
Работа есть, и врачей не хватает. Другое дело, что в первые годы после приезда, никого с руками и ногами не отрывают, ну, разве только тех, кто получил образование в США, Англии, Австралии, Германии. Остальным придется доказать свою профессиональную пригодность и наличие, извините, мозгов. Слишком большое различие в медицинском образовании и подходах в Израиле и на Западе по сравнению со странами бывшего СССР. Что же ждет новоприбывшего медика из, скажем, России?
После нотариального перевода на иврит диплома (а также зачетки, сертификата категории, трудовой книжки и прочее) его подтвердят в министерстве образования (вопрос пары недель). Теперь государство официально признает, что Вы да закончили мед. факультет в другой стране.
Далее надо будет получить врачебную лицензию, то есть доказать, что знания, полученные Вами в университете, чего-то стоят. Для этого необходимо сдать письменный тест-экзамен продолжительностью во много часов (можно и на русском). Или же сдать американский экзамен USMLE. Подробнее смотрите на сайте минздрава вот тут(на русском). Сдавший экзамен получает временную врачебную лицензию.
Затем процесс зависит от того, сколько лет человек успел проработать по профессии до приезда:
Предположим, что человек попадает в первую категорию. В таком случае никому не интересно кем он был в стране исхода (педиатр, хирург, терапевт...), все равно диплом специалиста не признают (ну разве что речь идет о всемирно известном специалисте со множеством публикаций в иностранных журналах). Так что надо сдать письменный экзамен и сделать год стажа.
После стажа - делай что хочешь. Можно остаться врачом общего профиля (без специализации) и работать, например, в доме престарелых, скорой помощи или в фармацевтической фирме. Большинство новоиспеченных врачей все же предпочитают пройти специализацию. Для этого надо найти место куда тебя возьмут на работу (для большинства специальностей речь идет об отделении в больнице, для специализации по семейной медицине работодателем будет больничная касса).
Насколько легко это будет, зависит от выбранного направления и места. Найти место в терапии, хирургии, гериатрии, патологии - относительно несложно, а вот пробиться в пластическую хирургию, офтальмологию, ухо-горло-нос, кожвен - гораздо сложнее. В больницах периферии (Ашкелон, Нагария, Цфат, Тверия, Афула и т. д.) гораздо легче найти место, чем в центре страны (Тель-Авив, Петах-Тиква, Рамат-Ган). Но и качество обучения, а также возможности больницы там (на периферии) похуже.
Специализация длится от 4 до 7 лет, смотря о какой области медицины идет речь. При этом, все хирургические направления (общая хирургия, гинекология, урология, ортопедия, ухо-горло-нос и тд) требуют 6 лет минимум. Учтите, во время специализации вам предстоит сделать много ночных дежурств :( Единственным исключений из правил, пожалуй, является семейная медицина - специализация относительно «легкая», работа не в больнице и зарплата вполне нормальная.
Очень важно знание языков. Чем больше, тем лучше, но в основном иврит с английским. В первую очередь естественно иврит. Знание русского языка - тоже плюс, в стране очень много русскоязычных израильтян.
Основная проблема новоиспеченного израильского врача - преодолеть устоявшийся стереотип о тех, кто учился за рубежом (хоть где - Россия, Чехия, Италия, Венгрия…). Надо доказать, что ты чего-то стоишь, обратить на себя внимание, убедить врачей, что тебе можно доверять больных. Делать это надо еще на стаже, чтобы тебя заметили и захотели взять на специализацию. Иногда просят поработать некоторое время в отделении (за небольшую зарплату), чтобы на тебя посмотрели и оценили. Некоторые работают в отделении бесплатно, в расчете на то, что заметят и оценят. Придется читать много литературы, зубрить иврит с английским, не стесняться и не робеть, показывать свои знания. Для этого не надо быть Эйнштейном, до вас через это прошли тысячи врачей, но вместо вас никто этого не сделает... Помните - все возможно! Но встречаются и такие, у кого не получилось сдать экзамен или найти работу, кто сложил руки и переучился на медбрата/медсестру. Тоже неплохо, но это уже - для кого как.
Мой совет: репатриироваться не самому по себе, а по одной из программ Еврейского Агенства «Сохнут», созданных специально для врачей - они обеспечивают дешевым жильем на первое время, помогают с ивритом (а это очень важно!), устраивают подготовительные курсы для сдачи письменного экзамена (большой плюс), дают возможность общаться с такими же врачами-репатириантами как и вы, а вместе и веселее, и легче. Также у вас есть возможность пойти на программу "МАСА - молодые врачи", подробнее об этом - здесь.
Существует хороший форум русскоязычных врачей в Израиле (тут), на котором есть подфорум, где обсуждаются вопросы сдачи и подготовки к письменному экзамену. Для тех читателей, которые еще находятся в процессе учебы, я бы посоветовал подумать над идеей поехать на практику в Израиль. К сожалению у ребят, закончивших медицинский факультет за границей, очень часто не хватает клинических знаний - не умеют собирать анамнез, не могут провести физический осмотр, взять кровь, сделать ЭКГ, поставить катетер и тд.
Невредно познакомиться с компьютерными программами, с которыми здесь работают. Для выпускников, приезжавших в Израиль хотя бы пару раз во время учебы за границей, все вышеперечисленное не представляет большой сложности, как для тех, кто здесь не был. Такую возможность для студентов предоставляет программа по обмену студентами "IFMSA Exchange Program" Международной Федерации Студентов-Медиков. За приемлемую плату ты приезжаешь в Израиль на месяц, утро проводишь в больнице, а вечером отдыхаешь как турист. Есть много стран куда можно поехать, и Израиль в их числе. За подробностями следует обратиться в студенческий профсоюз или деканат, дополнительные сведения можно найти тут: сайт, страничка программы по обмену. Общение с врачами будет на английском, но есть большой шанс, что рядом найдется и русскоговорящий врач/медсестра. Для тех же, кто уже закончил обучение, существует возможность приехать на пару недель в интересующее их отделение по «обмену опытом».
Подводя итоги скажу, что акклиматизация в новой стране - процесс болезненный. Очень неприятно, когда статус общепризнанного и заслуженного работника в стране исхода резко падает до обычного труженника с проблемами языкового барьера. Этим страдают люди всех профессий, и медицина не исключение. Но при определенной настырности, желании, поддержке окружающих и веры в себя, все становится возможно!