• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Быть владельцем собаки в Израиле

Жизнь в Израиле


Марианна Гринштейн
Очаровательная израильтянка, любит природу, домашний уют, Натанию, фейсбук и счастье.
Наш четвероногий любимец :)
Наш четвероногий любимец :)
С любимой собакой на прогулке.
С любимой собакой на прогулке.
Сторожит дом.
Сторожит дом.
Собачий пляж в Тель-Авиве.
Собачий пляж в Тель-Авиве.
Мы :)
Мы :)
Карта площадок для выгуливания собак в городе Холон.
Карта площадок для выгуливания собак в городе Холон.
Выставка-соревнования четвероногих друзей!
Выставка-соревнования четвероногих друзей!
Наша первая стрижка...
Наша первая стрижка...
Первый вечер дома.
Первый вечер дома.

Быть владельцем собаки в Израиле


Всем известно, что в Израиле безгранично любят собак и на улице невозможно встретить беспризорную собаку. Каково это быть владельцем собаки в Израиле? Как взять собаку из приюта? Насколько это дорого и затратно? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в следующей статье.

Моя первая собака породы миттeльшнауцер прожила со мной почти 17 лет, я выросла с этой собакой и поэтому желание завести питомца уже в Израиле не покидало меня на минуту. В поисках новой квартиры на съем одним из обязательных условий для нас была возможность содержания животных в ней. Многие хозяева квартир выступают против каких либо домашних животных в квартирах, опасаясь за ремонт или жалоб соседей. При поиске квартиры на www.yad2.co.il всегда можно выбрать дополнительную опцию, для отображения списка квартир, в которых хозяин позволяет содержание питомцев. Данный пункт так же желательно включить в контракт аренды жилья во избежание недоразумений.

Если вы планируете завести породистого щенка, то самым верным способом будет найти заводчика определенной породы через сайт Израильской ассоциации кинологов http://www.ikc.org.il. На этом сайте так же можно посмотреть круглогодичное расписание выставок собак по породам, съездить на одну из выставок, познакомиться лично с заводчиками и их четверо- ногими “детьми”. В Израиле на данный момент представлены почти все известные породы собак (кроме официально запрещенных), но цены на элитных щенков так же кусаются, как и сами щенки. К примеру, щенков померанского шпица на одном из русскоязычных порталов продают за 10,000 шек.

Список запрещенных в Израиле к разведению и ввозу пород собак в Израиле:

- Аргентинский дог

- Питбуль

- Бультерьер

- Американский стаффордширский терьер

- Ротвейлер

- Бразильский мастиф

- Тоса-Ину

Важно заметить, что индустрия разведения породистых собак в Израиле была привезена олимами из стран бывшего СССР, и большинство заводчиков собак прекрасно говорят на русском. Так же объявления о продаже или резервировании щенков публикуются на русскоязычных порталах (http://doska.orbita.co.il/pets, http://doska.co.il/pets-list). К сожалению, очень часто не совсем серьезные “родители” питомцев возвращают животных заводчикам, сдают ветеринарам или просто пытаются перепродать их за более выгодную цену.

Выращивание маленького щенка подходит далеко не всем, для нас данная опция была изначально не подходящей, т. к. щенок требует повышенного внимания: питание 3-4 раз в день, выгулы 5-6 раз в день, приучивание к туалету на улице, так же, конечно, факторы истребления обуви, мебели, книг и порчи других вещей в доме. К сожалению, столько времени уделять животному работающему человеку невозможно, поэтому для себя мы выбрали вариант “усыновления” собаки.

В нашей стране множество благотворительных организаций (амутот), помогающих найти брошенным четвероногим друзьям новый дом, полный любви и заботы. Самым большим ресурсом по поиску собак и кошек, доступных для усыновления является сайт http://www.yad4.co.il. На данном сайте, задав необходимые параметры (возраст, пол, размер, порода), вы сможете посмотреть всех собак, подготовленных к отдаче в новый дом на территории всего Израиля, прочитать историю каждого животного, его описание (в том числе такие параметры как гипоаллергенность собаки, требования по условиям содержания, возможность проживания под одной крышей с другими животными и детьми). Самой крупной русскоязычной организацией является группа “Ришон любит животных” https://www.facebook.com/rishon.loves.animals.ru

Если вы не можете определиться с какой-то одной конкретной собакой, то всегда можно посетить приют, взять собак(у) на прогулку, поиграть с ней. Если на данный момент вы не готовы взять на себя ответственность по воспитанию собаки, но очень их любите, то всегда можно заняться волонтерской деятельностью в приюте: приходить и выгуливать собак, играть с ними, привозить корм и одеяла для собак, а так же оказывать финансовую помощь этим благотворительным организациям.

В приюты попадают не только беспородные собаки, а так же щенки "голубых" кровей. Ни раз видела объявления о том, что хаски, пекинез или лабрадор ищут новый дом.

При поиске собаки для себя мы четко ограничили критерии поиска по породе, возрасту и полу собаки. Пару раз мы находили онлайн именно то, что искали, но звоня в амуту мы узнавали, что собаку или уже усыновили, или перед нами есть желающие с ней познакомиться. Так “не успев” пару раз, чтобы быть более оперативной, я начала проверять сайт yad4 (в честь 4-х лап) ежедневно и наконец-то через несколько дней мы нашли того самого, которого мы и поехали смотреть в Израильское общество по защите животных (http://www.spca.co.il/)

Ощущения были, как будто, мы приехали в детский дом усыновлять ребёнка - понравится ли он нам и мы ему, вдруг он окажется хулиганом и т.п. Приехав к самому открытию приюта и заполнив все необходимые документы нам вывели нашу собаку и разрешили с ним погулять. Увидев меня он запрыгнул мне на коленки, я взяла его на руки и сказала, что больше мы его не отпустим и он именно тот, кого мы искали. Следом за нами приехал еще один мужчина аж из Нагарии (мы были в Тель-Авиве), чтобы взять уже нашу собаку, но как говорится - кто раньше встал, того и тапки.

После уже точного решения об усыновлении животного необходимо заполнить несколько бланков, запрашивающих анкетную информацию будущих владельцев. Обязательной процедурой при взятии животного из приюта является его кастрация (”сирус” - на иврите). Стоимость кастрации, антиглистные препараты, все прививки, а так же пред- и послеоперационный осмотр собаки включены в стоимость стандартного сбора, оплачиваемого приюту: 650 шек. Ветеринарный врач проверит собаку, даст свое заключение, проинформирует о необходимом питании животного и ответит на все ваши вопросы. После того как собаке будет проведена операция и вы сможете ее забрать домой в смешном пластиковом абажуре, вам будет необходимо зарегистрировать собаку в мэрии вашего города, путем перепрограммирования чипа (он является обязательным для всех собак в Израиле). Так же вы сможете поменять кличку собаки (при желании), а так же заплатить ежегодный муниципальный налог. Для владельцев кастрированных собак этот налог будет в пределах 50 шек, за животных, готовых к размножению в районе 350 шек в год. К сожалению, очень многие хозяева ленятся убирать за своим животным на улице, а тем временем штраф за неубранные фекалии составляет до 700 шек. Так же в информации , содержащейся на чипе будет указано является ли ваша собака опасной или нет. Собаки, классифицируемые как опасные за пределами своего дома обязаны находиться только в наморднике и на поводке.

На сайте Израильского общества по защите животных можно найти полное руководство по усыновлению собаки на русском языке: http://www.spca.co.il/attached_files/dogsguid_ru.pdf , информация, которая будет залогом легкой адаптации животного в новом доме.

Неприятности могут возникнуть у хозяина собаки и в том случае, если она начнет выть или непереставая лаять в в ночное время. Соседи имеют право вызвать полицию или написать заявление в мэрию. Владельца собаки могут обязать использовать для пса ошейник "антилай" или потребуют передать животное для обучения правильному поведению кинологам.

Ежегодно необходимо прививать собаку от бешенства (“калевет”- на иврите), это обязательно делать до 1-го мая каждого календарного года, стоимость минимальна и данную прививку может сделать любой ветеринарный врач: http://spca.co.il/attached_files/priceRU.pdf. Не исполняющие предписания мэрии облагаются штрафом в размере примерно 500 шек.

Если у вас взрослая, здоровая собака, не щенок, которому необходимы более частые прививки, то ваши ветеринарные затраты на собаку сведены к минимуму. Большинство ветеринарных врачей используют систему годовых абонементов для животных. Это значит, что покупая абонемент, к примеру за 800 шек вы получаете определенное количество включенных в стоимость визитов к доктору и ряд прививок.

Чтобы свести затраты на походы к ветеринарному врачу к минимуму необходимо не экономить на питании собаки и покупать не самый дешевый, а именно качественный корм. Стоимость хорошего корма не может быть менее 200-250 шек за 10 кг. Если у вас нет машины, то это так же не является проблемой, тк пакеты с кормом доставляются домой абсолютно бесплатно. Различного рода вкусняшки для четверолапых удовольствие не из дешовых-маленький пакетик в среднем стоит 20-40 шек. Игрушки, поводки, ошейники - все это можно приобретать на ebay и тем самым значительно экономить, не переплачивая в 2-3 раза в местных магазинах. Из-за климатических особенностей Израиля сэкономить на собачей стрижке не получится, тк уже с середины апреля животным становится очень жарко на дневных прогулках, поэтому даже хаски летом превращаются во хаско-львов. Стоимость обычной стрижки в среднем составляет от 120-140 шек, предвыставочный уход конечно влетит в копеечку.

Обязательным для собак является приобретение намордника - не важно, если у вас миниатюрный йорк, или кавказская овчарка. Ни в автобус, ни на поезд вас не пропустят, если на собаке не будет намордника. Водители автобусов, так же как и смотрящие на станциях поезда очень тщательно за этим следят. Проезд в обычных городских автобусах или поезде абсолютно бесплатен для животного. Во многих городах Израиля есть закрытые площадки, где можно отпустить собаку и дать ей порезвиться (список площадок http://spca.co.il/newsite/show_News_en.asp?id=428&lg=Ru). Также отпустить собаку с поводка возможно на специально созданных в Тель-Авиве собачьих пляжах:

- пляж Хилтон;

- пляж Гиват Алия к югу от участка пляжа, разрешенного для купания;

- пляж Ха-Тупим (рядом с "Мента Рей")

Собираясь в отпуск и не имея возможности оставить животное под чутким присмотром близких, вы всегда можете опредедить животное в пансион. Стоимость проживания в среднем составляет 60-65 шек в день. Имейте ввиду, что в дни национальных праздников и каникул места в пансионатах необходимо бронировать заранее.

Забота о четвероногом питомце – это огромная ответственность, но получаемая взамен бескорыстная любовь и преданность ни с чем не сравнимы!

Марианна Гринштейн
Очаровательная израильтянка, любит природу, домашний уют, Натанию, фейсбук и счастье.
18
семья, досуг

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Оксана Гольдберг    15.07.2016 в 16:20
Содержать собаку в Израиле,удовольствие не из дешевых,особенно,если здоровье собачку подводит..
Наша любимица(породы пекинес),оказалась довольно слабенькой..Родилась с пупочной грыжей и не смотря на все намеки врачей,мы не хотели ее лишний раз оперировать..Но случай всё решил за нас.Надумала как-то наша собачка полакомиться зубочисткой,ну,действительно-знатный деликатес..Итог:проткнутая кишка,проверки,операция,4 дня в ветклинике под капельницами и под наблюдением врачей и около 4 500 тысяч шекелей..Зато,нам заодно и грыжу уже вправили!)))
Не прошло и полугода с момента операции-фурункул вылез!Делов-то:малюсенький прыщечек,ан нет-снова анализы,проверки,удаление,лекарства,наблюдение,как итог:600 шекелей..
Уже и следим более тщательно,но нет же,следующее приключение:не понятно откуда взявшаяся кишечная инфекция..Ну и по накатанной:проверки,анализы,лекарства 2 недели и результат-почти 1000 шекелей..
Ну,это самые глобальные болячки..А помимо:корм не дешевый,налог в ирию около 350 шекелей(ну,что поделать,не захотели мы ее стерилизовать),абонемент в ветклинике(но дорогой не брали),всякие капли от блох,лакомствв,кулечки для уборки за собакой и набегает кругленькая сумма.
Так что,если вы еще не завели пёсика,то стоит хорошенько всё взвесить и обдумать!