
В смешанных браках евреи определяют национальность ребенка по матери. Точно так же и с гражданством: по материнской линии гражданство передается ребенку без проблем. Но нередко возникает животрепещущий вопрос: может ли ребенок получить израильское гражданство по отцовской линии, если его отец израильтянин, но мать не еврейка и не гражданка Израиля. Наследует ли ребенок отца-израильтянина его гражданство? Какой тернистый путь придется ему пройти, прежде чем он станет полноправным гражданином Израиля?
В истории израильской юридической практики было множество споров о том, кому предоставлять гражданство и кого вообще считать евреем. Надо сказать, что это один из самых сложных и противоречивых из всех вопросов, касающихся Израиля. В прошлом веке некоторые дискуссии на эту тему приводили к серьезному политическому кризису и широкому общественному резонансу. Но установить единый критерий определения еврейства непросто из-за сложного переплетения политических, социологических, биологических, демографических и религиозных принципов. А главным камнем преткновения в вопросе получения гражданства до сих пор остается фактор религиозной и национальной принадлежности.
Изначально Израиль создавался как еврейское государство, поэтому, дабы способствовать сохранению еврейского большинства в государстве Израиль и упорядочить предоставление гражданства, в 1952 году был принят Закон о гражданстве.
В этом законе закреплены несколько путей получения израильского гражданства. Я не буду перечислять их все, так как они не относятся к обсуждаемой ситуации. Скажем лишь, что основной принцип получения израильского гражданства – наследственный (кровный): от родителей-евреев (не обязательно имеющих гражданство) или от родителей, являющихся гражданами страны (не обязательно евреев), – к их детям.
Самый известный способ стать законным членом израильского общества – это получить гражданство по Закону о возвращении, который наделяет каждого еврея правом вернуться на свою историческую родину. Правом этим могут воспользоваться также потомки еврея до третьего поколения, то есть дети и внуки евреев, а также члены их семей. Подробнее об этом можно почитать в этой нашей статье: http://www.loveisrael.ru/articles/citizenship
Сын или внук еврея может сам обратиться в консульство или в Министерство внутренних дел и попросить предоставить ему гражданство. Но ему придется доказать, что его родственники до третьего колена по прямой восходящей линии действительно были евреями.
В Законе о возвращении установлено, что национальность передается по матери. Например, если мать Вашего дедушки была еврейкой, то Ваш дедушка - еврей, но если жена Вашего дедушки (ваша бабушка) - не еврейка, то их ребенок (Ваши отец или мать), уже не будут евреями. То есть вы сможете получить израильское гражданство за счет национальной принадлежности только Вашего дедушки. Кстати, так было не всегда. У евреев, как и других народов, национальность передавалась от отца, и они часто брали в жены чужестранок.
Еще один путь обретения гражданства Израиля – по праву рождения. Если хотя бы один из родителей является гражданином Израиля, ребенок имеет право на израильское гражданство автоматически. Причем если мать гражданка, а отец не еврей и не гражданин Израиля, проблем не возникнет. А вот если мать не гражданка Израиля, с получением гражданства у ребенка возникнут сложности, даже если отец израильтянин.
Попытка обратиться в Министерство внутренних дел (Мисрад Апним) с просьбой предоставить гражданство ребенку в 99% случаев обречена на неудачу, даже если вы предъявите свидетельство о рождении, где указано имя отца – гражданина Израиля. В этом случае вам потребуется доказать отцовство, только тогда Министерство внутренних дел предоставит ребенку гражданство.
Важное замечание: в случае, если мать ребенка не еврейка и не гражданка Израиля, но получила визу типа B/1 не ранее девяти месяцев назад, гражданство ребенок получит автоматически. Если же девяти месяцев еще не прошло, без суда и проверки ДНК не обойтись. А необходимость подтверждения отцовства приводит родителей в суд по семейным делам.
Просьба о предоставлении гражданства подается в суд вместе с пакетом документов. Если ребенок рожден не в Израиле, потребуется свидетельство о рождении, переведенное и апостилированное, документы родителей (если они не израильские, то тоже должны быть переведены, заверены у нотариуса и апостилированы) и декларации обоих родителей, подписанные у адвоката или у нотариуса и апостилированные.
Рассмотрев документы, суд отправляет родителя и ребенка на анализ крови, где и устанавливается их кровная связь. В случае подтверждения отцовства суд выносит решение, на основании которого министерство должно предоставить ребенку гражданство.
Всю процедуру в суде сопровождает юридический советник правительства, который следит за соблюдением законности всеми сторонами. Он может как помочь в деле, так и усложнить весь процесс. Скорость данной процедуры зависит от его содействия и от расписания суда и обычно занимает 3–5 месяцев (хотя бывает, что рассмотрение документов затягивается на более длительные сроки из-за сложности в обработке иностранных документов израильскими ведомствами).
Израильское правительство стремится создать национальное еврейское государство. Но, разумеется, не все граждане Израиля являются галахическими евреями. Из-за сложности и неоднозначности этого вопроса в Израиле проживает множество людей, которые в силу своей национальной или религиозной принадлежности не имеют гражданских прав и не защищены государством. Одни не в силах доказать свою принадлежность к еврейскому народу, другие родились в смешанных семьях. Но если вы не хотите чувствовать себя чужими на своей земле, непременно добивайтесь возможности стать полноправными гражданами Израиля.