• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Как правильно выбрать бриллиант?

Туризм


Серж Ханвен
Исполнительный Директор алмазодобывающей группы Afrcian Mining Company. Добыча алмазов в Сьерра-Леоне и гранильное производство и продажа камней в Израиле.
Израильская алмазная биржа.
Израильская алмазная биржа.
Необработанные бриллианты.
Необработанные бриллианты.
Хотели бы вы иметь алмазный вертолет? :)
Хотели бы вы иметь алмазный вертолет? :)
Бриллианты: лучшая валюта всех времен и народов.
Бриллианты: лучшая валюта всех времен и народов.
Выбрать хороший бриллиант - целая наука.
Выбрать хороший бриллиант - целая наука.
Сертификат GIA.
Сертификат GIA.
Без слов.
Без слов.
Израильский алмаз.
Израильский алмаз.
Породы, содержащие алмазы.
Породы, содержащие алмазы.
Алмазное украшение, музей израильской алмазной биржи.
Алмазное украшение, музей израильской алмазной биржи.
Лицо Мерелин Монро из алмазов.
Лицо Мерелин Монро из алмазов.
Эксклюзивные алмазные украшения и ручка.
Эксклюзивные алмазные украшения и ручка.
Алмазы.
Алмазы.
Украшенная алмазами ручка. Не спрашивайте, сколько она стоит :)
Украшенная алмазами ручка. Не спрашивайте, сколько она стоит :)
Парусник из мелких бриллиантов.
Парусник из мелких бриллиантов.
Старый станок для обработки алмазов.
Старый станок для обработки алмазов.

Как правильно выбрать бриллиант?


Сегодня специально для тех, кто собирается отправиться в шоп-тур за бриллиантами в Израиль, мы поднимем «бриллиантовую» тему – о приобретении в Израиле бриллиантов и ювелирных украшений с ними. К походу в ювелирный салон нужно хорошенько подготовиться, чтобы покрайней мере не пасть жертвой собственной некомпетентности. Основываясь на своем 10-летнем опыте работы в этом бизнесе, хочу дать несколько советов, как правильно выбирать и покупать бриллианты.

Основные игроки

Прежде чем попасть на прилавок частного ювелира, камень побывает в руках у нескольких владельцев. И на каждом этапе перепродажи камня его стоимость, естественно, увеличивается. С брокерами, скупщиками, посредниками и иже с ними мы вряд ли когда-то столкнемся, поэтому рассмотрим подробнее ключевых игроков, представленных на бриллиантовом рынке.

Алмазодобывающие компании Вроде DeBeers и АЛРОСА. Эти компании занимаются добычей алмазного сырья на разного рода месторождениях, а затем продают добытые алмазы на специальных аукционах, в которых участвуют более мелкие торговцы алмазами и компании, занимающиеся их огранкой. Приобретенные алмазов они направляют на свои гранильные заводы, а затем выставляют уже ограненные камни на торги.

Гранильные мастерские и компании, занимающиеся продажей готовых бриллиантов, они же бриллиантовые дилеры. Это компании, которые закупают сырье у добывающих компаний. Здесь вы приобретете камень по минимальной цене, но попасть сюда крайне сложно, так как подобные компании находятся внутри алмазной биржи и работают с постоянными и давно проверенными клиентами – частными ювелирами и компаниями, производящими ювелирную продукцию. Израильская алмазная биржа, так же как и все биржи мира на 99 % состоят именно из таких компаний.

Розничные продавцы бриллиантов. Это всевозможные частные ювелиры и магазины. Здесь, на последнем звене цепочки, вы купите камень уже по максимальной цене.

Характеристики бриллиантов

В Тель-Авиве пользуются международной системой оценки ограненных бриллиантов. Вот параметры, которые влияют на цену камня и на которые нужно обязательно обратить внимание:

Вес.

Цвет. Цвет обозначается буквами от D до Z. Начиная с цвета H, камень имеет желтоватый оттенок, хорошо видимый невооруженным глазом. Бриллианты цвета D еще называют «Бриллиант чистой воды», – если поместить камень в стакан с водой, он становится невидимым.

Чистота. Категории такие: FI, IF, VVS1, VVS2, VS1, VS2, SI1, SI2, I1, I2, I3. Начиная с SI1, можно невооруженным глазом разглядеть в камне вкрапления (черные точки, полоски, «облачка», трещинки).

Огранка. Огранка характеризуется в терминах «cut», «polish» и «symmetry» (только у круглых камней). Оценка огранки варьируется от «poor» до «exellent», в зависимости от качества. От этих параметров зависит то, как ваш бриллиант будет играть в лучах света. В России, например, очень тяжело получить качество огранки выше «good» или «very good». Кроме того есть 12 различных форм огранки: Round, Princess, Marquise, Heart, Pear, Emerald, Oval, Cushion, Asscher, Baguette, Triangle.

Флюоресценция. Камни с высоким уровнем флюоресценции светятся в ультрафиолете. При сильной флюоресценции камень теряет до 30 % стоимости.

Сертификация камней

При выборе камня важно понимать, что без сертификата, оцененного у профессионального оценщика, характеристики бриллианта от ювелира или продавца в магазине, который может даже выдать вам паспорт на камень, могут совершенно отличаться от реальных, причем далеко не в вашу пользу. Покажите камень нескольким оценщикам – и вы никогда не получите одинаковые характеристики.

Единственный сертификат, который может гарантировать вам точную оценку, даст Геммологический институт Америки (GIA) – единственная организация, дающая самые низкие характеристики, максимально приближенные к реальным. Еще можно отметить HRD, но этот сертификат не так популярен, как GIA. Никакие другие сертификаты – ни EGI, ни IGI, ни тем более сертификаты израильского происхождения, не гарантируют, что купленный вами камень соответствует тем характеристикам, что заявлены в сертификате.

На моей памяти были десятки случаев, когда брокер приносит мне камень, например, с заявленными в сертификате характеристиками: 1 карат, цвет F, чистота SI1, 3EX, а я даже через обычную лупу вижу, что чистота завышена, да и цвет под вопросом. При этом цена за такой камень составляет порядка $ 6000–6500. Я предлагаю отправить камень на GIA и получаю результаты: G/I1 VG VG EX. Цена такого камня – $ 2500–2900. Неподготовленный человек (а это 99,9 % покупателей) не заметит никакого подвоха и не отличит два разных камня, сколько бы их ни разглядывал. А для дельца это повод заработать лишние три тысячи. На этом и строят свой бизнес большинство продавцов ювелирных украшений. Завышение характеристик всего на один цвет дает прибыль до 40–50 % от реальной стоимости камня.

Вывод: Если вы хотите получить камень, который соответствовал бы заявленным характеристикам, за которые вы заплатили, и в дальнейшем не столкнуться с тем, что при оценке его параметры будут занижены, покупайте только бриллианты с сертификатом GIA.

Оценка стоимости от Rapaport

Еще один способ узнать реальную стоимость товара – проверить его по международному прайс-листу компании Rapaport, который формируется раз в две недели и учитывает все изменения рынка за этот период. Существует два прайс-листа, на камни круглой и фантазийной огранки.

Бриллианты почти никогда не продаются по цене Раппопорта. У дилера или огранщика можно получить скидку от 5 до 50 %, в зависимости от характеристик камня и выданного сертификата. В магазине же вы всегда переплатите и, решив однажды продать камень, потеряете очень большой процент, так как выкупать камень у вас будут уже в соответствии с Раппопортом.

Буквально вчера я ради интереса посетил несколько ювелирных магазинов в Тель-Авиве и около биржи в Рамат-Гане. Везде спрашивал камень с одинаковыми характеристиками. Минимальная цена, которую мне, человеку подготовленному, удалось получить, была $ 1800 за камень с GIA. Когда же я проверил в офисе реальную цену камня, за которую его можно приобрести на бирже, она оказалась всего $ 1000. Турист заплатил бы за этот же камень в магазине не меньше $ 2500. А начальная цена была $ 4200. Делайте выводы!

Инвестиции в бриллианты

Идеальный камень для инвестиций, который потом легче будет продать с минимальной скидкой, я бы охарактеризовал так:

Цвет: D-F

Чистота: IF-VS2

Огранка: Round

Вес: от 0,5 карата

Без флюоресценции!

Купить бриллианты по самой низкой цене можно только на международных электронных площадках, где компании со всего мира выставляют на продажу свои камни. Их всего несколько. Ниже цены, чем здесь, вы не найдете. Но чтобы получить доступ к такой системе, нужно иметь определенный набор лицензий и рекомендации от участников этого рынка. Например, в России к подобным системам имеют доступ не более десятка компаний. Именно тут покупают камни крупные оптовики и серьезные ювелиры с мировым именем. Но сюда вам не дотянуться (если, конечно, нет знакомых на бирже).

Когда бриллиант выходит в свободную продажу, к нему плюсуются заработки всех промежуточных звеньев и НДС. Поэтому цены в магазинах очень сильно завышены, и рассматривать такую покупку как удачные инвестиции никак нельзя.

Распространенные ошибки при покупке бриллиантов

Кольцо с одним камнем весом в 1 карат, стоит намного дороже, чем кольцо с россыпью бриллиантов с тем же весом. Все эти россыпи камней, где каждый камень по 0,01–0,09 карата, стоят копейки. Один карат такой россыпи может стоить $ 200–300. Вам же это будет преподнесено как большое количество бриллиантов.

Неправда, что камень в 0,3–0,5 карата слишком маленький, чтобы иметь сертификат GIA. Камней таких размеров огромное множество с нужными сертификатами.

Если вам говорят, что кольцо – эксклюзивная работы и поэтому стоимость украшения превышает стоимость камня, не слушайте. Если мы говорим о камнях от 0,3 карат, это должно быть кольцо с эксклюзивной работой от ведущих мировых дизайнеров. Средняя себестоимость изготовления кольца не превышает $ 100, включая закрепку выбранного вами камня за грамм золота. Единственное исключение – это если украшение делается по вашим эскизам и будет изготовлено в единичном экземпляре. В таком случае в стоимость добавляется цена работы дизайнера и изготовление формы.

Не верьте, если вас уверяют, что компания или магазин является филиалом алмазной биржи Израиля. У алмазной биржи нет филиалов! Алмазная биржа – это четыре многоэтажных здания, в которых работают профессионалы алмазного рынка. Сама биржа ничего не продает и уж точно не имеет никаких филиалов. А магазины, использующие подобные надписи (кстати, только на русском языке), пытаются всего лишь нажиться на этом, вводя людей в заблуждение.

Чтобы купить бриллиант в Израиле по максимально низкой цене, некоторые советуют отправиться на бесплатную экскурсию на алмазную биржу. Как правило, внутрь вы опять же не попадете, а посетите музей Опенгеймера и ближайший магазин, который вам представят как выставочный зал. Если вы купили бриллиант там, считайте, что вы оплатили не только стоимость камня, НДС и заработок магазина, но и комиссионные турфирме или агенту, который вас привел, а также стоимость экскурсии для всех людей, что приехали вместе с вами, но уж точно ничего не приобрели.

Есть еще так называемые «фабрики» по обработке алмазов. Огромный магазин с небольшим участком, где сидят несколько ювелиров и стоит пара станков для обработки камней, предназначенных больше для показухи, нельзя назвать фабрикой. Цены там заоблачные! Обходите такие «фабрики» стороной. Попасть на настоящее производство вам будет крайне сложно. Как правило, это хорошо охраняемые помещения, куда никого не пускают.

