• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Что такое Израиль?Что такое Израиль?Что такое Израиль?Что такое Израиль?

Туризм


Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
Израиль - это любовь к стране
Израиль - это любовь к стране
Израиль - это четыре моря
Израиль - это четыре моря
Израиль - это заповедники
Израиль - это заповедники
Израиль - это пустыни
Израиль - это пустыни
Израиль - это брызги волн
Израиль - это брызги волн
Израиль - это рукотворные поля
Израиль - это рукотворные поля
Израиль - это иногда просто интересные кадры )
Израиль - это иногда просто интересные кадры )
Израиль - это история
Израиль - это история
Израиль - это позитивные люди!
Израиль - это позитивные люди!
Приезжайте и почувствуйте сами! :)
Приезжайте и почувствуйте сами! :)

Что такое Израиль?


Что такое Израиль?

Ответ на этот вопрос зависит от того, кому Вы его зададите, они сильно разнятся даже в самом Израиле. Помните пословицу "Cто евреев - сто мнений"? А добавьте к этому еще мнения других народностей, проживающих на Святой земле, мировой еврейской общины, гостей страны... И вы получите каламбур. Впрочем, это и делает страну настолько отличной от других :)

Израиль - очень молодое государство

Государство Израиль было основано 14 мая 1948 года после раздела Палестины по 181-й резолюции ООН. Территория Палестины, находящаяся в то время под Британским мандатом, была разделена на два государства: еврейское и арабское. Грянувшая сразу после провозглашения независимости еврейского государства "Война за независимость" вновь смешала все карты, пасьянс из которых окончательно не разложен и по сей день.

Государству Израиль, или на иврите "мединат Исраель", всего лишь за 60. У людей, родившихся в Израиле, зачастую нет даже внуков. В основном население Израиля – это иммигранты, прибывшие из разных уголков планеты: стран Европы, России, США, Северной Африки (Ливии, Марокко, Египта), Ближнего Востока (Ирана, Ирака, Сирии), Канады, Аргентины, Эфиопии и многих других. Кажется, что в Израиле не хватает только китайцев, но именно это и делает страну уникальной! Израиль – это место, где на улице вам ответят буквально на всех языках. В большинстве семей принято знать как минимум три языка: родной (часто на нём разговаривают со старшим поколением), английский (широко и грамотно используемый) и иврит. Причём, чаще всего гражданин Израиля свободно пользуется всеми тремя.

Так что же такое Израиль?

Это страна, ставшая национальным очагом для евреев всего мира. После Катастрофы Второй Мировой – страна, в которой проживает менее 0.1% населения Земли, но в СМИ о ней говорят чаще, чем о Китае.

Это государство с самым большим в мире количеством музеев, учёных и компьютеров на душу населения, где "русские" в армии управляют самолётами F-16 и HUMMER-ами, а премьер-министр произносит каждое 31-го декабря поздравление с Новым Годом на русском языке.

Это узкая полоска земли площадью 22,000 кв. км, протянувшаяся вдоль Средиземного моря, которая омывается также водами Мёртвого моря (самая низкая точка на планете, -422 м под уровнем моря) на востоке и Красного моря на юге. На севере располагается роскошное пресное озеро Кинерет (или Галилейское море), до последнего десятилетия являвшегося основным источником пресной воды в стране. Таким образом, посетителям Израиля предоставляется уникальная возможность за один день искупаться в трёх (!) морях. Я лично знаком с людьми, которые ставили в своём списке и эту "галочку".

В Израиле проживает более 8 млн человек, 75% из которых это евреи (5.8 млн), 20% - арабы (1.5 млн) и около 5% – представители других национальностей: друзы, черкесы, армяне и т.д. Пятая часть еврейского населения - это выходцы из стран бывшего СССР. Русские иммигранты изначально сыграли значительную роль в становлении еврейского государства. Еще в начале прошлого века они одними из первых среди репатриантов ступили на Святую Землю и создали кибуцы (сельскохозяйственные коммуны). Именно репатрианты из стран бывшего СНГ в 90-х активно поднимали уровень науки и трудились над развитием рынка высоких технологий, медицины и многих других областей жизни этой маленькой, но замечательной (её везде заметно) страны.

"Русские евреи"

Ну, а самое интересное, пожалуй, состоит в том, что, побывав в России "евреями", мы приехали в Израиль и стали здесь "русскими". Кстати, некоторые из нас, повзрослев, и, как правило, отслужив в армии и отучившись, возвращаются назад. По некоторым данным, только в Москве проживает более 50 тысяч граждан Израиля.

И, конечно же, русские евреи не могли не оставить после себя забавного следа и в истории. Так, смертельно раненный в бою в 1920 году Иосеф (Иосиф Владимирович) Трумпельдор, известный организатор еврейской самообороны в Палестине, произнес совсем не ту фразу, которую ему обычно приписывают: "Это счастье умереть за Родину!" По словам очевидцев, он тихо выдавил из себя начинающийся на "б" нелитературный эпитет, часто употребляемый русскими в моменты эмоциональных всплесков :)

Колыбель трех религий

Что ещё можно упомянуть в рассказе об этой маленькой, бесконечно дорогой и удивительной земле? Здесь мировая история переплетается с истоками трех монотеистических религий... Эта земля впитала в себя молитвы миллионов людей со всего мира которые обращаются к Богу, повернувшись лицом к святому Иерусалиму. Говорят, когда приближаешься к этому городу, всем естеством начинаешь ощущать ауру этих древних священных мест, ведь они были свидетелями крестовых походов средневековья, вожделением Салахадина и Наполеона...

Люди, единожды проникнувшись атмосферой Израиля, никогда не выпускают его из своего сердца. Это одна из тех вещей, которые невозможно, да и не нужно объяснять. Это надо просто прочувствовать.

Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
13
советы туристу

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

fb
 
Zhanna Sogomon    27.05.2015 в 22:47
Израиль - это ловкие, смышленые, сильные люди!
потрясающая природа на любой вкус и цвет!
Я слишком мало побыла там, чтобы полноценно всё описать, но то ли еще будет;)
vk
 
Ольга Береговая    30.07.2014 в 21:34
Проросший сквозь сердце, любимый теплый Израиль...Под небом его рождаешься заново, на земле расцветаешь...







vk
 
Natalya Chuzhba    13.04.2014 в 23:30
Вновь и вновь убеждаюсь в том, насколько Удивительная страна Израиль =) Манит и не отпускает...



vk
 
Галь Гутцайт    09.02.2014 в 21:52
Ира, спасибо большое за мнение :)
vk
 
Ирка Сосинова    09.02.2014 в 15:21
Статья тёплая и светлая. Есть пара замечаний: война шла и до и в момент провозглашения государства Израиль. Имеено поэтому церемония провозглашения состоялась в Тель Авиве, а не в столице - в Иерусалиме ( Иерусалим был в тяжелейшей блокаде на тот момент); основное население страны это не "иммигранты", а РЕПАТРИАНТЫ (или Олим, Оле" - значит "всходящий") . Имигрировать можно в чужую страну, но не на родину предков... Понравилось что Вы подчеркнули вклад русских и, в частности Трумпельдора, в создание страны, но сводить на нет (да ещё в пошловатом ключе) пусть и миф о его последних словах, ставших основой идеологии для многих погибших и живущих ради Израиля, думаю было опрометчиво в данном контексте. Спасибо за статью и за возможность освежить мой обетшавший русский слог :)