• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Израильские технологии капельного орошенияИзраильские технологии капельного орошения

Жизнь в Израиле


Нати Барак
Главный инженер устойчивости сельского хозяйства компании Нетафим, мирового лидера в производстве систем капельного орошения, киббуц Хацерим.
Капельница киббуца Нетафим.
Капельница киббуца Нетафим.
Капельница киббуца Нетафим.
Капельница киббуца Нетафим.
Завод капельного орошения Нетафим.
Завод капельного орошения Нетафим.
Вина с виноградников во всем мире, поливаемых системами орошения Нетафим.
Вина с виноградников во всем мире, поливаемых системами орошения Нетафим.
Завод капельного орошения Нетафим в Израиле.
Завод капельного орошения Нетафим в Израиле.
Завод капельного орошения Нетафим.
Завод капельного орошения Нетафим.
Завод капельного орошения Нетафим.
Завод капельного орошения Нетафим.
Завод Нетафим в Австралии.
Завод Нетафим в Австралии.
Завод Нетафим в Мексике.
Завод Нетафим в Мексике.
Израильское сельское хозяйство - используются передовые мировые технологии.
Израильское сельское хозяйство - используются передовые мировые технологии.
Мы выращиваем и в пустыне.
Мы выращиваем и в пустыне.
Киббуц Хацерим.
Киббуц Хацерим.
Киббуц Хацерим.
Киббуц Хацерим.
Киббуц Хацерим.
Киббуц Хацерим.
Киббуц Хацерим.
Киббуц Хацерим.

Израильские технологии капельного орошения




В следующем году будет отмечаться пятьдесят лет с того момента, когда гениальная идея капельного орошения впервые появилась на свет. Именно так назвали метод полива, при котором вода малыми порциями подается непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений. Экономия воды, удобрений, трудовых затрат и энергии – далеко не полный перечень преимуществ этого уникального метода. В 1965-м году в кибуце Хацерим было создано предприятие «Нетафим , ставшее на сегодняшний день мировым лидером в области поливов.

Дерево, растущее в пустыне

Мы живем в кибуце Хацерим, в пустыне Негев. Мы – это небольшая группа фермеров, которая когда-то решила зарабатывать на жизнь сельским хозяйством. В то время это было очень сложно: недостаточное количество воды, ужасная негевская почва, содержащая много солей - процесс шел довольно тяжело.

Мы стали искать решение проблемы и нашли Симху Блафа - инженера, разработавшего патент пипетковых систем орошения, которые понемногу капали бы вокруг дерева, чтобы оно могло расти. И… деревья стали расти. Росли даже лучше, чем с обычным поливом.

Было создано предприятие «Нетафим». Сегодня, спустя пятьдесят лет, «Нетафим» - это лидирующая в области поливов компания. У нас 16 предприятий по всему миру. Три из них находятся в Израиле, два - в Индии. Кроме того, есть предприятия в Австралии, Турции, в Южной Африке, Испании, Голландии, Мексике, Чили, Перу, Бразилии и, конечно, в США.

В общей сложности, на наших предприятиях работает больше четырех тысяч сотрудников. У нас 27 компаний по всему миру – они являются дочерними предприятиями «Нетафим». Таким образом, мы работаем с фермерами всего мира и помогаем им, что называется, «to grow more with less» - выращивать больше с меньшими затратами.

Проблем много – решение одно

Если задуматься о главных мировых проблемах сегодня, то основная из них – пища. Во всем мире нет достаточно провизии, тогда как численность населения постоянно растет. Факторы, которые способствуют ограничению производства пищи – это, в первую очередь, вода и ее недостаток. Второй фактор – это отсутствие площадей: в мире не хватает мест, пригодных и свободных для сельского хозяйства. Единственное место, где есть резерв таких земель – это Африка.

Еще один фактор – это нехватка энергии и горючих материалов. Кроме того, существует проблема загрязнения окружающей среды такими веществами. Именно капельное орошение помогает справиться с этими, казалось бы, неразрешимыми проблемами. Такой способ дает возможность получения больших урожаев с меньшим количеством воды, на меньшей площади, с меньшим потреблением энергии.

Мы начали работать во всем мире – не только в Израиле, но и в Америке, Австралии, в Южной Африке, затем в странах Средиземноморья. И сотрудничали мы с фермерами, работающими по самым передовым технологиям. Посадки, с которыми мы работали, относились к категориям «High Value Crops» или «Cash Crops» - как правило, они приносят большой доход. Это был виноград - как для пищи, так и для виноделия, миндальные, фисташковые и ореховые плантации, а также различные теплицы.

Появились серьезные возможности и перспективы, а также люди, готовые вкладывать большие деньги. Они смотрели на наш проект, как на нововведение. Так, например, смотрят на новый трактор или на новое оборудование, способное помочь им получать еще более высокие урожаи.

