• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Израильский мед с российскими корнями

Жизнь в Израиле


Ури Соркин
Директор пасеки киббуца Эйн-Харод Меухад. Родился в киббуце в семье выходца из Белоруссии, женат и отец 5-х детей. Мой отец, также уроженец киббуца, тоже работает на производстве.
израильский мед
израильский мед
израильский мед
израильский мед
израильский мед
израильский мед
израильский мед
израильский мед
израильский мед
израильский мед

Израильский мед с российскими корнями


Пчелы над цветущими полями, пьянящий запах меда, строжайший контроль качества. Примерно так работает одна из старейших в Израиле пасек – пасека киббуца Эйн-Харод. Как производят натуральный израильский мед и что из него можно сделать?

Моя израильская история

Мой дедушка родом из Житомира; сейчас это украинский город, а в то время – часть Российской империи. Ему посчастливилось с 12 до 17 лет учиться в одной «комнате» с будущим Любавичским ребе. «Комната» - это религиозная начальная еврейская школа, на иврите - חֶדֶר‎. Уникальное тогда было время, только сейчас мы понимаем, кто были эти люди и как они росли, я очень горжусь своими корнями и своей семьей.

А в 17 лет дедушка решил, что хочет переехать жить на Землю Израиля (тогда еще – Палестину) и... пошел пешком, ведь в то время еще не было самолетов. Шел он более восьми месяцев. Вот так началась история моей семьи в Израиле.

Разные цветы, разный мед

История же пасеки нашего киббуца начинается в далеком 1924-м году. Тогда она насчитывала лишь несколько ульев. Сейчас же у нас около трех тысяч ульев по всей стране: от Реховота до Биранита и Цфата на севере Израиля.

Мед мы собираем с марта по август, всего с пяти видов цветений: цветение цитрусовых, цветение авокадо, цветение сливовых, цветение колючих и шиповых растений и дикие цветы. С разных цветов получается разный по вкусу и плотности мед. Например, с авокадо и колючих растений мед более нежный.

Наши пасечники ставят ульи на лучших полях с множеством цветов. Больше того, наши пчелы могут делать два полезных дела подряд: одновременно с производством меда они занимаются опылением сельскохозяйственных угодий. Мы ставим ульи на полях, где выращивают культуры, требующие опыления: миндаль, арбузы, подсолнухи и т.д.

Мы работаем по всей стране, поэтому каждое утро почти весь наш маленький коллектив садится в машины и ездит по пасекам. Мы должны посещать каждый улей как минимум раз в месяц, а в некоторые периоды и чаще, где-то раз в неделю. Ведь пчелы – это живые существа, они требуют ухода. Бывает, что они болеют, иногда им холодно, иногда кто-то пытается им навредить – поэтому мы всегда должны быть начеку. Иногда кабаны переворачивают ульи, да и некоторые люди оказываются не самыми приятными гостями.

Хорошо ли нагревать мед?

Иногда я вижу, как люди в супермаркетах разглядывают мед и мне становится понятно, что им нравится его темно-оранжевый цвет, дети иногда стоят и переливают его в банке из стороны в сторону. Чаще всего люди хотят купить красивый прозрачный мед, но такой вид достигается только нагреванием, а каждое нагревание поражает энзимы, запах и вкус меда. Мы в процессе производства не нагреваем мед. Именно это позволяет ему сохранить все свои целебные свойства и витамины. Мы нагреваем лишь один из всех производимых типов меда: он разливается в тонкие бутылки и без нагревания не будет течь через крышечку. Наша продукция продается преимущественно в тех магазинах, что специализируются на натуральных продуктах.

Сладкая израильская жизнь? Рецепт в студию!

Трудно переоценить пользу чистого натурального меда для здоровья, да и на столе он всегда будет к месту. С удовольствием делимся нашим проверенным рецептом простого и вкусного медового пирога, всем его советуем :)

Вам понадобятся четыре яйца, один стакан сахара, один стакан масла, полтора стакана натурального меда с нашей пасеки, три стакана муки, три чайных ложки пекарского порошка, ½ чайной ложки пищевой соды, один стакан холодного кофе или чая, а также, по желанию, полстакана орехов, изюма или того и другого.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте масло и мед, хорошенько перемешайте. Соедините все сыпучие ингредиенты и всыпайте частями, попеременно с доливанием жидкости. После добавьте изюм и орехи. Посуду для выпечки не смазывайте. Выпекайте 15 минут при 350 градусах, затем еще час при 300 градусах. Готовый пирог остудите в течение 15 минут, затем переверните и остудите полностью. Можно подавать к столу :)

А какие у вас любимые рецепты медовых блюд? И какой мед вам больше всего по душе? Поделитесь и вы с нами!

Ури Соркин
Директор пасеки киббуца Эйн-Харод Меухад. Родился в киббуце в семье выходца из Белоруссии, женат и отец 5-х детей. Мой отец, также уроженец киббуца, тоже работает на производстве.
11
производство, сельское хозяйство

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

 
Irina    29.05.2015 в 22:44
Спасибо автору за статью и рецепт! Надо обязательно попробовать испечь такой пирог с мёдом и орехами.
Тоже слышала, что мёд нельзя нагревать, т.к. он теряет свои полезные свойства.
vk
 
Анна Романовская    25.05.2015 в 19:47
Добрый день! Очень интересная статья, спасибо!
Я люблю мед и постоянно его употребляю. В связи с этим хочу спросить,
отличается ли Израильский мед от того, который собирают в Средней полосе России - по своему химическому составу и полезным свойствам?
Есть ли какие-нибудь уникальные лечебные свойства Израильских сортов меда, присущие только им? Благодарю за ответ.