам все с удовольствием расскажут. Включая подводные камни, о которых, разумеется, вы никогда не узнаете от работников самого комплекса. Вообще, общение с бывшими клиентами – рулит.

Отмена абонемента

Договор об аренде квартиры заключается для случаев, когда возникнут разногласия, когда женишься, стоит подумать о том, что будет, если решишь разводиться, а когда покупаешь абонемент в спортивный комплекс в Израиле, надо подумать о том, как вы его будете отменять.

Мы все люди, а значит не машины. Не знаю, как у вас, но большинство моих инициатив занятий спортом – периодичны: я понимаю, что мне нужно что-то с собой делать, месяц хожу и собираюсь сделать это «в следующее воскресенье» и наконец, полон мотивации и желания продолжать заниматься спортом каждый день в течение всей остальной жизни, покупаю абонемент в спорткомплекс. Первые два месяца проходят обычно очень эффективно, последующие 3-4 немного менее и, в результате, через полгода количество неотложных дел, которые я придумываю себе, чтобы пропустить тренировку, плавно приводят меня к мысли, что КПД моего абонемента больше не оправдывает его стоимости и его нужно отменить.

Но оказывается это не так то просто! Ведь когда вы с таким пылом записывались в спортзал и небрежным махом ручки ставили свою подпись под контрактом, там были написаны много мелких букв, которые вы не прочитали по пути в заветный бассейн. А написано там, что в случае отмены вам вернут не всю стоимость и есть штраф и т.д., так что, в результате, вы теряете много денег. И чем раньше вы захотите отменить ваш абонемент, тем больше денег вы потеряете.

Внимание – закон!

В 2014-м году израильскими законодателями было принято «изменение номер 37» к израильскому «Закону о Защите Потребителей» (ивр. חוק הגנת הצרכן), регулирующее взаимодействие между спортивными организациями и наивными израильтянами, которые захотели поправить свое здоровье. И по этому закону у нас теперь есть права :) И они, к счастью, могут заставить нас потерять только часть наших денег.

Новый закон обязывает израильский спортзал предоставить вам два типа абонемента: с обязательством (ивр. – עם התחייבות) и без обязательства (ивр. – ללא התחייבות). Абонементы без обязательств будут, соответственно, дороже.

Что гласит закон об аннулирование абонемента?

1. Аннулировать нужно только абонемент «с обязательствами».

2. Аннулирование абонемента возможно по любой причине, а не только когда вам запретил врач по медицинским основаниям.

3. Аннулировать абонемент «с обязательством» можно только по письменному уведомлению, действие будет иметь силу спустя месяц. То есть за последний месяц вам все-таки придется заплатить. Вывод - если вы думаете об отмене абонемента - делайте это сразу.

4. Штраф за отмену абонемента будет установлен как минимум из двух следующих цифр (внимание, немного сложно). Первый вариант: вы компенсируете разницу в стоимости двух типов абонементов, то есть, если абонемент с обязательством стоит 200 шекелей в месяц, а без обязательств 300 шекелей, то ваш штраф будет составлять 100 шекелей разницы в месяц, на тот период, на который вы посещали спорткомплекс. Второй вариант: вы получаете остаток заплаченых денег. В период первой трети периода действия абонемента израильский спортзал вправе взять с вас 25% стоимости оставшегося периода сделки, в последующую треть – 20% и в последнюю треть – 17%.

Абонементы со вторых рук

Очень хороший патент, от всего сердца рекомендую его всем! Обычно люди отменяют свой абонемент в среднем после полугода посещения, а оставшиеся у них вторые полгода – это именно то, что вам нужно! Средний остаток срока абонемента со вторых рук составляет 6-7 месяцев. По истечению 2/3 срока действия абонемента человеку уже выгоднее не продавать его, а получить обратно свои деньги от спортзала, за вычетом 17%, как я писал ранее.

Для вас, полугодовой абонемент – это как раз те сливки, которые и нужно снять, самый активный период вашей деятельности в спортзале по цене, на 20-30% меньше полной стоимости абонемента!

Найти такой абонемент можно на сайте яд-2 (yad2.co.il), в разделе «Спорт». Находите нужное вам объявление по регионам, звонИте, предлагаете свою цену и, как договоренность будет достигнута, идете вместе с продавцом в спортзал и переводите абонемент на свое имя. Они знакомы с этой процедурой.

Что важно знать при покупке абонемента со вторых рук

Спорткомплекс может не согласиться перевести абонемент на ваше имя, если ваши данные уже есть в их системе: или вы говорили с консультантом и он внес ваши данные в систему или у вас уже был абонемент в этот комплекс в течение последних лет. Поэтому я рекомендую никогда не давать свои личные данные консультантам: никакой фамилии, номера теудат зеута, адреса и телефона. Они знают, для чего они их спрашивают и это никак не для вашей пользы.

Также важно знать, что абонемент, купленый вами со вторых рук, не подлежит перепродаже, то есть вы его уже должны будете «доходить». Еще одно ограничение – такой абонемент невозможно «заморозить» на неделю-другую, если вы, например, уезжаете заграницу. Но... даже несмотря на эти ограничения, я считаю такую покупку выгодной. Как говорится – имхо :)

Искренне надеюсь, что данные советы будут вам полезны, если у вас остались вопросы или комментарии – оставляйте их под статьей, ваш опыт и знания также будут очень полезны людям.

Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
22
спорт, семья, медицина

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Людмила Воронова    16.12.2017 в 17:58
А что такое "абонемент с обязательством", не поняла? С обязательством чего?