• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм

Репатриация


Лариса Кускова
Израильский стоматолог, житель города Нацерет Илит, в прошлом новый репатриант.

Легко ли репатриироваться в Израиль с детьми?


Из-за трудностей, которые сопровождают процесс репатриации, многие семьи отказываются от своей мечты уехать в Израиль. В частности, немало родительских переживаний связано с детской абсорбцией: а что, если ребенок не сможет влиться в новую среду, а если не приспособится или не найдет друзей? Но не спешите опускать руки! Как показывает опыт, эти годы даже могут стать лучшими в вашей жизни!

Пойти в новую школу

Ника репатриировалась с нами в Израиль, когда ей было 11. В Израиле детей репатриантов распределяют в школу сразу, без всяких утомительных очередей. Как только семья приезжает, ребенок тут же идет в свой, подходящий ему по возрасту класс. Ника пошла в школу в кибуце, где, разумеется, все уроки проводились на иврите. Дочке повезло: вместе с ней в этот же класс попала еще одна русскоговорящая девочка. Но все равно было непросто, их словно бросили в воду со словами: «Плыви, как хочешь».

Несмотря на наши переживания, первый год в плане учебы прошел достаточно легко – от детей не требовали сверхъестественных усилий, не заставляли достигать особенных успехов и получать исключительно хорошие оценки. Более того, педагоги занимались с ними отдельно, помогали с адаптацией и трудными предметами. Дети просто находились в этой среде, слушали, впитывали окружающую культуру. Они постепенно узнавали иврит, присматривались ко всему – так прошел год. Оглядываясь назад, можно сказать, что абсорбция у них была достаточно мягкой.

Язык учится легко

Дети очень быстро все воспринимают, особенно хорошо они схватывают языки. И Ника – не исключение: из всей нашей семьи, из всех, кто приехал, она раньше других стала понимать новый язык. Через четыре года она стала лучшей в классе, сейчас у нее даже есть грамоты за отличную учебу.

Перейдя в старшие классы, где распределяют детей по классам, Ника попала в самый лучший, самый сильный класс. Ее ум и старание оценили по достоинству – такая произошла у нас абсорбция. У каждого она проходит по-разному: у кого-то труднее, у кого-то легче. Естественно, Нике было трудно, но у нее все получилось. Она быстро освоила иврит и хорошо учится.

Нелегко найти новых друзей

Единственное, что до сих представляет для нее сложность, – ей все еще непросто найти друзей. Отчасти это потому, что она не может привыкнуть к местному менталитету.

Несмотря на то, что здесь очень много русских детей, но даже у них немного другое мышление, все-таки большинство из них родились уже здесь или приехали совсем маленькими. Однако в этом году, я смотрю, у нее уже появились подружки.

Все лучшее – детям и пожилым

В Израиле для детей делается очень много. В нашей школе организованы всевозможные кружки, куда ребята собираются на праздники, есть даже специальные дома культуры. Вопреки всем родительским опасениям, дети зачастую намного быстрее взрослых «схватывают» обстановку и адаптируются к новым условиям жизни.

Я заметила, что очень многое делается и для пожилых людей: здесь, в Нацрат-Иллит, с ними занимаются даже, наверное, больше, чем со всеми остальными. Они могут посещать разные языковые курсы совершенно бесплатно, ходить в бассейн, на разные кружки и интересные концерты за символическую плату. Им устраивают экскурсии по стране – все организовано и устроено очень хорошо.

Наш замечательный первый год

Переехать в Израиль всей семьей с минимальным стрессом вполне возможно. Первый год жизни здесь, признаюсь честно, был лучшим годом в моей жизни. Это было так здорово! В кибуце с нами возились так, что я чувствовала себя, как в детском садике. Для нас делали все! А сколько экскурсий было – куда нас только не возили! Мы посмотрели всю страну, это было невероятно интересно. А еще очень понравилось учить язык.

У меня, можно сказать, стресса не было, наоборот, все очень нравилось. Конечно, кто-то по-другому смотрит на жизнь, но у меня было именно так. Если бы мне предстояло еще раз репатриироваться, я бы снова с удовольствием это сделала! Интересно, кто-то может сказать о себе так же?

Лариса Кускова
Израильский стоматолог, житель города Нацерет Илит, в прошлом новый репатриант.
Материал подготовила - Марина Говзман.
26
репатриация, дети

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

No avatar  
jeifer    23.06.2015 в 20:40
Здравствуйте! Планирую алию в Израиль вместе с маленькой дочкой (5 лет).. Подскажите, предусмотрены ли какие-то дополнительные пособия мне на ребенка - как одинокой маме? Я не замужем, но папа у ребенка есть (в свид-во о рождении он вписан), он остается в России
ok
 
Лариса Кускова    10.07.2015 в 16:49
Здравствуйте! Да, для родителей-одиночек существуют льготы. Какие точно вам расскажут в местном сохнуте.Или посмотрите здесь. http://way2israel.ru/lgotyi-repatriantam/
No avatar  
Марина Черфас    28.05.2015 в 10:28
Здравствуйте, Лариса!
Спасибо за ваш рассказ. Скажите, может быть, среди ваших знакомых есть семьи, которые репатриировались с совсем маленькими детьми, дошкольного возраста или даже грудными? Очень интересно узнать, как проходит абсорбция семьи в таком случае. Заранее спасибо.
ok
 
Лариса Кускова    10.07.2015 в 20:09
Здравствуйте! Да, в кибуце Мерхавия было много разных семей новых репатриантов с детьми всех возрастов. Уже с трёх месяцев ребёнка принимают в ясли, с трёх лет в детский садик. Подробнее почитайте тут: http://way2israel.ru/sistema-obrazovaniya-v-izraile-ot-yasley-do-universiteta/ Пока дети в садике, родители занимаются в ульпане, учат иврит.
vk
 
Галь Гутцайт    23.05.2015 в 09:23
Лариса шалом!
Спасибо за интересную статью!
А если бы спросили ваших детей, хотели ли они оставить своих друзей и репатриироваться в Израиль, то что бы они ответили?
Мне интересна их точка зрения.
Спасибо заранее за ответ.
ok
 
Лариса Кускова    10.07.2015 в 23:31
Шалом! Я задала этот вопрос своим дочерям. Старшая Люба ответила, что так как она поехала в Израиль по проекту НААЛЕ в 16 лет (подростки репатриируются раньше родителей) и жила три года в школе-интернате с такими же ребятами, как она, то не чувствовала, что осталась без друзей.Сказала, что это было нелегко-жить не дома с мамой и папой, а в общежитии. Но постепенно она привыкла, приобрела неоценимый опыт самостоятельной жизни и умение находить общий язык с разными людьми. Сказала также, что ни разу не пожалела, что переехала в Израиль.
Ника ответила, что в 11 лет ещё не имела своего мнения, поэтому не противилась переезду. Но первые два года она чувствовала себя очень плохо, т.к. в школе над ней смеялись одноклассники, из-за того, что она не знает иврит. У неё были большие трудности в изучении еврейской литературы и Танаха. Министерство образования в Израиле предоставляет помощь школьникам-репатриантам. С Никой занималась девушка- солдатка в течение 2-х лет. Сейчас Ника учится в самом сильном классе и получает высокие баллы. Кроме того, она волонтёр в Службе Скорой Помощи и говорит, что это её призвание. Ника планирует в будущем продолжить профессиональное образование в этой области.

vk
 
Галь Гутцайт    11.07.2015 в 09:25
Лариса, спасибо, очень интересно было прочитать! Хорошего вам продолжения в таком же духе! :)