Репатриация

Правила ввоза животных в Израиль
Репатриация в Израиль
Получить водительские права в Израиле
Репатриация в Израиль - советы адвоката
«Зри в корень!» или как учить иврит

Лев Фрейдкин
Студент медицинского факультета Тель-Авивского университета, бывший уралец. Любит путешествия, снег и фантастику.

Медицина в Израиле: путь врача-репатрианта


Работа есть, и врачей не хватает. Другое дело, что в первые годы после приезда, никого с руками и ногами не отрывают, ну, разве только тех, кто получил образование в США, Англии, Австралии, Германии. Остальным придется доказать свою профессиональную пригодность и наличие, извините, мозгов. Слишком большое различие в медицинском образовании и подходах в Израиле и на Западе по сравнению со странами бывшего СССР. Что же ждет новоприбывшего медика из, скажем, России?

Подтверждение и перевод документов

После нотариального перевода на иврит диплома (а также зачетки, сертификата категории, трудовой книжки и прочее) его подтвердят в министерстве образования (вопрос пары недель). Теперь государство официально признает, что Вы да закончили мед. факультет в другой стране.

Далее надо будет получить врачебную лицензию, то есть доказать, что знания, полученные Вами в университете, чего-то стоят. Для этого необходимо сдать письменный тест-экзамен продолжительностью во много часов (можно и на русском). Или же сдать американский экзамен USMLE. Подробнее смотрите на сайте минздрава вот тут(на русском). Сдавший экзамен получает временную врачебную лицензию.

Стаж зависит от вашего опыта

Затем процесс зависит от того, сколько лет человек успел проработать по профессии до приезда:

Предположим, что человек попадает в первую категорию. В таком случае никому не интересно кем он был в стране исхода (педиатр, хирург, терапевт...), все равно диплом специалиста не признают (ну разве что речь идет о всемирно известном специалисте со множеством публикаций в иностранных журналах). Так что надо сдать письменный экзамен и сделать год стажа.

Профессиональная специализация

После стажа - делай что хочешь. Можно остаться врачом общего профиля (без специализации) и работать, например, в доме престарелых, скорой помощи или в фармацевтической фирме. Большинство новоиспеченных врачей все же предпочитают пройти специализацию. Для этого надо найти место куда тебя возьмут на работу (для большинства специальностей речь идет об отделении в больнице, для специализации по семейной медицине работодателем будет больничная касса).

Насколько легко это будет, зависит от выбранного направления и места. Найти место в терапии, хирургии, гериатрии, патологии - относительно несложно, а вот пробиться в пластическую хирургию, офтальмологию, ухо-горло-нос, кожвен - гораздо сложнее. В больницах периферии (Ашкелон, Нагария, Цфат, Тверия, Афула и т. д.) гораздо легче найти место, чем в центре страны (Тель-Авив, Петах-Тиква, Рамат-Ган). Но и качество обучения, а также возможности больницы там (на периферии) похуже.

Специализация длится от 4 до 7 лет, смотря о какой области медицины идет речь. При этом, все хирургические направления (общая хирургия, гинекология, урология, ортопедия, ухо-горло-нос и тд) требуют 6 лет минимум. Учтите, во время специализации вам предстоит сделать много ночных дежурств :( Единственным исключений из правил, пожалуй, является семейная медицина - специализация относительно «легкая», работа не в больнице и зарплата вполне нормальная.

Очень важно знание языков. Чем больше, тем лучше, но в основном иврит с английским. В первую очередь естественно иврит. Знание русского языка - тоже плюс, в стране очень много русскоязычных израильтян.

Признание - не легко

Основная проблема новоиспеченного израильского врача - преодолеть устоявшийся стереотип о тех, кто учился за рубежом (хоть где - Россия, Чехия, Италия, Венгрия…). Надо доказать, что ты чего-то стоишь, обратить на себя внимание, убедить врачей, что тебе можно доверять больных. Делать это надо еще на стаже, чтобы тебя заметили и захотели взять на специализацию. Иногда просят поработать некоторое время в отделении (за небольшую зарплату), чтобы на тебя посмотрели и оценили. Некоторые работают в отделении бесплатно, в расчете на то, что заметят и оценят. Придется читать много литературы, зубрить иврит с английским, не стесняться и не робеть, показывать свои знания. Для этого не надо быть Эйнштейном, до вас через это прошли тысячи врачей, но вместо вас никто этого не сделает... Помните - все возможно! Но встречаются и такие, у кого не получилось сдать экзамен или найти работу, кто сложил руки и переучился на медбрата/медсестру. Тоже неплохо, но это уже - для кого как.

Совет - используйте программы

Мой совет: репатриироваться не самому по себе, а по одной из программ Еврейского Агенства «Сохнут», созданных специально для врачей - они обеспечивают дешевым жильем на первое время, помогают с ивритом (а это очень важно!), устраивают подготовительные курсы для сдачи письменного экзамена (большой плюс), дают возможность общаться с такими же врачами-репатириантами как и вы, а вместе и веселее, и легче. Также у вас есть возможность пойти на программу "МАСА - молодые врачи", подробнее об этом - здесь.

Существует хороший форум русскоязычных врачей в Израиле (тут), на котором есть подфорум, где обсуждаются вопросы сдачи и подготовки к письменному экзамену. Для тех читателей, которые еще находятся в процессе учебы, я бы посоветовал подумать над идеей поехать на практику в Израиль. К сожалению у ребят, закончивших медицинский факультет за границей, очень часто не хватает клинических знаний - не умеют собирать анамнез, не могут провести физический осмотр, взять кровь, сделать ЭКГ, поставить катетер и тд.

Невредно познакомиться с компьютерными программами, с которыми здесь работают. Для выпускников, приезжавших в Израиль хотя бы пару раз во время учебы за границей, все вышеперечисленное не представляет большой сложности, как для тех, кто здесь не был. Такую возможность для студентов предоставляет программа по обмену студентами "IFMSA Exchange Program" Международной Федерации Студентов-Медиков. За приемлемую плату ты приезжаешь в Израиль на месяц, утро проводишь в больнице, а вечером отдыхаешь как турист. Есть много стран куда можно поехать, и Израиль в их числе. За подробностями следует обратиться в студенческий профсоюз или деканат, дополнительные сведения можно найти тут: сайт, страничка программы по обмену. Общение с врачами будет на английском, но есть большой шанс, что рядом найдется и русскоговорящий врач/медсестра. Для тех же, кто уже закончил обучение, существует возможность приехать на пару недель в интересующее их отделение по «обмену опытом».

Подводя итоги скажу, что акклиматизация в новой стране - процесс болезненный. Очень неприятно, когда статус общепризнанного и заслуженного работника в стране исхода резко падает до обычного труженника с проблемами языкового барьера. Этим страдают люди всех профессий, и медицина не исключение. Но при определенной настырности, желании, поддержке окружающих и веры в себя, все становится возможно!

Лев Фрейдкин
Студент медицинского факультета Тель-Авивского университета, бывший уралец. Любит путешествия, снег и фантастику.
21
медицина, репатриация, образование

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Валентина Солодкова    10.04.2022 в 03:03
Здравствуйте, Лев! Не мало лет прошло с Вашего поста. Но может быть Вы все еще тут на связи. Мне бы очень хотелось пообщаться с Вами лично и задать несколько вопросов о пути врача. Буду очень благодарна и, надеюсь, если Вы прочитаете, Вас не затруднит написать мне.
С уважением, Валентина.
ok
 
Зиновий Резников    08.03.2022 в 11:37
fb
 
Vladimir Krasnopolsky    03.08.2017 в 19:14
Здравствуйте Лев! Спасибо за интересную статью. Наша дочь - участница программы NAALE мечтает поступить на медицинский факультет. Не могли бы Вы как студент медфакультета, дать несколько советов, на что нужно обратить внимание для успешного поступления. Заранее благодарю.
fb
 
Lev Freidkin    08.08.2017 в 16:14
Здравствуйте. Для поступления на 6-летнюю программу нужны хорошие оценки (школьный аттестат и психометрический экзамен), а также успешное прохождение собеседования или симуляций и беседы с психологом (в зависимости от университета, см. также тут http://loveisrael.ru/articles/study_medicine). Поэтому для начала стоит сосредоточиться на хорошей сдаче экзаменов в школе и усиленной подготовке к психометрии. Для успеха на собеседовании можно пообщаться с бывшими абитуриентами на форумах или в соц сетях - там активно обсуждаются задаваемые вопросы и затрагиваемые темы. Но самое главное - нужно быть уверенным "на все сто", что медицина - это именно то, куда хочется поступить и чем хочется заниматься в жизни. Удачи!
fb
 
Vladimir Krasnopolsky    03.08.2017 в 19:10
vk
 
Анастасия Свиридова    25.02.2016 в 23:08
Лев, спасибо за вашу интересную статью! Скажите, пожалуйста, насколько популярна специализация по неврологии в Израиле, и реально ли на нее попасть после подтверждения диплома врача?И еще один довольно прагматичный, но насущный вопрос- о зарплате врача митмахима во время его специализации на данное время? информация очень разнится
fb
 
Lev Freidkin    07.03.2016 в 16:56
Отделения по неврологии небольшие, а потому кол-во ставок на мой взгляд меньше, чем в терапии или хирургии. Специальность считается популярной, хотя лично я не знаю никого, кто бы хотел пройти специализацию в этой области. Попасть туда все же реально, есть митмахим-новые репатрианты. Вне больницах специальность востребованна. Насчет зарплаты, 100% информации у меня нет, как только узнаю "на своей шкуре" - сообщу.
fb
 
Артём Кожеченков    07.02.2016 в 11:08
Лев, добрый день! Спасибо за очень познавательную статью, но возникло несколько вопросов после прочтения.
Диплом врача у меня с 2009 года, потом интернатура по хирургии, дальше с 2012 по 2015 ординатура по офтальмологии. Занимался лазерами (рефракционная хирургия, работа на глазном дне) во время учебы и понял, что именно эти направления это мое. После репатриации и сдачи необходимого минимума по медицине, можно ли сразу приступить к работе офтальмологом? Заново учиться несколько лет специальности и не хочется, и не вижу смысла (удалось поработать на современном оборудовании). Если «ткнете носом» в правильном направлении, где эти моменты описаны подробно, буду благодарен. Спасибо.
fb
 
Lev Freidkin    13.02.2016 в 21:51
Привет! Отвечаю с задержкой - собирал информацию по вопросу.
1) Что я узнал со слов врачей-репатриантов.
После сдачи "необходимого минимума" и получения лецензии надо проходить специализацию (далее сп-ия) заново. Исключения:
(а) наличие кандидатской степени. Можно подать прошение о сокращение срока сп-ии. Процесс прохождения сп-ии в любой области включает в себя 2 экзамена. Первый (так называемый шлав алеф) сдается по прошествии половины срока специализации. И второй (шлав бет на последнем году). В случае офтальмологии шлав алеф это где-то через 2,5 года (тк вся сп-ия 5 лет). Вот от этого экзамена могут освободить, т.е. насколько я понимаю речь идет о сокращении скрока сп-ии в 2 раза.
(б) отдельно может быть рассмотрет случай супер-врача - мировое имя, публикации в престижных журналах и тд
2) Что написано на сайте профсоюза врачей.
Тут (http://www.ima.org.il/Ima/FormStorage/Type8/IMA_OlimEN0714.pdf) находится инетерсный документ для иностранных врачей-специалистов. С 11ой страницы подробно описано кому и при каких условиях засчитают всю сп-ию или ее часть.
Здесь (http://www.ima.org.il/Internes/ViewCategory.aspx?CategoryId=7353) даны контакты Научного Совета, отвечающего за принятие решений на тему признания/непризнания квалификаций иностранных специалистов. Они предлагают связаться с ними и отправить им на рассмотрение документы еще ДО репатриации. Таким образом можно заранее узнать какой путь придется пройти. По-моему, очень хорошая услуга.
Я бы на твоем месте списался с этими ребятами, послал бы все документы и посмотрел, что решат. Естественно придёться переводить с русского на английский, подробно расписывать все этапы карьеры и программы пройденных послеуниверситетских курсов, указать все опубликованные статьи и научные работы.
Если нужна помощь - обращайся!
Удачи
vk
 
Solange Castillo    06.01.2016 в 15:04
Лев, небольшое уточнение: стажировка положена тем, кто не проходил ординатуру. А если врач прошел ординатуру и проработал потом еще врачом пару лет и приехал в Израиль, то ему стажировка не положена, даже если у него рабочий стаж меньше 6 лет.
fb
 
Lev Freidkin    06.01.2016 в 17:39
Действительно. И тут стоит упомянуть следующий нюанс. Если человек не будет официально уведомлять минздрав о том что прошел одрдинатуру, стаж ему все равно дадут. "Забыть" упомянуть ординатуру может сыграть положительную роль, т.к. у года стажа есть немало преимуществ. Например, за этот год можно неплохо подтянуть иврит (особенно медицинский), приобрести навыки работы руками (забор крови, пункции, катетеры, снятие экг и пр), получить "вводный урок" в работу израильской медицины, получить опыт работы во многих отделениях и направлениях медицины, возможность поработать в нескольких больницах страны. Все это, а также возможность зарекомендовать себя в больнице, способствует подготовке к непростому периоду жизни и карьеры под названием "итмахут" (прохождение специализации), помогает взглянуть на вопрос о выборе наиболее подходящей области для специализации с более "зрелым", "опытным" взглядом.
С другой стороны год стажа отдаляет начала итмахут минимум на год (а чаще всего на полтора-два из-за бюрократических проволочек), зарплата у стажера меньше чем у врача.
vk
 
Solange Castillo    06.01.2016 в 21:10
Лев, я бы не стала советовать начинать жизнь в новой стране с обмана, тем более в профессиональных вопросах. В любом случае, минздрав проверяет все профессиональные документы, и может возникнуть вопрос что человек делал этот год ординатуры, который он попытался скрыть и почему есть временной промежуток между окончанием учебы и началом работы. Минздрав Израиля, да и не только минздрав очень придирчиво относятся к честности, и выявление обмана может быть чревато очень нежелательными последствиями для репатрианта.
fb
 
Lev Freidkin    06.01.2016 в 21:39
Абсолютно согласен. Обманывание государство до хорошего не доведет, будь то укрывание налогов или намеренное сокрытие и искажение данных в анкетах. К этому я не призывал, и жаль что так может показаться из моего ответа. Спасибо, что обратили на это мое внимание!
Я имел в виду, что бывают случаи, когда год ординатуры не отражен в рабочей книжке или каких-либо других документах, которые надо перевести и предъявить минздраву. Мне могут прийти в голову несколько объяснений такой неточности от ошибки отдела кадров больницы до намеренного отказа на антисемитской почве. Или же ординатура пройдена не полностью. Или для того чтобы подтвердить факт ее прохождения необходимо собрать очень большое кол-во справок, которые еще необходимо перевести на иврит и официально заверить. В таких случаях и может возникнуть вопрос о целесообразности подтверждения статуса ординатора.
mailru
 
Karina Gri    20.12.2015 в 18:03
Здравствуйте!
Я армянка и у меня вообще нет еврейских корней, учусь в медицинском университете в России и планирую проходить ординатуру в Израиле и, скорее всего, остаться там жить. Возможно ли осуществление данных планов в моем случае?
Буду очень благодарна за ответ!
fb
 
Lev Freidkin    21.12.2015 в 21:37
Привет, Карина!
Начал писать тебе ответ и понял, что получается очень много текста. Поэтому здесь я напишу основные идеи (для остальных подписчиков сайта), а подробности пошлю тебе по мейлу (который mail.ru).
1) Я бы порекомендовал тебе для начала приехать и осмотреться на месте. А потом уже строить планы про переезд. Хорошим вариантом является Программа по Обмену Студентами в рамках международной организации студентов-медиков, которую я упоминал в статье выше. Подробнее по мылу.
2) Такого понятия как "ординатура" у нас нет. Есть специализация (residency). Опять-таки подробности в письме.
3) Можно приехать на специализацию или под-специализацию (fellowship). См. письмо
4) Насчет остаться жить уже сложнее...
No avatar  
Марина Черфас    28.05.2015 в 10:15
Здравствуйте, Лев!
Про молодых врачей, приехавших совершенствоваться и строить карьеру, все понятно. А может быть, вы знаете, как быть врачам, приехавшим в пожилом возрасте, с огромным опытом и стажем, но не имеющим достаточно сил, чтобы в совершенстве выучить иврит и начать все с чистого листа? Есть ли у таких людей шансы найти работу? Спасибо.
fb
 
Lev Freidkin    28.05.2015 в 19:02
Вы правы, в статье я как-то упустил из виду репатриантов постарше. Оставим в стороне профессоров-светил общеизвестных не только у себя на родине, про них история отдельная. Для остальных (скажем старше 50 лет) действительно все сложнее. История, знакомая мне не понаслышке.
Могу выделить несколько трудных моментов. Во-первых, проблемы с языком. Можно достичь неплохого уровня иврита достаточного для работы даже в немолодом возрасте, конечно потребуется больше времени и сил, чем в двадцатилетнем возрасте...Во-вторых, сложности в подтверждение лицензии- см. статью (кому надо сдавать экзамен, а для кого собеседование). В-третьих, встает вопрос специализации: подтвердят ли ее в Израиле автоматом или потребуют проходить итмахут (специализацию длинной в 4-7 лет, смотря какую). Если последнее, то надо найти ставку в отделении + появляется вопрос стоит ли вкалывать около 5 лет, делать ночные дежурства чтобы стать мумхе (специалистом), если через 5-10 лет уже время выходить на пенсию? В-четвертых, надо найти место работы. Много немолодых врачей-репатриантов идут работать в дома престарелых (тут знание русского идет как плюс), дополнительный вариант - скорая помощь, врач по вызову (через частные страховки для больных престарелых больных), центры телефонного мониторинга. Дополнительные места временной подработки - летние лагеря, спортивные матчи, замена больных врачей в больничных кассах.
По-моему мнению основная проблема -это изучение языка. Именно на этом следует сделать акцент и направить туда все силы.
Как я уже упомянул вначале, лично знаю несколько успешно акклиматизировавшихся немолодых врачей. Однако было бы нечестно не упомянуть, что известны мне и обратные, неудачные, случаи.
vk
 
Галь Гутцайт    23.05.2015 в 08:44
Лев шалом!
Спасибо за интересную и познавательную статью!
Появился вопрос. Допустим, врач приезжает в Израиль, проходит экзамены и идет работать в израильскую больницу. Работает год, два, три, пять и освобождается должность начальника отделения.
Насколько велики его шансы получить должность, по сравнению с коренным израильтянином, или человеком, приехавшим сюда в детском возрасте и получившим свое медицинское образование в Израиле?
Спасибо.
fb
 
Lev Freidkin    25.05.2015 в 20:23
Привет!
По моему мнению, при объявлении конкурса на должность зав. отделения будут учитываться профессиональные качества конкурентов. Конечно же наличие хорошего уровня иврита также будет являться необходимым условием. Так что если речь идет о хорошо зарекомендовавшим себя специалисте с приличным ивритом, то почему бы ему и не получить эту должность? Рискну предположить, что в больницах периферии конкурс будет меньше и шансов больше. Напоследок скажу, что знаком лично с двумя врачами-репатриантами, занимающими должность зав.отделений в больницах центра страны.