• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Не так, как раньше: особенности Израиля для репатриантов

Репатриация


Алла Насонова
Профессиональный журналист, химик и эколог. Живет в Израиле с апрелая 2015 г. в Ашдоде, работает в сельскохозяйственном научно-исследовательском центре "Вулкани".

Не так, как раньше: особенности Израиля для репатриантов


Министерство абсорбции снабжает новых репатриантов пособиями, где подробно расписаны все шаги, которые нужно предпринять: записаться в ульпан, получить льготу на арнону, подтвердить диплом, водительские права. Но остается немало бытовых мелочей, которые постигаешь на собственном опыте. Мы к ним так привыкли, что даже уже не замечаем, что они могут шокировать новичков. Итак, в чем отличия Израиля от того, "что было раньше"?

Особенности общественного транспорта в Израиле

В принципе, в Израиле хорошо развитая транспортная система (подробнее о ней - здесь). Самое главное отличие – автобус остановится на остановке только, если его попросят. Это касается и городских, и междугородних линий. Если ты находишься внутри – надо нажать кнопку STOP. На остановке принято голосовать. Остановки могут не объявлять по громкой связи, а только писать на табло внутри. Боитесь пропустить свою – следите за маршрутом с телефоном. Важный момент – в Израиле не принято готовиться к выходу заранее. Остановится автобус – тогда вставайте со своего места. Это также связано с правилами безопасности: при движении транспорта вам лучше сидеть.

Есть несколько приложений, позволяющих прокладывать автобусные маршруты. Одно из лучших, на мой взгляд – Moovit. Но самая официальная информация – на государственном сайте www.bus.gov.il

На остановке пишут не только номер автобуса, но еще рисуют логотип транспортной компании. Это важно, т.к. у каждой транспортной компании своя нумерация маршрутов. И в одном месте могут оказаться два автобуса с одинаковым номером (особенно, в крупных транспортных узлах, типа Тель-Авива или Хайфы).

В Израиле существуют транспортные карты (подобные московской «Тройке» или питерскому «Подорожнику»). Называется он «рав-кав». Только они могут быть именными. И тогда, при потере, все накопленные на ней деньги к вам вернутся. Новым репатриантам их в первый раз делают бесплатно. Обычно подобные киоски есть на центральных автобусных станциях. Например, по этой ссылке можно найти офисы компании Дан в центре страны.

На рав-кав можно класть деньги (электронный кошелек). На счет заносится чуть большая сумма, чем вы кладете (обычным гражданам +25%, студентам - +50%). То есть, по существу, получается, что вы покупаете билеты со скидкой. Можно сделать месячный проездной («хофши ходши») или просто билеты на несколько поездок. Электронный кошелек общий для всех видов транспорта. Пополняется у водителей автобуса. Существуют приложения на мобильные телефоны, которые позволяют пополнять рав-кав со своей кредитной карты.

За рулем авомобиля

Первый год вы можете ездить по правам страны исхода. Но купить машину со скидкой положенной олимам, сможете, только если у вас есть уже израильские права. Так же некоторые прокатные компании отказывались давать машины в аренду, если вы израильтянин, а израильских прав у вас нет.

Из особенностей движения: светофоры в Израиле пронумерованы. Потому вы вполне можете услышать объяснение: «Езжайте по такой-то дороге, у шестого светофора сверните направо». Вам не нужно отсчитывать шесть светофоров, нужен светофор номер шесть!

Для навигации используют приложение Waze. Оно, в отличие от транспортного, почти безальтернативно. Например, на сайте мэрии города Ашдода при глобальной реконструкции дорожной сети было напоминание пользоваться при поездках по городу приложением Waze.

Дорожная сеть в Израиле устроена так, что левые и правые повороты совершаются из дополнительный полос (так не везде, но в очень многих местах). Иными словами, вам не надо перестраиваться потому, что ехали-ехали, и вдруг эта полоса ушла на поворот.

Принято считать, что водители в Израиле ужасные. Честно скажу, я не водила там, где много арабских лихих водителей. Но после Москвы движение здесь спокойное и не напряженное.

Номера машин в Израиле желтые с черными цифрами. Если увидите номер красный с белыми цифрами – это полицейская машина (на ней может быть ничего не написано). Если номер белый – это машина дипломатического представительства.

С ноября по март надо ездить с включенными фарами все время.

Особенности израильского Интернета

Особенность домашнего Интернета в Израиле в том, что его надо покупать у двух компаний. Одна предоставляет таштидт (инфраструктуру), а другая – сапак (провайдер). Таштит дают две крупные компании – Хот и Безек, а вот провайдерами могут быть очень многие. При подключении вы звоните в компанию, которая является провайдером (сапак).

Важно, что когда вы отказываетесь от услуг Интернета, то вам надо вернуть роутер, соответственно, в Хот или Безек, и отключиться от Интернет-трафика. То есть сделать два действия!

Для того, чтобы грамотно разорвать отношения с поставщиком Интернета, можно воспользоваться сайтом netek.co.il, который генерит юридически правильное заявление и отправляет его на факс поставщику Интернет-услуг.

Стандартный способ оплаты в Израиле за Интернет – списание с кредитной карты. Подключала Интернет к кредитной карте Виза Сбербанка – действовало хорошо.

Общение с официальными учреждениями

Может показаться удивительным, но в Израиле до сих пор очень популярен факс. Очень многие уведомления отправляются по факсу. Например, я сменила адрес, не смогла найти в Интернет-системе своего банка, где я могу изменить свой адрес в их системе – послала факс в свое отделение.

Хранение продуктов в Израиле

Огромные холодильники в Израиле приняты не только потому, что семьи здесь большие, а кушать любят много, но и потому, что хранят в них такие продукты, которые нам бы в голову туда не пришло бы засунуть. Дело в том, что в Израиле легко заводятся червячки, муравьи и прочая живность. Даже в черном жгучем перце. Поэтому крупы и муку хранят в морозильнике (в холодильнике они могут отсыреть). Есть и альтернативные способы. Например, мне советовали регулярно ставить все крупы на 15 секунд в микроволновку. Или купить специальные герметичные контейнеры (но, по-моему, они спасают мало, достаточно один раз его закрыть негерметично и все).

Хлеб тоже лучше хранить в холодильнике. И даже лук, который я традиционно раньше держала в сухом теплом месте. Исключение – помидоры. И то, если они куплены на рынке, а не в магазине (мне кажется, в супермаркетах их хранят в холоде и после этого помидоры, действительно, быстро портятся). Несколько дней пролежат без холодильника и цитрусовые.

Зелень продается в Израиле большими пучками. Часто портится быстро даже в холодильнике. Завернуть в мокрую тряпку, положить в холодильник – не работало. Какие нашла способы? 1.Нарезать мелко, сложить в банку с солью, залить растительным маслом, поставить в холодильник. 2. Слегка смочить, положить в банку максимально вертикально, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

Что поначалу удивляет в Израиле – так это гигантские упаковки всего. Например, туалетная бумага – по 24 рулона. Или влажные салфетки – по 100 штук. Мелкие упаковки искать бесполезно. Привыкайте много покупать :)

Алла Насонова
Профессиональный журналист, химик и эколог. Живет в Израиле с апрелая 2015 г. в Ашдоде, работает в сельскохозяйственном научно-исследовательском центре "Вулкани".
10
досуг, семья, транспорт

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »