• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Покупаете автомобиль?Покупаете автомобиль?Покупаете автомобиль?Покупаете автомобиль?

Жизнь в Израиле


Денис Михельсон
Инженер. Массовик-затейник, любит закаты в пустыне, кофе на природе, свою машину и наш замечательный проект.

Покупаете автомобиль?


Итак, решение принято, вы собрались покупать автомобиль. Но с чего начать?! Отправиться в автосалон или поискать объявления о продаже авто в Интернете? Если брать авто с пробегом, обращаться в салон или к частникам? А может быть, не покупать, а взять в аренду?

Для тех, кто определился с необходимостью приобрести транспортное средство, но не совсем представляет, с чего начать, мы подготовили несколько подсказок )

Для начала следует определиться с категорией будущего автомобиля. Нужен вам кроссовер или семейный универсал, представительский седан или аккуратный трехдверный хетчбек, минивэн или микроавтобус, хозяйственный пикап или озорной спорткар-купе.

Подумайте и о стране-производителе, чтобы в случае поломки не пришлось ждать доставки запчастей больше полугода. Определитесь с приемлемым для вас возрастом авто и пробегом в случае покупки бывшего в употреблении транспортного средства. И, конечно, сопоставьте свои мечты об авто с шекелевыми возможностями, тогда вы точно поймете, где и какой автомобиль вам искать.

Новый автомобиль

Если вы намерены приобрести новый автомобиль в Израиле, обращаться следует в салоны автодилеров. Этот вариант самый простой, надежный и выгодный. Во-первых, при покупке нового авто вам дается гарантия на несколько лет (в зависимости от марки), что избавит вас от проблем в случае неполадок или поломки. А во-вторых, автосалоны предлагают немало льгот: скидки, распродажи, особые условия для отдельных категорий покупателей (новые репатрианты, солдаты и офицеры сверхсрочной службы израильской армии и т.д.). Эти нюансы делают иногда приобретение новой машины гораздо выгоднее покупки авто с пробегом.

Автомобиль с пробегом

Если вы решили покупать автомобиль на вторичном рынке, сначала просмотрите официально признанный в Израиле прейскурант на автомобили с пробегом, который издает Леви Ицхак. На иврите он называется «Мехирон», что означает – «ценник/прейскурант».

При поступлении на израильский рынок каждому авто в соответствии с каталогом цен присваивается фиксированная стоимость. На неё влияют пробег, комплектация, количество предыдущих владельцев и т.д. Каждый месяц каталог обновляется. На информацию в мехироне ориентируются и частные продавцы автомобилей б/у, и работники отделов Trade-In в автосалонах. В любое время израильский владелец авто может свериться с мехироном и узнать рыночную стоимость своей машины, когда надумает её продать.

Если вы ищете авто подешевле, с целью поучиться ездить (чтобы не жалко было поцарапать и помять), выбирайте те, что постарше: более 4-5 лет. Объявления об их продаже можно найти на форумах, сайтах и газетах с объявлениями от частных владельцев. Самыми посещаемыми виртуальными досками объявлений о продаже б/у автомобилей и других вещей в Израиле являются yad2.co.il и winwin.co.il.

Если нужна машина помоложе, порезвее и попрезентабельнее, стоит заглянуть не только в Интернет, но и в Trade-In-отделы автосалонов. Там, как правило, есть площадки, где представлено множество марок и моделей авто, которые бывшие владельцы продали автосалону при покупке новой. По этой же схеме работают отделы лизинга автомобилей, продавая по сниженной цене автомобили, которые в течение трех лет находились в корпоративной аренде.

Этот вариант особенно подойдет тем, кто ищет семейный седан/хэтчбэк/универсал с автоматической коробкой передач по доступной цене. Приведу несколько ссылок на сайты фирм, продающих б/у автомобили: auto-deal.co.il , carassotradein.co.il , trademobile.co.il , calauto.co.il , toptrade.co.il albar.co.il , eldan.co.il , shlomo.co.il

Проверьте машину "на вшивость"

Перед покупкой автомобиля б/у обязательно обратите внимание на несколько важных моментов. Оцените пробег по данным одометра: в среднем пробег до 15-20 тыс. км в год считается хорошим для покупателя показателем, означающем относительно небольшой износ авто.

Узнайте историю машины, сколько владельцев было до вас. Если за 2-3 года автомобиль побывал более чем у одного владельца, стоит задуматься о необходимости его приобретения.

Проверка: визуальная, механическая, тест-драйв. Оговорите с владельцем этот момент и лично проверьте машину. Откройте все двери, капот и багажник, проверьте кузов изнутри и снаружи, нет ли вмятин, царапин. Если заметите немного обшарпанные бамперы, не смущайтесь, в Израиле это допустимо и вовсе не является поводом для отказа от покупки. Бампер - от слова bump (стукать) :) Салон должен быть чистым, обшивка без повреждений. По возможности, осмотрите раму, подвеску, двигатель (он должен быть сухим, без следов ржавчины), но и не идеально чистым, как будто его помыли перед продажей.

С разрешения владельца, заведите мотор и прислушайтесь. Проблемы при зажигании и посторонние звуки при работе двигателя должны вас насторожить.Если вы не знакомы с особенностями устройства и работы автомобиля, пригласите на осмотр друга или знакомого, который разбирается в этих тонкостях. Это поможет скорее выявить неполадки при поверхностном осмотре вашей будущей машины. Для детального анализа работоспособности авто, вы можете проехать с её владельцем в автосервис и провести детальную диагностику. Стоимость её не более 300 шекелей, оплату обычно берет на себя покупатель.

Покупка и страховка б/у машины

Обсудите способ оплаты автомобиля и приступайте к оформлению. Для этого нужно отправиться с владельцем авто, своим удостоверением личности и техпаспортом на почту. Там автомобиль переоформят на нового хозяина (услуга стоит несколько сотен шекелей), и буквально через пять минут вы получаете документы и техпаспорт на свой автомобиль.

После переоформления прав собственности обязательно оформите страховку. Ездить на автомобиле в Израиле без базовой страховки запрещено! Со страховкой вам может помочь даже бывший владелец автомобиля, позвонив своему страховому агенту и попросив выслать по факсу почтового отделения страховой полис. Оригиналы документов на страховку позже придут вам по почте на домашний адрес.

Сколько вам будет стоить содержание любимца?

В случае, когда автомобиль не роскошь, а необходимость, на которую не хватает денег, вас выручит ссуда в банке или кредит. Эта услуга доступна даже в случае покупки авто у частного лица, не через автосалон. Ну, и конечно, у дилерских центров и серьезных площадок по продажам авто с пробегом всегда есть договоры с кредитными организациями. Для клиентов зачастую предлагаются выгодные условия с пониженными процентными ставками.

Помимо расходов на покупку авто необходимо учесть стоимость страховки - примерно 400-500 шекелей в месяц, техосмотр - примерно 1500 шекелей в год и техобслуживание - порядка 600 шекелей раз в 15 000 км. Не говоря уже о стоимости шин, запчастей (в случае поломки), мойки и стоянки автомобиля.

Вот, на мой взгляд, основные моменты, которые стоит учесть при покупке авто в Израиле. Если возникнут вопросы, прошу задавать их в комментариях к данной статье. В добрый путь! )

Денис Михельсон
Инженер. Массовик-затейник, любит закаты в пустыне, кофе на природе, свою машину и наш замечательный проект.
16
транспорт

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »