• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Дизайн интерьеров по-израильски

Жизнь в Израиле


Александра Диз
Израильский дизайнер интерьеров, любит приносить людям радость своей работой.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.
Израильский дизайн интерьеров.

Дизайн интерьеров по-израильски




Творческая профессия – это не только талант и желание нести его в массы, а упорный труд, шлифовка навыков и, конечно, чутьё, которое приходит со временем и делает из дилетанта профессионала. Создавая шедевр, умелый художник или модельер становится чуть-чуть математиком, а вот дизайнеру интерьера приходится совмещать способности инженера и психолога, становясь своеобразным «ребе» в области красоты. Так как же проходит работа израильского дизайнера?

«Тебе нечему у нас учиться»

Окончив Академию Художеств в Санкт-Петербурге и попрактиковавшись полгода в Германии, я переехала в Израиль, страну, которая встретила меня с улыбкой и не отпускает уже 4 года. Желая продолжить учебу, я принесла свои работы в Бецалель – самый известный архитектурный вуз Израиля. Профессор, с которым я общалась, поначалу меня напугал: «Тебе нечему у нас учиться, - сказал он, - приступай к работе в нашей компании». Я обомлела от неожиданности и, конечно, согласилась. Только вот по прошествии лет поняла, что проектирование зданий не совсем то, что приносит мне радость, и решила найти свой собственный путь.

Срочно детализировать!

Архитектура – обширная отрасль. С её помощью мне удавалось экспериментировать, что и помогло определиться с выбором.

Проектируя высотные жилые дома, я подробно останавливалась на деталях квартир, продумывала планировку, а иногда не удерживалась и от расстановки мебели. Меня ловили на этом, ведь в архитектуре это лишнее. Зато, какое существенное в моей жизни! Так и определилась. Теперь я дизайнер интерьеров.

Израильтяне – любители экспериментов

Мне доставляет удовольствие работать для конкретного человека, а не заниматься проектированием абстрактно. В Питере я не могла использовать яркие краски для интерьера, брать холодную гамму оттенков, так как при освещении петербургского неба, они играли лишь оттенками серого. В Израиле много солнца, я могу использовать любые краски и сочетания цветов.

Со временем я поняла, что израильтяне не любят придерживаться одного стиля. Они хотят создавать своё, новое, пристально обращая внимание на практичность и удобство использования материалов. Удивительно, но люди действительно хотят принимать участие в процессе, не оставляя без внимания ни один «винтик» механизма.

Сейчас популярно играть на свете и цвете. Выбирая одну стенку, на неё наклеивают яркие контрастные обои, тогда как остальные стены – монотонные, под покраску. Восход и закат сияют на красочной стене, отражаясь и этим раскрашивая атмосферу. Те ещё авантюристы!

Всё, что тебе нужно - дизайн

Не могу сказать, что заказ дизайна интерьеров – удовольствие лишь для обеспеченных. В Израиле это совсем не так. Хорошо обставить квартиру желают все, и живущие в съемных в том числе, а пользоваться услугами специалистов здесь принято и естественно. В России, к примеру,позволить себе нанять дизайнера может действительно лишь небедная семья. У израильтян другой менталитет. Услуги специалистов существуют, а значит – нужно ими пользоваться. Тем более, так хочется свить своё гнездышко уютнее!

Моя работа нацелена, прежде всего, на результат. Мне нравится работать с разными клиентами, понимать, что им нужно и предоставлять каждому свой пункт из спектра моих услуг. Кто-то просит вести ремонт до конца, курировать процесс и быть вдохновителем на постоянной основе, а кому-то достаточно указать на главные аспекты стройки, назвать магазины, в которые следует обратиться, фирмы, и дело с концом. В таком случае важна самоорганизация, чтобы следовать всему, что было сказано.