Из бедного фермера – в успешного израильского бизнесмена

Сегодня мы наблюдаем очень интересную вещь. Львиная доля нашей работы находится в развивающихся странах, а Индия является сегодня нашим самым большим рынком. Интересно и то, что само направление постепенно меняется: мы много работаем с Африкой, с Латинской Америкой, с малыми предприятиями и фермерами.

Все больше и больше мы работаем с основными и базовыми культурами, которые становятся куда более важными и нужными в режиме острой нехватки продовольствия. Среди них вы не увидите клубнику или вишню, зато увидите картофель, кукурузу, рис и множество других базовых культур – таких, как например, соя.

Самые обширные и большие посадки в мире — это сахарный тростник и кукуруза. Как я уже говорил, мы все больше работаем с маленькими хозяйствами. Мы даже специально разработали особые системы для малых хозяйств.

Есть фермеры в бедных странах, где вся семья трудится ради того, чтобы собрать урожай. И мы видим, как с системами капельного орошения они собирают намного более обильный урожай. Настолько, что они могут не только обеспечивать себя, но и оставлять часть на продажу. Так, фермер, которого заботило лишь то, что он и его семья будут есть завтра, через месяц или полгода, постепенно превращается в бизнесмена, который может поехать на рынок и успешно продать то, что осталось у него от хорошего большого урожая.

Есть еще одна интересная вещь, которую мы заметили в ходе работы с небольшими хозяйствами в Африке. Когда мы говорим о фермерах в Африке, то это, в основном, женщины, работающие в полях. Для нас очень важно, когда мы видим, что своим проектом мы помогаем и женщинам. Мы делаем их работу проще. Их труд постепенно приобретает важность, но при этом они больше не должны таскать на поля воду в ведрах по восемь часов подряд. Вдруг выясняется, что они могут работать лишь два часа - потому что для получения урожая требуется куда меньше воды - и это, несомненно, большое достижение.

Уникальные израильские технологии

Система такова, что из половины воды, потребляемой обычно для полива, вы получаете в два раза больше урожая. Простой пример: поля, которые совсем не поливаются и «ждут» дождей. Они либо будут поливаться, если дождь пойдет, либо не будут поливаться вовсе. Прибавьте к этому изменения климата и ряд других, неизвестных нам, возможных и невозможных факторов. Или возьмем, к примеру, очень обильные поливы-наводнения. Такой полив требует огромного количества воды - как минимум в раз в неделю. Мы же даем воду, скажем каждый час, но по чайной ложке. Теперь перенесите это на себя подумайте о том, сколько вы едите за неделю. У вас два варианта – либо сразу получить все, что потребляется, либо получать определенное количество еды каждые три часа.

Все необходимые вещества, удобрения, химические вещества, которые должно получать растение, мы подаем вместе с капельным поливом. Таким образом, свое питание - нужное количество воды и веществ растение получает именно в нужных ему пропорциях и в правильное время прямо к корням.

Сначала наша система орошения была похожа на шланг-спагетти. Из-за того, что внутри он длинный и тонкий, шланг создавал трение, которое и приводило к тому, что вода капала. Собственно, в этом и состоит вся идея. Сейчас эти системы куда более современные и «умные». То есть, сегодня они построены так, что неважно, под каким давлением и сколько воды ты пустишь - она всегда будет выходить в одинаковых долях, в маленьких количествах, по половине литра в час. Это значит, что даже когда у тебя тысячи этих систем полива на полях, самая первая и самая последняя всегда будут пускать одинаковое количество воды. И не важно, как и где проведена эта система - на подъеме на холм или же, наоборот, на спуске - каждая из них пустит абсолютно одинаковую порцию воды.

«Знаю точно, мы – лучшие!»

Есть много других производителей, но одно я знаю точно - мы первые и лучшие в своей области. Мы держим 30% мирового рынка в области капельного орошения.

Я всегда говорю, что у нас есть два конкурента. Первый - незнание плюсов капельного полива. А второй – это полив-наводнение. Это тот, кто продолжает делать полив таким образом, либо тот, кто не хочет вкладывать в новые технологии и в результате получает очень маленький урожай.

Одно из наших главных достоинств – это технологическое преимущество. Наши продукты - ведущие на рынке и самые лучшие в мире. Также мы имеем международный охват - 16 предприятий по всему миру и 27 дочерних компаний. Мы работаем почти в 110 странах мира, в том числе, и в России. А в прошлом году в Стокгольме мы получили очень важную и престижную в сфере водных технологий награду - «Stockholm Water Industry Awards» - для нас это как Нобелевская премия.

Нати Барак
Главный инженер устойчивости сельского хозяйства компании Нетафим, мирового лидера в производстве систем капельного орошения, киббуц Хацерим.
Перевод материала - Мария Зейферт-Яшникова.
9
сельское хозяйство, технология

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »