• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
История Израиля через объектив Руди

Люди


Бен Вайссенштейн
Внук знаменитого фотографа Руди Вайссенштейна, владелец тель-авивского фотомагазина Zalmania.
На улицах Тель-Авива. История Израиля.
На улицах Тель-Авива. История Израиля.
Тель-Авивский пляж.  История Израиля.
Тель-Авивский пляж. История Израиля.
Киббуцники.  История Израиля.
Киббуцники. История Израиля.
Станция Еггеда.  История Израиля.
Станция Еггеда. История Израиля.
Узнаете Баухауз?
Узнаете Баухауз?
Тель-Авив.  История Израиля.
Тель-Авив. История Израиля.
Стена плача.  История Израиля.
Стена плача. История Израиля.
Продажа льда.  История Израиля.
Продажа льда. История Израиля.
Руди Вассерштейн
Руди Вассерштейн
На берегу моря, Тель-авив.
На берегу моря, Тель-авив.
Концерт в Опере.  История Израиля.
Концерт в Опере. История Израиля.
так выглядела улица Алленби в середине XX в
так выглядела улица Алленби в середине XX в
Празднование Дня Независимости.
Празднование Дня Независимости.
Давид Бен-Гурион провозглашает независимость государства Израиль.
Давид Бен-Гурион провозглашает независимость государства Израиль.
Тель-Авив.  История Израиля.
Тель-Авив. История Израиля.
Тель-Авив.
Тель-Авив.
Бедуин в пустыне.
Бедуин в пустыне.
Люди с замиранием сердца слушают речь Бен Гуриона
Люди с замиранием сердца слушают речь Бен Гуриона
И вот такая она - наша еврейская жизнь! :)
И вот такая она - наша еврейская жизнь! :)
Гимнастки - ученицы Мириам Вайссенштейн
Гимнастки - ученицы Мириам Вайссенштейн
Самолет.  История Израиля.
Самолет. История Израиля.
Железная дорога в Иерусалим.
Железная дорога в Иерусалим.

История Израиля через объектив Руди


Говорят, память - шестое еврейское чувство. Сколько событий насчитывает наша огромная история! И тот факт, что мы до сих пор помним о них - разве это не чудо? Израилю всего 66 лет, но и он успел испытать на себе многое. С развитием техники у нашей памяти появился верный «помощник» - фотография. Теперь историю можно фиксировать, запечатлевая моменты. Нашей стране повезло: у нее был Руди Вассейнштейн – знаменитый израильский фотограф, который оставил после себя множество снимков Израиля самого разного периода.

Начало большой фотоистории

Руди Вассенштейн родился в 1910-м году в Чехословакии. Когда мальчику было восемь лет, отец подарил ему деревянную камеру, положив начало большой фотоистории. Эта камера, которой больше ста лет, и по сей день хранится в магазине «Цальмания» в Тель-Авиве.

Руди начал работать с ней и с детских лет полюбил это дело, сразу решив стать фотографом. Отправился в Вену, поступил тум в специальную школу графики, где три года изучал основы дизайна и фотографии. Эта школа существует и до сих пор. А «Цальманию» не раз посещали преподаватели, которые узнали о том, что их ученик стал знаменитостью.

Любовь к Израилю победила

Руди Вассейнштейн был убежденным сионистом и приехал в Израиль в 1936-м году. До этого времени он был фоторепортером в пражской газете. Все началось с командировки на Землю Обетованную. Побывав здесь один раз, Руди принял решение остаться, несмотря на то, что ему давно готовилось место в семейном бизнесе. На тот момент ему было всего 26 лет.

Мастер переехал в Израиль один, практически без денег. С собой были только камера и журналистское удостоверение. Почти вся семья Руди погибла во время Катастрофы, здесь была только его сестра, которая на тот момент жила в Герцлии.

Его объектив ловил самые разные места и события, запечатлевал людей и их эмоции – одним словом, жизнь вокруг, Израиль того времени. Со временем семья Руди стала больше: он встретил Мириам, которая впоследствии стала его женой и моей бабушкой.

У этой встречи была интересная предыстория. Когда Руди жил в Праге, ему сказали, что есть некая девушка в Тель-Авиве, с которой он познакомится и уже не сможет без нее жить. Мириам тоже родилась в Чехословакии и жила здесь с семьей с восьми лет. Она была профессиональной гимнасткой и тренером, а для своего мужа стала верным помощником во всех его делах и начинаниях.

"Я пел вместе с ними и плакал..."

Они поженились в непростое для всего мира время: в 1941 году, во время войны. После этого Руди открыл фотомагазин в Тель-Авиве, на улице Аленби. У него было три компаньона, которые помогали начать дело, но со временем они перестали этим заниматься, и он остался один.

Тогда Мириам стала помогать мужу: он фотографировал, а она оформляла заказы в лаборатории – делала все, что могла. Он быстро прославился и, благодаря своему мастерству, стал одним из ведущих фотографов Израиля. Тогда фотоискусство становилось очень популярным, а мой дедушка снимал превосходно. Не заметить его было невозможно.

Сам Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, позвал его снимать исторический момент, который войдет в эпоху: провозглашение Независимости нового государства. С этой церемонии у него осталось 26 фотографий. Есть фотографии речи, есть снимки людей, которые замерли в ожидании слов премьера, но нет запечатленных моментов, когда все собравшиеся (а это тысячи человек!) поют Атикву – гимн Израиля после объявления Независимости. Когда у Руди спросили, почему этих фотографий нет, он ответил, что в тот момент не был фоторепортером: «Я пел вместе с ними и плакал».

Жена - верный друг и помощник

Руди и Мириам Вассейнштейны работали вместе 55 лет. После смерти дедушки в 1992 году Мириам осталась в магазине и продолжила его дело. Она не захотела закрывать «Цальманию»: с помощью привлечения новых фотографов появлялись снимки, поступали новые заказы.

За свою жизнь Руди сделал очень много фотографий: здесь, в «Цальмании», хранится около миллиона негативов. Он много путешествовал по стране: был в Эйлате, Галилее и т.д. Каждый год они с женой ездили отдыхать в другие страны, где Руди, разумеется, не расставался с фотоаппаратом. Мириам всегда была рядом, сопровождала его в поездках на север и юг. Оборудование было тяжелым, и она нередко помогала ему. Разумеется, помощь была не только физическая – Мириам всегда оказывала огромную моральную поддержку своему супругу.

Есть несколько фотографий, которые были сделаны благодаря ей. Один из самых известных снимков Руди: пожилой израильтянин с длинной бородой сидит на скамейке, закрыв лицо большой морщинистой рукой. Этого снимка не появилось, если бы не Мириам.

Они ехали из командировки на севере, были очень уставшие и измотанные. Вдруг автобус остановился, и она увидела дедушку. Сразу же сказала Руди: «Иди, сфотографируй его». Руди ответил, что очень устал и снимать не будет. «Я скажу водителю не заводить автобус, пока ты этого не сделаешь», - услышал он от Мириам. Пришлось выйти из машины и выполнить ее требование. Теперь эта фотография принимает участие во многих крупнейших выставках.

Наша память - бесценна

Фотомастерская на Аленби открылась в 1940-м году и просуществовала семьдесят лет. Четыре года назад мы вынуждены были переехать: старое обветшалое здание подлежало сносу. За его сохранение была большая борьба, оно представляло архитектурный интерес, как памятник того времени, но отстоять так и не удалось.

Зато муниципалитет Тель-Авива пообещал построить новое здание, где в скором времени мы будем располагаться. Пока идет строительство, нас устраивает и это временное место по улице Черниховский, 5. Мы всегда рады посетителям. Иногда к нам приходят, как в музей: просто посмотреть черно-белые снимки. Многое о нас можно узнать и на сайте: www.zalmania.co.il – мы открыты для общения с гостями.

Здесь, в этом фотомагазине, есть громадный архив: более миллиона фотографий. Мириам до определенного момента работала по старинке: печатала негативы. Я решил привнести новую, свежую струю: купил компьютеры, сканер - работа закипела в новом формате. Мы сканируем фотографии, делаем из них открытки и фотокарточки разного размера и выставляем их на продажу. Несмотря на то, что негативы старые, нашел самую лучшую мастерскую в городе и снимки после печати все равно получаются на высшем уровне.

Также мы принимаем участие в различных выставках: в Англии, Франции, Германии, Голландии, Америке, Канаде и т.д. О нас сняли документальный фильм, который получил почетную премию «Офир» (израильский аналог «Оскара»). Наши фотографии видели даже в Москве. Многие приезжают сюда специально, уже зная о нас, и покупают фотографии.

Работы Руди – это отражение Израиля того времени. Наша страна развивается и становится лучше день ото дня, а память, переданная фотоснимками – бесценна.

Давайте вместе позаботимся о том, чтобы хранить ее как можно дольше!

Бен Вайссенштейн
Внук знаменитого фотографа Руди Вайссенштейна, владелец тель-авивского фотомагазина Zalmania.
Материал подготовила - Марина Говзман
9
история, искусство

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »