Жизнь в Израиле

Как найти работу в Израиле
Призыв в АОИ: «Готовы? Шагом марш!»
Гражданство Израиля как получить?
Цены в Израиле: что почем?
Сотовая связь в Израиле: миссия выполнима

Давид Майнбах
Израильский шеф-повар и житель Эйлата. Руководитель международной кулинарной программы обучения от проекта МАСА в кампусе Эйлата.
Рис. Любимая добавка в израильской тарелке, наряду с картошкой и кускусом.
Рис. Любимая добавка в израильской тарелке, наряду с картошкой и кускусом.
Восточные сладости, культуру потребления которых привезли с собой евреи, выходцы из стран востока.
Восточные сладости, культуру потребления которых привезли с собой евреи, выходцы из стран востока.
Вкусное-вкусное мясо.
Вкусное-вкусное мясо.
Куриные ножки.
Куриные ножки.
Баклажаны чрезвычайно популярны в Израиле, этот вкуснейший овощ готовят тут в десятках различных вариаций.
Баклажаны чрезвычайно популярны в Израиле, этот вкуснейший овощ готовят тут в десятках различных вариаций.
В израильских ресторанах часто к основному блюду вам подадут множество различных салатов.
В израильских ресторанах часто к основному блюду вам подадут множество различных салатов.
Сладкое - обязательно!
Сладкое - обязательно!
Шакшука - истинно израильское блюдо, это яйца, приготовленные в томатном соусе. Пальчики оближешь, попробуйте!
Шакшука - истинно израильское блюдо, это яйца, приготовленные в томатном соусе. Пальчики оближешь, попробуйте!
Десятки видов оливок и маслин - всегда украшают типичную израильскую трапезу.
Десятки видов оливок и маслин - всегда украшают типичную израильскую трапезу.
В стране, омываемый двумя морями стол не обойдется без свежей рыбы.
В стране, омываемый двумя морями стол не обойдется без свежей рыбы.

Кухня Израиля - путь к Вашему сердцу!


Израильская кухня, хоть географически и относится к средиземноморской, на деле является самой разнообразной в мире. Сочетание разных культур, традиций и привычек сформировало неповторимый, ни на что не похожий вкус местной кухни. Жители многонационального Израиля любят поесть и угостить своей едой гостей страны.

Каждый, кто хотя бы раз побывал в Израиле, уже не сможет забыть вкус хумуса, нежность свежей выпечки и аромат местного вина. В израильской кухне перемешаны традиции разных народов: здесь живут выходцы из Европы, России, Украины, Эфиопии, Ирака, Йемена, Марокко, Сирии, Ливана, Латинской Америки, что и делает Израиль одной из самых интересных кулинарных точек мира.

По законам кашрута

Первое, что приходит в голову, когда думаешь об израильской кухне, это термин «кошер». Он обозначает соблюдение «норм кашрута» тем или иным заведением. Основной закон кашрута – не смешивать мясное и молочное, поэтому рядом со значком «кошер» на вывеске заведения всегда будет указано «молочное» оно или «мясное». Таких ресторанов в Израиле чуть больше половины, хотя, например, в Тель-Авиве большинство заведений некошерные. При этом завтраки в гостиницах традиционно сервируют с соблюдением норм кашрута. Что, впрочем, не предполагает скромности утренней трапезы: многочисленные вариации на тему бобовых, несколько видов сыра, свежая выпечка, вкуснейший ароматный кофе – лучше завтрака и не придумаешь!

С севера на юг

Внутри страны география местной кухни изрядно отличается. На севере Израиля прохладнее, и именно там начало свою историю местное виноделие, которое основал известный Барон Ротшильд, привезя технологии и специалистов из Франции. Интересно, что почти в каждом кибуце делают свое вино, и оно будет разным и всегда прекрасным. Дегустировать его – одно удовольствие. К вину часто подаются разные сорта сыра, который производят в этом же регионе. Кроме того, благодаря друзам, проживающим на севере страны, здешняя кухня приобретает восточный колорит.

Ближе к центру страны начинается территория рыбного раздолья. Самые лучшие рыбные рестораны традиционно расположены в Тель-Авиве: старый Яффский порт давно стал прибежищем гурманов, имеющих слабость к морской рыбе и морепродуктам. Кроме того, в Тель-Авиве обязательно нужно попробовать национальное блюдо под названием «шакшука». Это своеобразная яичница с большим количеством лука, помидоров и специй.

В Иерусалиме стоит отведать «Меурав Ирушальми», что в дословном переводе с иврита означает «иерусалимская сборка или смесь». Это куриные потроха, пожаренные с луком и специями.

Юг Израиля отличает бедуинская кухня и горячее блюдо «сения» - жареный с луком и острым перцем бараний фарш, в который добавляют лимонный сок, тхину, кедровые орехи и много зелени.

Словарь гурмана

Пита, хумус, фалафель. Эти слова что-то говорят вам? Между прочим, они отлично сочетаются в одно блюдо. Фалафель – это жареные в масле хрустящие шарики, приготовленные из нута, зелени и специй. Фалафель в разных вариациях продается практически повсюду. Очень вкусно, если положить его в питу – пресную лепешку с образующимся в процессе выпекания «карманом» внутри. И что бы вы ни заказали, вам обязательно подадут хумус, который сервируется как холодная закуска или как соус. Его получают путем смешивания приготовленного на пару нута, смеси семян кунжута с кунжутным маслом, приправ, лимонного сока и чеснока. Хумус практически любому блюду придает специфический, израильский оттенок.

На сладкое

Выпечка в Израиле – это нечто особенное. В первую очередь, нельзя не упомянуть о традиционных ханукальных пончиках, которые называются «суфгания». Пончики обжариваются в масле, затем внутрь теста вводится желе или повидло, после чего готовое блюдо покрывается сахарной или шоколадной глазурью. Символически на Хануку суфгания готовится с большим количеством масла.

На израильский карнавал – праздник Пурим - в Израиле популярны так называемые Озней Аман – это пирожки со сладкой начинкой треугольной формы. Они символизируют уши Амана, главного врага еврейского народа в период персидского владычества.

И, конечно же, традиционный еврейский праздничный хлеб хала, который готовится из дрожжевого теста. Он является обязательным элементом традиционной шаббатней трапезы. Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба.

Вообще многонациональные израильтяне откровенно любят вкусно поесть. Это стоит учитывать, делая заказы в ресторанах: порции часто бывают по-настоящему огромными. А притом, что все это очень вкусно… Хорошая новость: почти везде вам предложат упаковать оставшуюся еду с собой.

Не сомневайтесь, что изучение кулинарной стороны Израиля – это приятная работа. Уже проголодались? :)

Давид Майнбах
Израильский шеф-повар и житель Эйлата. Руководитель международной кулинарной программы обучения от проекта МАСА в кампусе Эйлата.
21
кухня

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

No avatar  
bliksa    09.08.2014 в 09:35
Израиль очень вкусная страна! Шакшука в Бенедикте на завтрак - лучшее, что со мной случалось по утрам)))







vk
 
Галь Гутцайт    03.08.2014 в 16:06
Давид привет,
Правда ли, что популярнейший и вкуснейший израильский манго лучше не есть с алкоголем?



 
Давид Майнбах    10.04.2014 в 18:10
Как правило после мясной трапезы по законам кашрута следует соблюдать интервал от 4 до 6 часов. Евреи выходцы из Европы (ашкеназы) приступают к молочной трапезе не раньше, чем через 4 часа. У евреев выходцев из стран ближнего востока (сефардов) законы кашрута более строгие, соответственно временной интервал будет больше.
vk
 
Галь Гутцайт    09.04.2014 в 21:49
Давид, спасибо большое за такую вкусную обзорную статью!
Скажи пожалуйста, можно ли по правилам кашрута кушать после мясной трапезы всякие молочные десерты?