• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Израиль с любовью глазами журналистаИзраиль с любовью глазами журналистаИзраиль с любовью глазами журналиста

Жизнь в Израиле


Марина Говзман
Журналист портала Loveisrael,ru, вдохновляется путешествиями по Израилю и живым общением
Первая рабочая поездка в Израиле
Первая рабочая поездка в Израиле
Свежий ветер с моря - лучшее средство пробуждения
Свежий ветер с моря - лучшее средство пробуждения
Маяк города Акко, как символ того, что я движусь в верном направлении
Маяк города Акко, как символ того, что я движусь в верном направлении
Все при деле:
Все при деле: "глава семьи", журналист и фотограф :)
Попробуйте угадать, где сделана фотография :)
Попробуйте угадать, где сделана фотография :)
Рош ха-Никра - удивительные виды
Рош ха-Никра - удивительные виды
Раанана - город, в котором я живу.
Раанана - город, в котором я живу.
Папа приехал на недельку в гости - детская радость!
Папа приехал на недельку в гости - детская радость!
Тель-Авив повсюду оставляет для меня добрые знаки. Спасибо, я тебя тоже.
Тель-Авив повсюду оставляет для меня добрые знаки. Спасибо, я тебя тоже.

Израиль с любовью глазами журналиста


«Вечер трудного дня» - пожалуй, хочется начать словами популярной песни The Beatles. Сегодня был именно такой день: в разъездах, переговорах и планировании. Но трудный не значит неудавшийся и уж тем более - потраченный зря. И сейчас я сижу на берегу Средиземного моря, провожаю закатное солнце в неспокойные воды (на планете Земли Обетованной наступает осень, а море особенно тонко чувствует такие перемены). Я здесь уже два месяца, и, наверное, настало время подвести кое-какие итоги.

Мой Израиль с любовью

Все это время я работаю журналистом портала Loveisrael.ru (да-да, того самого, что вы сейчас читаете:)). Уже много лет осень для меня – начало новой жизни: школа, студенчество, теперь, вот, Израиль. Страна кофе «наоборот» и больших завтраков, где каждую неделю – праздник, и жизнь в городах почти останавливается. Страна, где нет детских домов, но есть «мерказ клиты» для прибывших репатриантов. Страна, в которой специально для солдат изобретают маленькие помидорки, но даже слова приветствия переводятся как «мир вам». Здесь за секунды готовят отличный фалафель, а вдогонку советуют, где не стоит покупать хумус. Здесь люди говорят громко и жестикулируют так, будто сейчас начнется драка, но это всего лишь дружеская беседа. Это страна, где мне были рады изначально, еще с самой консульской проверки, хоть я и не успела сделать ничего полезного.

Мир и вам, дорогие читатели, шалом! Мой Израиль в цифрах: за это время я побывала более чем в 20 населенных пунктах, очутилась на границах с 4 странами, 5 раз безнадежно терялась в новых городах, задерживала дыхание в 3 морях, подружилась с 2-мя хамелеонами, бесчисленное количество раз вскрикивала от восторга и столько же раз от него замолкала, прошла сотни новых дорог, отведала десятки пит, щедро сдобренных хумусом и салатом, побывала в 7 музеях и 1 раз беспамятно влюбилась – в удивительную страну, которая приняла меня… - нет, не как родную. Кажется, мы с ней и вправду близкие родственники.

Поначалу было непривычно от того, насколько люди готовы идти навстречу: еще не зная, что в этой стране я новичок, помогали простроить маршрут и наилучшим образом добраться. А уж если кто узнавал, что я даже не «ола хадаша» - все: тут и желание накормить, и непременное «звони и обращайся по всем вопросам», и пожелание самого лучшего. Почему, спрашивается, архитектор, с которым мы знакомы едва ли не меньше часа, говорит мне: «Будут проблемы – обращайся», почему художница, с которой мы созванивались от силы раза три, добавляет на прощание: «Заходи в гости!»?

Ответ нашелся быстро

– Я тоже когда-то приехала сюда одна, - говорит Люба, моя подруга, успешная репатриантка, у которой теперь в Израиле вся семья. – У меня никого не было, и окружающие старались обогреть, сделать хоть что-то, что поможет быстрее адаптироваться и прийти в себя.

И люди действительно помогают. Порой даже сами того не замечая. Удивительно, сколько за это время было знакомств, бесед на самые разные темы. Сколько через меня прошло текстов и мыслей. Пожалуй, одно из самых ценных, что у нас всех есть на сегодняшний день – общение, возможность открыть нового человека. А здесь, внутри страны парадоксов, контрастов и удивительного колорита, это ощущается особенно остро. Грядущий день – еще одна возможность пройти новой дорогой, сделать удачный кадр, встретить хорошего человека, провести удачное интервью. Я пишу сейчас с радостью, но это не значит, что трудностей за это время не было или я их не понимаю, только кто же говорил, что всегда будет просто? Как бы то ни было, когда я оглядываюсь вокруг в попытках осознать, что я уже тут, в самой сердцевине Израиля, это правда и мое пребывание здесь пока не кончается – все проблемы как-то отходят на второй план.

Солнце нырнуло в море – закаты здесь удивительно стремительны. Значит, пора и мне – расшифровывать новое интервью и строить планы на завтрашний день. Мой Израиль с любовью отправляется спать.

Марина Говзман
Журналист портала Loveisrael,ru, вдохновляется путешествиями по Израилю и живым общением
21
репатриация

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »