• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Мои первые израильские роды - подарок судьбы

Жизнь в Израиле


Саша Мочалова
Новая репатриантка, которая в Израиле обрела себя, став молодой мамой. Верю в эту страну. Всем нам мирного неба над головой!
Мои первые роды в Израиле.
Мои первые роды в Израиле.
Счастливые будущие родители.
Счастливые будущие родители.
Мои первые роды в Израиле.
Мои первые роды в Израиле.

Мои первые израильские роды - подарок судьбы


Когда я увидела, что тест на беременность положительный, испытала смешанные чувства. На тот момент мы были гражданами Израиля всего 9 месяцев (символично?) и, конечно, совсем ещё не стояли твёрдо на ногах. С другой стороны, невозможно не испытать радостного волнения от такого события.

К женскому врачу я пошла через день, где узнала, что беременной еще не считаюсь. Вот через пару недель – может быть.

В Израиле в принципе очень спокойно относятся к беременности.

Конечно, ведь это естественное состояние для женщины. Моё «естественное состояние» было под вопросом, так как в России до переезда две беременности сорвались. Оказалось, что в Израиле тщательно наблюдают только ЧЕТВЁРТУЮ беременность, если до этого три беременности сорвались ПОДРЯД.

В Израиле нет понятия «встать на учёт»

Обменную карту также никто не выдаёт. Врач вписывает все данные анализов и узи в отдельную карту беременности в компьютере. Ближе к сроку родов он распечатает вашу карту и пожелает удачи.

Очень удобно, что практически у каждого врача в кабинете стоит аппарат узи. При необходимости вы можете прямо у своего гинеколога выяснить, всё ли в порядке, не дожидаясь очереди на ультразвук.

Кстати, специалисты узи очень удивлялись, когда мы с мужем спрашивали, можно ли нам зайти в кабинет вместе. В Израиле это принято и не оговаривается. Муж имеет право присутствовать на всех процедурах. Часто врачи даже удивятся, если вы пришли без супруга. Мой женский врач даже пошутил однажды, когда делал мне узи, а муж дожидался за шторкой.

- Это его ребёнок? – доверительно спросил меня врач.

Я опешила от такого вопроса и ответила: Разумеется.

Он понизил голос до шёпота: А чего тогда там сидит и не идёт смотреть на своего ребёнка?

В России кровь на хгч (гормон беременности) можно было делать без направления врача хоть по 100 раз *утрирую*

Я не нашла, где в Израиле это можно сделать платно, поэтому кровь на хгч сдала всего 2 раза. Должна отметить, что и это большой плюс. Не нервничаешь лишний раз и не дёргаешься, а кровь ещё пригодится – в беременность сдаешь не один литр своей родимой :)

Во время беременности мы открыли для себя понятия «мокед» и «миюн».

Мокед – в одном из зданий вашей больничной кассы. Это срочная медицинская помощь. В будни работает вечером. В шиши и шаббат – весь день. Работают общие и самые необходимые специалисты: терапевт, педиатр и гинеколог.

Миюн – приемный покой больницы. К вашей больничной кассе отношения не имеет. Но! Если вас (скажем, не вас конкретно, а какую-то беременную) не госпитализируют, то услуги миюна (проверка мочи и крови, капельница, если понадобится, монитор и узи, осмотр и консультация врача) выльются в круглую сумму. Вы (не конкретно вы, а какая-то беременная, помним, да?) можете поехать в мокед и получить направление в миюн. Тогда проверка в приемном покое будет бесплатной.

Есть еще вариант: позвонить своему женскому врачу или семейному (терапевту), объяснить ситуацию. Тогда они отправят запрос в больницу и вас также примут бесплатно.

Третий вариант: по дороге в миюн дозвониться до медсестры своей больничной кассы, чтобы получить тофес 17. Тогда вам тоже не придётся платить.

Честно говоря, до медсестер дозвониться не удалось ни разу. Оформить тофес 17 задним числом тоже не получилось, хотя ходят слухи, что это возможно.

Мы не раз были и в мокеде, и в миюне. Выяснили благодаря этому много интересного. В Израиле про беременность до 22х недель говорят: Бе эзрат аШем, то есть «С Божьей помощью», что подразумевает: беременность до срока в 22 недели наблюдают, но не сохраняют. Беременную положат в обычное гинекологическое отделение, где лежат не только дамы в положении, но и с другими вопросами.

Беременность под угрозой

На сроке 22+1, то есть 22 недели и один день, беременную положат в отделение «эрайон бэСикун», то есть «беременность под угрозой». Мне довелось дважды побывать там. Хорошая новость: не надо лежать 10 дней, как в России. При малейшем улучшении вас выпишут.

Я ни разу не пролежала дольше двух суток. И то, наверное, потому, что приезжала в пятницу, а врачи совершают обходы и, соответсвенно, выписывают только по рабочим дням, то есть с воскресенья по четверг.

Мне повезло находиться в больнице Асаф аРофе. Можно сказать, что это целый медицинский городок, там есть кафе и магазины. Беременные и рожающие наблюдаются в корпусе «Асаф Бейби». При больнице имеется мелонит, то есть гостиница, в которую вы можете переехать через 12 часов после обычных родов и через 24 часа после кесарева сечения. В гостинице удобные номера, где вы можете побыть хоть со всей своей семьей, кнопки вызова медсестер и тинокия (комната, где за младенцами наблюдают медсестры и врач проводит осмотры несколько раз в день).

Больница Асаф аРофе

Присутствовать на выписке может только муж, так как это не часы посещений. И это тоже плюс. Выписка происходит в тинокие и толпа народу там совершенно ни к чему.

Асаф аРофе понравился нам приветливым и внимательным персоналом, в палатах чисто, в некоторых даже есть персональные телевизоры. Единственный, на мой взгляд, минус – кормят три раза в день. Что такое для беременной три приёма пищи? Да мы на завтрак больше съедаем. Поэтому приходится мужьям подкармливать своих беременных жён. Кстати, мужья могут находиться в больнице с 7 утра до 22 часов вечера (или ночи, тут уж кому как). После родов муж также может до ночи находиться с женой. Для остальных существуют часы посещения. И это счастье! :) Мы были наслышаны о том, что больница-это проходной двор. Но не столкнулись с этим. А то, что муж присутствует и помогает после родов, очень ценно. Особенно в первый раз. Сразу после родов на мужа наденут браслетик с номером роженицы, то есть его жены, и номером ребенка. Это нужно, чтобы охранник мог контролировать, правильного ли ребенка из детской комнаты увозит новоиспеченный папа.

Многие больницы проводят собрания для будущих родителей и рассказывают, чем замечательно рожать именно у них. Такие мероприятия сопровождаются ярмарками с подарками, пробниками и скидочными сертификатами. Мы посетили собрание от Асаф аРофе и окончательно убедились, что рожать будем у них.

Курсы подготовки к родам

Также для беременных проводятся курсы подготовки к родам и родительству. Почему не пишу «материнству»? Потому что папы в Израиле очень активно участвуют не только в беременности, но и в родах, а потом и в воспитании детей.

На курсах нам рассказали о том, как будущие папы могут облегчить боль своим жёнам в процессе родов (преподаватель начала занятие фразой «Да, роды-это больно». И сделала многозначительную паузу. Утешила, короче говоря), о препаратах, которые также могут обезболить, о вариантах родоразрешения при осложнениях.

Обезболивающие при родах

Обезболят эпидуралью, веселящим газом или капельницей с небольшим количеством морфия. Выбирать вы вольны сами. Кроме ситуации, если у вас есть тату на спине/пояснице. В таком случае эпидураль не сделают.

Нам провели экскурсию по приемному покою (миюну), показали палату для родов, комнату для новорожденных (тинокия . От слова «тинок» - младенец). Рассказали о вариантах пребывания матери и ребенка после родов.

Их три:

Биют мале: мать и дитя расстаются только на время осмотра врача. Все остальное время, включая ночь, они вместе.

Биют хальки: на ночь младенца отдают в комнату для новорожденных.

Мелонит. Гостиница. Я выше про нее уже рассказала.

Пришло время родов!

Приехать в больницу бесплатно, чтобы проверить настоящие схватки или ложные, вы имеете право с 38й недели, то есть когда беременность считается доношенной и роды действительно могут начаться в любой момент.

Ваш врач с 38й недели даст вам направление на монитор (проверка сердцебиения плода и наличия схваток) и на узи при необходимости. Дело в том, что в Израиле у многих беременных выявляют гестационный диабет или диабет беременных. Он, по идее, после родов проходит. Но во время беременности может плохо влиять на плод. Одно из отклонений – большой вес ребёнка. Тогда врачи постоянно повторяют узи. Контролируют. И, если вес действительно большой, настаивают на зирузе (стимуляции) или на кесаревом сечении.

У меня был выявлен гестационный диабет в беременность, но мы, как всегда, выделились :) Вместо слишком большого веса был слишком маленький.

Мы это выяснили в 39 недель ровно, когда я по направлению врача отправилась на монитор и узи. После всех процедур ВСЕГДА вас осмотрит ещё и врач. Меня принимал очень молодой врач, который посмотрел на нас ласково и ободряюще и сказал, что отправляет на стимуляцию сегодня же. Позже он же принял роды и буквально спас нас с малышкой. Но обо всём по порядку.

Мы приехали на стимуляцию, но в Асаф аРофе была очередь на роды. Все родильные комнаты были заняты. Врачи перепроверили вес плода и сказали, что мы правильно сделали, что приехали. Нас определили в одну из палат, где лежат беременные с угрозой, а в 11 вечера предложили сделать монитор. Подцепили все датчики, я смотрела на цифры. В норме пульс плода от 130 до 150 ударов в минуту. На моих глазах пульс дочери упал до 38 (!) ударов. Прибежала медсестра, велела глубоко дышать. Помогло. Нас отправили в родильную комнату.

И очень быстро (за 5 часов 11 минут) родилась наша дочь.

Немного подробностей, которые могут пригодиться

Когда ставят эпидураль, мужа просят удалиться.

При любом другом медицинском вмешательстве тоже супругу придется выйти.

Нормальные обычные роды принимает только акушерка. Если прибежал врач, значит, вам нужно собраться и постараться делать всё, что вам говорят. Без лишних вопросов. Помните, я говорила, что молодой врач нас спас? Он прибежал быстрее ветра и молниеносно вакуумом извлек нашу дочь, хотя я и протестовала со словами «Я не хочу вакуум» . Не останавливаясь, врач объяснил, почему вмешательство все же необходимо. Какое счастье, что он встретился на нашем пути. Я не знаю его имени, но ежедневно благодарю за наше спасение.

После родов вы перестаёте быть интересны персоналу :)

У меня ни разу не взяли кровь на анализы. Только провели пару осмотров и всё.

Таким образом мы стали родителями. И всё это благодаря Израилю и его врачам, я уверена. Только здесь я могла быть спокойна при постоянной угрозе беременности, довериться врачам.

Саша Мочалова
Новая репатриантка, которая в Израиле обрела себя, став молодой мамой. Верю в эту страну. Всем нам мирного неба над головой!
22
семья, дети, медицина

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »