• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Погода в ИзраилеПогода в ИзраилеПогода в ИзраилеПогода в ИзраилеПогода в Израиле

Туризм


Марина Гольденберг
Израильтянка, будущий медицинский работник. В Израиле с 2005-го года.
Лето в Израиле длинное и море сохраняет тепло до декабря!
Лето в Израиле длинное и море сохраняет тепло до декабря!
Погода благоприятствует пальмовым плантациям:)
Погода благоприятствует пальмовым плантациям:)
Блаженная тишина пустыни
Блаженная тишина пустыни
Вид на иерусалимские леса
Вид на иерусалимские леса
Один из примеров зимнего Израиля. С одной стороны светит солнце, а с другой - страшная туча
Один из примеров зимнего Израиля. С одной стороны светит солнце, а с другой - страшная туча
Средиземное море бушует
Средиземное море бушует
Скорее бы весна!
Скорее бы весна!
Мото-сезон в Израиле не знает перерывов.
Мото-сезон в Израиле не знает перерывов.
Какой туман! Еле узнаются здания набережной Тель-Авива
Какой туман! Еле узнаются здания набережной Тель-Авива

Погода в Израиле


Погода в Израиле

Доброго вам, господа, … Время суток выбирайте сами! У меня, например, сейчас ночь. И, как обычно в такое время, мысли на отвлеченные темы берут верх. Сегодня они меня вывели на размышления о погоде.

Прежде всего, небольшое отступление. Жила я в славном городе Петрозаводск (республика Карелия), приравненном к территориям Крайнего Севера. Поэтому, как вы понимаете, холода я не боюсь и к жаре, изначально, совсем не привычна.

А вы смеетесь над "в Израиле зима и холодно"?

Начну с самого начала. А именно с того момента, когда я еще даже не думала о репатриации в Израиль. Как-то зимой в очередной беседе по ICQ мы с другом из Израиля затронули тему погоды. Термометр за окном показывал минус двадцать по Цельсию, о чем, собственно, я не преминула сообщить. А он мне в ответ, мол, в Израиле сейчас тоже «не май месяц», холодно... плюс пятнадцать! Подтверждением этих слов стала присланная фотография несчастной пальмы, сгибаемой ветром. Вероятно, это и должно было знаменовать «не май месяц». Смеялась до слез! Но как мне было тогда понять, что при такой температуре может быть холодно?

Но, господа, таки это была правда! Зря я подшучивала тогда над своим другом! Сейчас, после нескольких лет жизни на «земле обетованной», смеются уже надо мной. Особенно, когда я, клацая от холода зубами, кричу в телефонную трубку: “У меня сейчас +10, и я замерзаю”. Мои друзья отказываются это воспринимать! Но это невозможно понять, не почувствовав такую погоду самому.

На самом деле все достаточно просто. В тех городах, которые находятся на побережье Средиземного моря, влажность зашкаливает. Зимой ветер пробирает до косточек, как бы тепло вы ни оделись.

А что такое лето в Израиле?

Но что там той зимы, друзья! Как сказал все тот же мой друг: “В Израиле четыре месяца жарко и восемь месяцев – очень жарко”. И он вновь оказался прав. Свое первое лето в этой стране я пережила под вентилятором (т.к. кондиционеров в комнатах Центра Абсорбции, где я жила, не было) и с полузакрытыми жалюзи (чтобы солнце не нагревало комнату). Вы понимаете, что все это очень личные ощущения. Например, моя сестра просто наслаждается такой «парилкой».

Но с каждым годом к теплу и солнцу я привыкала все больше. Сейчас для меня солнышко, светящее в окно в 6 утра, – уже норма. Каждый раз, когда я летаю в Россию зимой, очень непривычно видеть рассвет в девять-десять утра. Сейчас мой организм уже требует видеть солнышко рано утром!

Кстати, осень и весна в Израиле, на мой взгляд, – самые оптимальные времена года. Днем уже тепло, ночью – прохладно. А осенью еще и море теплое после лета!

Внимание! Пустыня

Но все, о чем я сейчас рассказала, больше относится к городам, стоящим на побережье. В пустыне у природы совсем другие законы.

Довелось мне провести много времени рядом с городом Беэр-Шева, находящимся на юге Израиля. Сухой воздух меняет все ощущения. Днем теплее, чем в Тель-Авиве, а ночами намного холодней. Перепады температуры впечатляют. В ноябре, чтобы выйти на улицу на пять минут после захода солнца, мы одевались по полной программе: куртки, перчатки и прочая теплая одежда.

Зато какое там ночное небо, господа! Какие звезды! Они огромные, и их много! Вид ночного неба стоит всех слоев одежды, поверьте мне! А лучше всего, сами проверьте. :) Вам понравится!

Как-то несколько лет назад, в декабре, поехали мы небольшой группой в пустыню Негев на несколько дней. Ночевали в спальных мешках под открытым небом. Засыпали, любуясь невероятно красивым закатом, а затем звездами. Просыпались от звука стучащих зубов. Как своих собственных, так и зубов спящего рядом. Днем совершали небольшие марш-броски под жарким солнцем. В результате, кроме общих впечатлений, нас всех объединяли насморк и загар по форме очков. Но, главное, мы были очень довольны и были готовы вернуться!

Но не только зимой в пустыне всё не так, лето тоже ощущается по-особому, как в сухой бане. Лично я, вдыхая горячий летний воздух пустыни, чувствовала себя именно таким образом.

В один из таких жарких дней меня попросили купить йогурт и шоколад в магазинчике рядом со столовой, куда я направлялась на обед. В магазин зашла, все купила. Дорога обратно занимала минут десять. По возвращении выяснилось, что плитка растаяла до состояния “жидкий горячий шоколад” (за десять-то минут!), да и йогурт на фоне этого вызывал подозрения. Это сейчас смешно вспоминать. А тогда мы были очень серьезны :)

И есть настоящий снег

На самом деле, господа, то, о чем я вам только что рассказала, является лишь несколькими примерами того климата, который можно встретить в Израиле. Есть еще Иерусалим, стоящий на холмах; есть гора Хермон, где зимой выпадает снег и открывается горнолыжный курорт, и много других, не менее замечательных мест со своими климатическими особенностями.

Израиль – маленький снаружи, но очень большой внутри

Кроме всех исторических и не очень исторических памятников, манящих своей историей (простите за тавтологию), Израиль вмещает в себя девять климатических зон. Тут каждый может найти место «для души и тела».

Я, например, очень люблю север! А вы?

P.S. Сейчас плюс двенадцать на термометре, и мне холодно :)

Марина Гольденберг
Израильтянка, будущий медицинский работник. В Израиле с 2005-го года.
16
советы туристу

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

vk
 
Лена Юсим    22.01.2014 в 18:16
Маринка ещё тот писун !!!
vk
 
Ирина Тодорчук    12.01.2014 в 18:50
Мариша, горжусь твоими статьями! Ты у меня молодец :)