
О том, что жду третьего ребенка, я узнала спустя лишь несколько дней после того, как мы всей семьей сделали алию. Эта новость стала для нас настоящим новогодним сюрпризом – 31-го числа мы сами себя поздравили :). Конечно, сначала у меня был некоторый шок: что делать беременной женщине в совершенно новой стране, не зная ни языка, ни людей? Но в итоге все разрешилось замечательно и без суеты.
Еще в аэропорту по прилете в страну мы встали на учет в больничную кассу, «купат холим». Это обязательно для всех жителей Израиля. Больничные кассы – это учреждения, которые обеспечивают медицинскую страховку своих клиентов. Наша касса называется «Леумит». Когда мы определились с квартирой, то пришли в «Леумит» по месту жительства. Приняли нас очень хорошо. В организации оказались и русскоговорящие сотрудники: медсестра, врачи. Меня тут же осмотрели, взяли необходимые анализы и сделали УЗИ, на котором я впервые услышала биение сердца моего малыша.
Результаты всех обследований и осмотров заносят в карту, которая постоянно находится с беременной женщиной. Если женщине вдруг станет нехорошо или роды начнутся неожиданно, то любой врач, посмотрев карту, получит всю необходимую информацию о здоровье будущей матери и ребенка.
Первые три месяца беременности будущую маму здесь не дергают, не назначают лишних процедур и осмотров, которые могут быть изнурительными. С непривычки меня это удивило: как так, почему никто не проверяет, все ли в порядке? Но если женщину ничего не волнует, то и лишние визиты к врачам до определенного срока ни к чему.
Но чем ближе предполагаемая дата родов, тем чаще нужно приезжать в больницу. На обязательных приемах проверяют ритм сердцебиения ребенка, это длится где-то 30-40 минут. Потом женщина сдает необходимые анализы, после чего ее принимает врач. Он очень подробно рассказывает, как идут дела, все ли в порядке, нужно ли проходить дополнительные обследования, отвечает на вопросы беременной.
Итак, в 12 недель мне назначили УЗИ, которое я делала в самом центре Тель-Авива. Врач оказался русскоговорящим. Он заверил, что ребенок сильный и крупный. Мы надеялись узнать, кто же родится, но доктор сказал с улыбкой, что пол пока не озвучит, потому что решил перестраховаться.
Также на УЗИ мне посоветовали сдать кровь на сахар. Мой доктор в «Леумит» дал направление на анализ, и подозрения подтвердились: уровень сахара в крови у меня оказался повышенным. После этого дали направление в другую клинику, где ведут беременность у женщин с сахарным диабетом. Все оставшееся время мной занимались там. Эта клиника находится при больнице, а значит, здесь всегда есть возможность быстро оказать любую помощь.
На 23-ей неделе мне снова назначили УЗИ, и тогда мы, наконец, узнали, кто у нас скоро появится. Когда мужу сказали, что будет мальчик, счастью не было предела: еще бы, ведь у нас уже есть две девочки!
25 августа наступил день, который мы так долго ждали. Родовая комната мне досталась отличная: большая, просторная, с душем, уборной, телевизором. Из родовой комнаты к администратору выведены мониторы, показывающие состояние матери и ребенка. Муж находился со мной неотрывно, а также нас сопровождали ивритоговорящие друзья.
Все было очень спокойно и комфортно, в тихой и домашней атмосфере. При мне дежурила одна акушерка – как правило, этого достаточно. Если что-то понадобится – доктора придут по первому вызову.В какой-то момент врачам не понравилось сердцебиение ребенка, которое измерялось постоянно. Собрался консилиум, и несколько профессионалов решили, что все хорошо.
В Израиле женщина может контролировать процесс родов, ведь врачи делают все только с ее согласия. Так, я сама решала вопрос, брать или не брать эпидуральную анестезию, и в итоге воспользовалась ею. Роды длились около трех часов и прошли достаточно спокойно.
После рождения малыша мы провели в роддоме всего два дня, и так как все было хорошо, нас отпустили домой. Нас предупредили: «Если что-то будет беспокоить, при малейших подозрениях срочно обращайтесь к врачу». Но этого не потребовалось.
Отпуск по беременности и родам в Израиле составляет всего три месяца. Женщина может разбить этот срок: например, взять месяц до родов и два месяца после. Можно взять и более долгий отпуск, но за свой счет. А недавно вышел закон, который позволяет работающим молодым мамам каждые три часа брать 20 минут на кормление или сцеживание. Это послабление серьезно облегчает многим жизнь.
Трехмесячных малышей уже можно отдавать в ясельную группу детского сада. В Израиле с этим нет проблем: здесь очень много государственных и частных детских садов и нет очередей. А многие нанимают нянь. Няня заключает с вами договор и оформляется официально: платит налоги, пользуется соцпакетом. В среднем услуги няни стоят около 1000 долларов в месяц. О дошкольном образовании в Израиле можно прочитать в этой нашей статье: ссылка.
Как помогает молодым мамам государство? После родов женщина получает единовременную выплату по рождению ребёнка (маанак лейда) – 1751 шекелей на первого ребенка в семье, 788 шек на второго, 525 шек. на третьего и последующих. Выплата за двойню составляет 8757 шек. и за тройню – 13136 шек. Также женщина имеет право на оплату родов - 12627 шек и медицинской помощи недоношенному ребенку – эта сумма переводится непосредственно в больницу - 196710 шек. Кроме того, служба национального страхования выплачивает всем жителям Израиля ежемесячное пособие на детей до 18 лет (кицват-еладим).
Права на эти пособия связаны с гражданством: получить их могут граждане и супруги граждан Израиля. Таким образом, репатриантки получают пособия на общих основаниях.
Кстати, по этому же принципу получает гражданство новорожденный. Родившийся в Израиле ребенок считается израильским гражданином, если хотя бы один из родителей имеет гражданство.
До переезда в Израиль я два раза рожала в России, так что мне есть с чем сравнивать Могу сказать с уверенностью: имея выбор, я бы не сомневаясь выбрала Израиль. В России ради подобных условий и отношения пришлось отдать приличную сумму денег, здесь же мы практически ни за что не платили. Заплатить пришлось 400 шекелей за УЗИ, в остальном, не больше 20 шекелей за анализы. За все остальное платит страховая организация – больничная касса.
В Израиле не принято даже покупать врачам цветы и конфеты в знак благодарности. А между тем местные врачи подходят к делу с душой. К детям и роженицам здесь отношение просто фантастическое! Консультация может длиться около часа, женщине все подробно объясняют и дают возможность задать все накопившиеся вопросы. Врач, который наблюдает моего малыша сейчас, тоже очень тщательно его осматривает, мы долго беседуем. Это все, конечно, внушает особенное доверие.
Как для беременных, так и для молодых матерей существуют специальные школы, где учат ухаживать за ребенком, правильно кормить и пеленать, такие занятия проходят в ближайших поликлиниках и больницах, где вы проходили обследования – можно найти те, что удобнее посещать именно вам. Это бесплатные занятия, на которые можно приходить с новорожденным. Рассказывают об этом и в роддомах. В больницах, поликлиниках и приемных покоях много русскоговорящих врачей – одним словом, везде найдутся люди, готовые помочь. Вас не оставят, особенно если вы новые репатрианты и радостная весть свалилась на вас как снег на голову. По своему опыту могу сказать: в Израиле всегда помогут, направят и сделают все, чтобы главное событие в жизни прошло наилучшим образом. Ждать ребенка здесь спокойно – а что может быть важнее этого для молодой мамы?