• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Что нужно знать, отправляясь на лечение в Израиль?

Туризм


Игорь Чернышов
Зам. директора многопрофильной клиники Tel Aviv Medical Center.
Что нужно знать, отправляясь на лечение в Израиль?
Что нужно знать, отправляясь на лечение в Израиль?
Что нужно знать, отправляясь на лечение в Израиль?
Что нужно знать, отправляясь на лечение в Израиль?
Что нужно знать, отправляясь на лечение в Израиль?
Что нужно знать, отправляясь на лечение в Израиль?
Лечение в Израиле
Лечение в Израиле
Лечение в Израиле
Лечение в Израиле
Лечение в Израиле
Лечение в Израиле
Лечение в Израиле
Лечение в Израиле
Лечение в Израиле
Лечение в Израиле

Что нужно знать, отправляясь на лечение в Израиль?


Разобравшись в тонкостях работы израильских больниц и познакомившись с некоторыми из них, мы решили составить небольшое руководство для тех, кто отправляется на лечение в Израиль.

Лечение зарубежом — серьёзное мероприятие, которое влечёт за собой немалые расходы, и зачастую последний шанс на выздоровление для тех, кому отечественная медицина помочь не в состоянии. Поэтому чем меньше рисков и «подводных камней» нам удастся избежать на этом пути, тем более вероятным будет успех лечения в Израиле.

Существует два способа пройти лечение в Израиле: отправиться в одну из местных клиник напрямую, если вы уже провели исследование и убедились, что в ней занимаются вашей медицинской проблемой, или обратиться к посреднику — агенту медицинского туризма в России или Израиле, который поможет найти специалиста и организовать лечение. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

Следуя первому способу, вы наверняка быстро смогли убедиться, что самостоятельно выбрать клинику сложно. Несмотря на то, что у крупных больниц и медицинских центров есть русскоязычные версии сайтов, они чаще всего представляют собой промо-страницы их сервисных отделов с минимумом информации, необходимой пациенту. Проверить, что из описанного является правдой, а что — маркетинговой уловкой, проблематично: некоторые агенты медицинского туризма создают собственные сайты клиник, с которыми они работают. Последние не возражают против такого подхода, ведь таким образом агенты представляют их интересы. Но назвать такой способ честным, а следовательно, и доверять источнику, сложно.

Нередки случаи, когда пациент не знает своего диагноза — он либо не установлен, либо может быть опровергнут. Будучи ограниченной своими ресурсами и собственным штатом, муниципальная клиника направит пациента к тому специалисту, которым располагает, а не к тому, который ему действительно нужен, и назначит обследования, исходя из своих диагностических возможностей.

Квалифицированный медицинский агент или частная клиника, в отличие от муниципальной больницы, могут организовать необходимые процедуры с привлечением нужных специалистов там, где это будет возможным. Выходит, что посредник — предпочтительный способ пройти лечение в Израиле? В идеальном мире — да, но в реальности выбор медицинского агента сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Мифы об агентах медицинского туризма

Посредник наживается на нашем незнании?

Посредник является промежуточным звеном (в нашем случае между врачами и пациентами), поэтому традиционно вызывает недоверие у обеих сторон. Но в действительности квалифицированный посредник не удлиняет путь пациента к врачу, а напротив, делает его более коротким, находя нужных специалистов, сиюминутно организуя необходимые проверки и решая сопутствующие бытовые и организационные вопросы пациента.

Через посредника всегда дороже?

Большинство медицинских агентов в Израиле транслируют стоимость лечения, установленную самой больницей. Это объясняется тем, что медицинские агенты заключают с клиниками договора, в соответствии с которыми им выплачиваются комиссионные от стоимости лечения привлечённых пациентов. В этих случаях агенты действуют лишь как внимательный и чуткий координатор клиники, заинтересованный в успехе вашего лечения. Чего, к слову, нельзя сказать о координаторах сервисных отделов государственных больниц.

Посредники всегда жульничают?

Если у медицинского агента заключён договор с клиникой, где он организует лечение, вы расплачиваетесь не с ним, а непосредственно в больничной кассе. Те посредники, у которых нет договора с клиникой, озвучивая стоимость лечения, отдельно указывают размер своего вознаграждения за его организацию. Иногда это фиксированная надбавка, иногда — процент от стоимости процедуры, но в любом случае ценообразование по-прежнему остаётся прозрачным для пациента.

Посреднику нет дела до того, как пройдёт ваше лечение?

На самом деле хороший агент медицинского туризма заинтересован в успехе лечения больше, чем вы сами. Для него этот успех означает хорошие рекомендации и удачный профессиональный опыт.

Большинство государственных клиник воспринимают пациента как человека зависимого, который никуда не денется, так как его проблема «висит» на нём, как якорь на шее. Поэтому качество обслуживания в муниципальных больницах до сих пор оставляет желать лучшего, несмотря на то, что многие из них имеют собственные отделы сопровождения для работы с иностранными пациентами.

Агенты медицинского туризма честно определяют свой род занятий как организацию лечения, а не лечение как таковое, что приводит нас к вопросу, можно ли доверять своё здоровье человеку, который несёт ответственность лишь за организацию лечения, а не его результат. И должен ли посредник обладать хоть какой-то медицинской квалификацией?

Признаки хорошего медицинского агента. Как определить, можно ли доверять вашему посреднику?

Медицинская квалификация

Медицина — сложная и специфическая отрасль, поэтому далеко не каждый может отправиться работать медицинским агентом прямо с пляжа. Среди тех, кто занимается организацией лечения в Израиле, числятся либо бывшие медицинские работники, либо те, кто набирался опыта в сервисных отделах городских больниц.

Агент медицинского туризма может не быть врачом сам, но наличие квалифицированного медицинского сотрудника в качестве ассистента свидетельствует об ответственном подходе к организации лечения.

Сбор информации о пациенте

Если при обращении пациента медицинский посредник автоматически предлагает ему пройти несколько определённых проверок, не интересуясь историей болезни и имеющимися медицинскими заключениями, это тревожный сигнал, который оповещает о том, что агент не разбирается в вопросах лечения, а, скорее всего, реализует стандартный пакет медицинских услуг безотносительно реальной потребности пациента в них.

Квалифицированный агент обязательно запросит имеющиеся медицинские заключения иностранного пациента, на основе которых и станет судить о необходимых процедурах диагностики и лечения.

Профессиональные атрибуты и форма взаимодействия

Наличие фирменного шаблона коммерческого предложения на лечение ещё не говорит о квалификации посредника. Но его отсутствие точно говорит о пренебрежении интересами пациента. Если агент высылает вам коммерческое предложение скупым электронным сообщением, это повод задуматься о его профессионализме.

Прозрачные условия лечения

Если медицинский агент соответствует всем предыдущим критериям, то и «темнить» ему попросту незачем. Опираясь на предварительные заключения, посредник сможет точно назвать методы и сроки диагностики, лечения и при необходимости реабилитации пациента. Однако сама медицинская практика, сложившаяся в Израиле и отличная от отечественной системы здравоохранения со взаимной привязкой пациентов и врачей по территориальному принципу, многим из иностранных пациентов кажется сомнительной.

Поэтому вместо того, чтобы объяснять многочисленные нюансы и тонкости, нерадивым агентам медицинского туризма проще слукавить, представившись той или иной израильской больницей с её молчаливого согласия.

Увы, проверить порядочность того или иного посредника можно, только опираясь на упомянутые критерии и отзывы других пациентов.

Какие документы понадобятся для лечения в Израиле?

Виза

Россия и Украина относятся к тем странам, чьи жители имеют право безвизового въезда на территорию Израиля. Это значит, что виза выдаётся по прилёту, во время прохождения пограничного контроля в аэропорту.

Но не стоит думать, что всё так просто: пограничный контроль в Израиле известен своей беспристрастностью и дотошностью, особенно если вы въезжаете на длительный срок. Поэтому приглашение от агента или клиники значительно облегчит вам прохождение границы.

Туристическая виза позволяет оставаться в Израиле не дольше 90 календарных дней в полгода, однако далеко не все заболевания имеют ту же продолжительность. В зависимости от прогресса в лечении пациенту может понадобиться дополнительное время пребывания. В этой ситуации координаторы сервисных отделов клиник или медицинские агенты помогают составить объяснительную и подать заявление в Министерство внутренних дел Израиля на продление срока пребывания.

Сложности в продлении визы могут возникнуть при лечении психических заболеваний — в этом отношении израильские чиновники мало чем отличаются от всех прочих: физическое заболевание будет для них более веским и наглядным основанием для продления визы, нежели личностное расстройство.

Медицинская страховка

Не следует забывать, что хотя медицинская страховка и распространяется только на заболевания и травмы, возникшие в поездке, а не хронические расстройства, вполне вероятно, что она покроет расходы на оказание первой помощи в случае кардиологических или эпилептических приступов.

Даже в поездке на лечение никто не застахован от перелома ноги или воспаления лёгких (на израильской жаре легко злоупотребить мороженым, прохладой кондиционера или холодной питьевой водой). Если уж не вашу удачу, то хотя бы часть лечения может компенсировать страховка.

Заключения отечественных медиков

Заключения иностранных коллег зачастую не принимаются к рассмотрению израильскими медиками. Поэтому в ряде случаев посредники, будь то агент или частный медицинский центр, не запрашивают у пациентов предварительных медицинских заключений. Более предусмотрительные, напротив, просят предоставить все имеющиеся показания и назначения. Это не означает, что дополнительные проверки не понадобятся, но дополняет клиническую картину пациента.

В сложных медицинских случаях (например, при неврологических заболеваниях) результаты предыдущих проверок могут понадобиться для того, чтобы оценить динамику изменений состояния пациента, сделав новые проверки уже в израильской клинике.

Если вы отправляетесь на лечение в муниципальную больницу, следует позаботиться о переводе имеющихся заключений на английский язык. Медицинские агенты и координаторы частных клиник в Израиле, как правило, свободно владеют русским языком, поэтому в их случае перевод, скорее всего, не понадобится.

В особых случаях

Когда пациенту требуется срочная операция, и на лечение в Израиль его доставляет санитарная авиация, клиника может запросить аванс, который служит залогом, покрывающим расходы больницы от переноса или отмены других процедур, запланированных на время прибытия экстренного пациента.

Амбулаторное и стационарное лечение в Израиле

Отправляясь на лечение в Израиль, не стоит рассчитывать на пребывание в больничном стационаре: даже местных пациентов государственные клиники принимают на стационарное лечение только в тяжёлом положении, а частным медицинским центрам в большинстве случаев не выгодно содержать стационар. Поэтому, как правило, медицинские агенты и координаторы отделов сопровождения частных клиник помогают иностранным пациентам арендовать жильё в Израиле на время лечения.

Разумеется, речь не идёт о тех случаях, когда пациенту действительно требуется госпитализация: никто не станет проводить операцию в домашних условиях.

Отделы сопровождения государственных больниц более равнодушны в этом отношении: их координаторы сопровождают пациентов только на территории больницы.

По окончании курса лечения

Помимо здоровья и хорошего настроения, по окончании лечения в Израиле иностранный пациент должен получить от своего сопровождающего ряд назначений и предписаний.

Израильские специалисты, разумеется, выписывают израильские медикаменты — подобрать отечественный аналог лекарства поможет либо сам доктор, либо сопровождающий агент. Да и самому пациенту не так уж сложно разобраться в своих назначениях, поскольку различаются только торговые марки медикаментов.

Однако израильские медики не рекомендуют российские аналоги выписанных лекарств из-за многочисленных сведений о подделках. Если пациент следует этим рекомендациям, приобрести лекарства на весь курс лечения придётся в Израиле. В отдельных случаях (и в частном порядке) медицинские агенты и координаторы отделов сопровождения частных клиник могут способствовать передаче необходимых медикаментов через друзей, родственников или даже соотечественников пациента, приезжающих на лечение в Израиль.

Если в зависимости от прогресса в лечении назначения врача могут меняться, пациенту может понадобиться хотя бы однодневная консультация с лечащим врачом в Израиле: оценить состояние пациента вслепую невозможно. Хотя в отдельных случаях современные технологии позволяют вести удалённые диагностические и терапевтические консультации пациентов, и некоторые израильские клиники предоставляют иностранным пациентам такую возможность.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу!

Игорь Чернышов
Зам. директора многопрофильной клиники Tel Aviv Medical Center.

http://tlvmed.ru/
6
медицина, советы туристу

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »