Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 5 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 1 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 3 статей
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 2 статей
в разделе 4 статей
|
Сортировать по: дате рейтингу
в разделе 0 статей
|
Пчелы над цветущими полями, пьянящий запах меда, строжайший контроль качества. Примерно так работает одна из старейших в Израиле пасек – пасека киббуца Эйн-Харод. Как производят натуральный израильский мед и что из него можно сделать?
Мой дедушка родом из Житомира; сейчас это украинский город, а в то время – часть Российской империи. Ему посчастливилось с 12 до 17 лет учиться в одной «комнате» с будущим Любавичским ребе. «Комната» - это религиозная начальная еврейская школа, на иврите - חֶדֶר. Уникальное тогда было время, только сейчас мы понимаем, кто были эти люди и как они росли, я очень горжусь своими корнями и своей семьей.
А в 17 лет дедушка решил, что хочет переехать жить на Землю Израиля (тогда еще – Палестину) и... пошел пешком, ведь в то время еще не было самолетов. Шел он более восьми месяцев. Вот так началась история моей семьи в Израиле.
История же пасеки нашего киббуца начинается в далеком 1924-м году. Тогда она насчитывала лишь несколько ульев. Сейчас же у нас около трех тысяч ульев по всей стране: от Реховота до Биранита и Цфата на севере Израиля.
Мед мы собираем с марта по август, всего с пяти видов цветений: цветение цитрусовых, цветение авокадо, цветение сливовых, цветение колючих и шиповых растений и дикие цветы. С разных цветов получается разный по вкусу и плотности мед. Например, с авокадо и колючих растений мед более нежный.
Наши пасечники ставят ульи на лучших полях с множеством цветов. Больше того, наши пчелы могут делать два полезных дела подряд: одновременно с производством меда они занимаются опылением сельскохозяйственных угодий. Мы ставим ульи на полях, где выращивают культуры, требующие опыления: миндаль, арбузы, подсолнухи и т.д.
Мы работаем по всей стране, поэтому каждое утро почти весь наш маленький коллектив садится в машины и ездит по пасекам. Мы должны посещать каждый улей как минимум раз в месяц, а в некоторые периоды и чаще, где-то раз в неделю. Ведь пчелы – это живые существа, они требуют ухода. Бывает, что они болеют, иногда им холодно, иногда кто-то пытается им навредить – поэтому мы всегда должны быть начеку. Иногда кабаны переворачивают ульи, да и некоторые люди оказываются не самыми приятными гостями.
Иногда я вижу, как люди в супермаркетах разглядывают мед и мне становится понятно, что им нравится его темно-оранжевый цвет, дети иногда стоят и переливают его в банке из стороны в сторону. Чаще всего люди хотят купить красивый прозрачный мед, но такой вид достигается только нагреванием, а каждое нагревание поражает энзимы, запах и вкус меда. Мы в процессе производства не нагреваем мед. Именно это позволяет ему сохранить все свои целебные свойства и витамины. Мы нагреваем лишь один из всех производимых типов меда: он разливается в тонкие бутылки и без нагревания не будет течь через крышечку. Наша продукция продается преимущественно в тех магазинах, что специализируются на натуральных продуктах.
Трудно переоценить пользу чистого натурального меда для здоровья, да и на столе он всегда будет к месту. С удовольствием делимся нашим проверенным рецептом простого и вкусного медового пирога, всем его советуем :)
Вам понадобятся четыре яйца, один стакан сахара, один стакан масла, полтора стакана натурального меда с нашей пасеки, три стакана муки, три чайных ложки пекарского порошка, ½ чайной ложки пищевой соды, один стакан холодного кофе или чая, а также, по желанию, полстакана орехов, изюма или того и другого.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте масло и мед, хорошенько перемешайте. Соедините все сыпучие ингредиенты и всыпайте частями, попеременно с доливанием жидкости. После добавьте изюм и орехи. Посуду для выпечки не смазывайте. Выпекайте 15 минут при 350 градусах, затем еще час при 300 градусах. Готовый пирог остудите в течение 15 минут, затем переверните и остудите полностью. Можно подавать к столу :)
А какие у вас любимые рецепты медовых блюд? И какой мед вам больше всего по душе? Поделитесь и вы с нами!