• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Высшее образование в Израиле

Жизнь в Израиле


Виктория Либин
Кандидат педагогических наук, в прошлом заведующая лабораторией естественных наук Открытого Университета Израиля.
Дипломированные специалисты Израиля
Дипломированные специалисты Израиля
Дипломированные специалисты Израиля
Дипломированные специалисты Израиля
Дипломированные специалисты Израиля
Дипломированные специалисты Израиля
Вручение Красных дипломов
Вручение Красных дипломов
Практические занятия будущих фотографов
Практические занятия будущих фотографов
Курс фотографии в Израиле, студия
Курс фотографии в Израиле, студия

Высшее образование в Израиле


Высшее образование в Израиле

Израильское образование заслуженно пользуется отличной репутацией во всем мире. Согласно рейтингу Webometrics, 6 израильских вузов входят в 100 лучших университетов Азии, а 4 из них - в топ-100 университетов мира, согласно академическому рейтингу университетов мира Шанхайского университета Цзяо Тун. В Израиле изучают все: от инженерных наук до медицины, от педагогики до иудаики. В чем же особенность системы образования этой маленькой страны, дипломы которой получают признание практически повсеместно?

Высшее образование в Израиле

120 тысяч молодых израильтян обучаются в университетах, и еще около 280 тысяч посещают академические, инженерные, технологические, педагогические и экономические колледжи. Университеты Израиля готовят бакалавров, магистров и докторов практически по любым направлениям, а также выдают педагогические дипломы и дипломы в областях, требующих дополнительной специализации (например, перевод, библиотековедение и т.д.). Обучение на бакалавра длится от 2-х до 4-х лет в зависимости от специальности, и еще 2-3 года необходимо для получения диплома магистра.

Предпочтения израильтян в выборе профессии

Каким направлениям отдают предпочтение молодые израильтяне при поступлении в высшие учебные заведения? Около трети студентов изучают общественные науки, четвертая часть – педагогику и гуманитарные дисциплины, немного менее пятой части – инженерные специальности. Профессиональные области, пользующиеся наибольшим спросом - это области, носящие практический характер, дающие и знания, и умения - то, что англичане называют employable skills. Именно этим обусловлена широкая распространенность постоянно возникающих специализированных колледжей. Они удовлетворяют высокий спрос на высшее образование, а их учебные программы разрабатываются именно для практических областей. Гуманитарные и естественнонаучные академические знания приобретаются сейчас практически только в университетах. Это области, насыщенные исследовательской работой, о чём свидетельствует тот факт, что более 70% специалистов со степенью докторов в Израиле - представители этих областей знаний.

Современные университеты Израиля

При поступлении в университеты для получения первой степени принимается во внимание оценка в аттестате о среднем образовании, результат психометрического теста, уровень знаний иврита и английского языка. На отдельные факультеты нужно сдавать еще и экзамены по профильным дисциплинам, проходить собеседование или предоставить творческие работы. Стоимость обучения в израильских университетах для граждан страны фиксирована и составляет сумму, примерно равную $3,000 в год на любом факультете в любом университете.

Сегодня в Израиле функционирует 9 крупных и широко известных университетов:

Еврейский университет в Иерусалиме
Тель-Авивский университет
Технион в Хайфе
Открытый университет Израиля
Университет Бар-Илан в Рамат-Гане
Хайфский университет
Беэр-Шевский университет им. Бен-Гуриона
Институт имени Вейцмана в Реховоте
Университет в Ариэле

Каждый из университетов обладает не только собственной специализацией, но и особым колоритом.

Так, Еврейский университет в Иерусалиме – это старейший ВУЗ страны (основан в 1925 году) и целый студенческий город, в котором проживает и обучается более 21 тысячи человек. Университет престижен, может похвастаться завидным составом профессоров и множеством направлений, готовящих блестящих математиков, физиков, медиков, специалистов в области иудаики и многих других.

Тель-Авивский университет славится сильной подготовкой по техническим направлениям: математике, физике, химии и информатике. Также и в области общественных наук и экономики университет Тель-Авива в сотне лучших в мире.

Впрочем, не уступает Тель-Авивскому и Технион в “силиконовой долине” Израиля – Хайфе. Не удивительно, что в городе, где всемирно известные IT-компании (Мicrosoft, IBM, Intel, Google) открывают свои центры исследований и разработок, выпускаются лучше специалисты в области вычислительной техники, архитектуры и строительства.

Бар-Иланский университет успешно продвигает научно-исследовательскую работу в областях биологии, а также в исследованиях, связанных с еврейскими традициями. Это университет, в котором функционирует факультет криминалистики.

Открытый университет Израиля – это самое доступное образование для молодых людей из-за удобной дистанционной формы обучения и отсутствия вступительных экзаменов. Все это привлекает студентов, количество которых на сегодня превышает 46 тысяч человек.

Одной из характерных и, несомненно, положительных черт израильского высшего образования является его доступность для всех слоев населения: специальная профподготовка в колледжах, дистанционное обучение в Открытом университете Израиля, подготовительные курсы для будущих студентов (мехина), возможность обучения для студентов старше 30 лет и высшее образование для людей в ультраортодоксальном и арабском секторе. Образование доступно всем. Не зря ведь Альберт Эйнштейн завещал Еврейскому университету все рукописи и копирайт на использование своего образа и имени?

Виктория Либин
Кандидат педагогических наук, в прошлом заведующая лабораторией естественных наук Открытого Университета Израиля.
Открытый Университет Израиля.
http://www-r.openu.ac.il/
5
образование

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

fb
 
Володимир Жиляєв    09.08.2019 в 21:44
Я думаю, что образование в Израиле становится все популярнее у иностранцев. Вот например попалась статья про Технион https://newcountries.net/obrazovatelniy-tourism/tehnion-hajfa/ на совсем молодом ресурсе. И вообще тенденция есть. материалов на эту тему становится все больше. Показательно