С мира по нитке

Есть заказы, которые я называю «мини-проекты»: эскиз готовлю я, а клиент уж сам гуляет по магазинам и выбирает материал. Самое глобальное из возможного – это проект под полным авторским надзором, когда я не только продумываю, но и отслеживаю исполнение, общаюсь, буквально за руку вожу в правильном направлении. Всегда стараюсь максимально сохранить время клиента: звоню ему только в крайнем случае.

Сейчас пошло новое веяние – люди покупают мебель за границей. Это интересно, а порой еще очень удобно и выгодно. Как раз сейчас я веду один проект, в рамках которого мы ездили в Италию для выбора мебели. Это очень занимательно: клиент вместе с дизайнером погружается в процесс создания интерьера, увлекаясь этим до сумасшествия. А скоро, вполне возможно, поедем с той же целью в Китай для реализации уже следующего проекта. За счет таких заграничных поездок, как ни удивительно, мы экономим до 50% средств!

Все начинается с человека

В моей работе, как и в любой другой, есть несколько этапов. На первом я начинаю с человека, то есть включаю в себе психолога. С клиентом у нас должна произойти «химия», прочная взаимосвязь, которая будет достигнута лишь доверительным общением. Обычно, сидя в уютном кафе, я задаю разные вопросы. При этом предупреждаю, что ко мне нужно относиться, как к доктору, а значит, расслабиться и прислушаться.

Доверять дизайнеру, важно, поскольку даже случайные фразы, бывает, рождают идею и помогают разобраться, что нужно именно этому человеку. «Как ты это поняла? – спрашивает клиент, - я и сам не осознавал, что мне будет так удобно». «Но ведь ты же сказал, что обувь обычно кидаешь в ящик, а сумку – в спальне на кровать. Я услышала и нашла красивое решение». Конечно, мы рассматриваем вместе все желания клиента: что он хочет, что он видит, как видит…

Затем наступает второй этап – планировка. Мы обговариваем, где лучше сделать детскую, а где – общую комнату. Далее уже углубляемся в детали и стараемся слышать друг друга.

Долго, сложно и интересно

Иногда попадаются сложные случаи, когда в лице заказчика выступает целая семья. Семейная пара не может решить, какой мебелью обставить салон, или дочь не соглашается с цветом её комнаты, предложенным родителями: «Это ведь моя комната, а значит, стены будут розовыми!» Вот и приходится выступать некой ветвью единения, волшебной палочкой, чтоб удовлетворить желания всех одновременно.

Если заниматься проектом активно, разработка планов, набросков и чертежей занимает от трёх месяцев, а может затянуться на год и больше – это зависит от сложности. Само воплощение с заказом мебели и элементов декора может занять до полугода. На последние 10% работы: шторки, подушечки, дверные ручки у многих уже не хватает сил. А кто-то наоборот загорается – ему наконец-то видна работа, и он входит во вкус, дорабатывает, совершенствует.

Я выбираю людей

Я не выбираю проект, я выбираю людей. Для меня очень важно, какой человек ко мне обращается, насколько он готов к взаимообмену.

К примеру, сейчас в Рамат-Гане я делаю кабинет для женщины, которая занимается лечебными травами. Это подарок родных к её шестидесятилетию. Я вижу, насколько людям это важно. Вся семья во главе с именинницей участвует в процессе. Пусть это не квартира, а всего одна комната, но мне доставляет это огромное удовольствие.

Израильтяне люди веселые, открытые, не боящиеся необычных решений и неожиданных сочетаний. Они готовы на эксперименты, а я готова участвовать в авантюрах. Они хотят окружить себя душевным теплом и тем, что радует глаз, а я хочу им в этом помогать!

Ведь я выбираю людей!

Александра Диз
Израильский дизайнер интерьеров, любит приносить людям радость своей работой.
Материал подготовила - Марина Говзман
14
красота, профессии

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Natalya Chuzhba    10.02.2015 в 20:26
Очень приятные оттенки :) Создается ощущение умиротворения и спокойствия.