Интернет завален предложениями якобы от бриллиантовых дилеров, работающих прямо на алмазной бирже. Как правило, дорожка приводит в эти же магазины. Если вам все-таки посчастливилось попасть внутрь настоящей биржи, пройдя процедуру снятия отпечатков пальцев, и вы находитесь в одном из многочисленных офисов, вы можете быть уверены, что камень соответствует сертификату. Обманывать вас здесь вряд ли будут. Каждый из членов биржи весьма дорожит своей репутацией, и запятнать ее всего раз означает лишиться бизнеса (а точнее, доступа на биржу) навсегда. Тут вы сможете получить адекватную цену, но опять же – все зависит от вашего умения торговаться.

Как правильно выбрать бриллиант

1. Прежде чем идти в магазин, изучите информацию о бриллиантах, чтобы понимать, в чем разница, и владеть элементарными терминами. Если вы проявите свою полную некомпетентность, для продавца это будет хорошим сигналом продать вам камень по максимально высокой цене.

2. Когда вам, например, предлагают заплатить за камень цену Раппопорта, просто скажите продавцу: «Вы же понимаете, что это глупость! Я видел(а) подобный камень с GIA в Рапнете минус 20 %».

3. Чтобы вас не обманули и не подложили камень, не соответствующий сертификату, попросите продавца взвесить камень при вас, а также – Внимание! – попросите электронный штангенциркуль (в Израиле он называется «Гейдж») и померьте камень в трех измерениях. Если вес и размеры совпали с данными, указанными в сертификате, камень на 99,9 % соответствует ему, так как подобрать идентичный по весу и размеру камень очень сложно.

4. Еще при первоначальном осмотре камня попросите у продавца десятикратную лупу и, даже если вы ничего не смыслите в бриллиантах, хорошенько изучите камень. При осмотре камня через десятикратную лупу он не должен быть мутным (молочным), цена таким камням – гроши.

5. Имейте в виду, что камни фантазийной огранки стоят чуть дешевле, чем круглые.

6. Внимательно выслушайте, какую скидку вам сразу предложат, а это будет обычно сразу около 20–40 %. Отнимите еще процентов 30 и стойте на этом до последнего. Минут через 10 вы услышите нижнюю цену покупки.

7. Торг лучше вести с управляющим, обычно это дядька, который не говорит по-русски.

Брендовые ювелирные изделия

Отдельно хочу высказать свое мнение касательно бриллиантов в дорогих фирменных вещах. Покупая изделие в ювелирном бутике известной торговой марки, вы переплачиваете стоимость камня как минимум в 5–10 раз. Намного логичнее правильнее будет потратить ваш бюджет на приобретение отдельного бриллианта, который за ту же сумму будет намного превосходить камень из брендового украшения, и заказать собственный дизайн у хорошего ювелира (ну или, как вариант, абсолютную реплику бренда). Так вы получите вместо колечка из модного каталога с камешком в 0,5 карата, прекрасное кольцо действительно эксклюзивной работы, но уже с камнем в 1 карат, а может, и больше, которое произведет на окружающих гораздо больший эффект.

Но даже при всех накрутках, о которых я упомянул, если вы правильно выбрали камень, то цена все равно будет ниже, чем стоимость аналогичного бриллианта в странах бывшего СССР. В Израиле в любом случае выгодно приобретать бриллианты, просто делать это нужно вдумчиво и с умом. Если у вас возникнут какие-либо вопросы или сомнения, пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

Серж Ханвен
Исполнительный Директор алмазодобывающей группы Afrcian Mining Company. Добыча алмазов в Сьерра-Леоне и гранильное производство и продажа камней в Израиле.
20
советы туристу, производство

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

fb
 
Сергей Краснов    18.07.2016 в 21:55
Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
нашим спонсором. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
Мир не без добрых людей.
Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать на почте посылкой или отправить в коробке грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.
No avatar  
alba    21.09.2014 в 15:36
Скажите, а как отличить настоящий бриллиант от хорошо ограненного фионита или циркония, ведь на глаз выглядят идентично
No avatar  
Serg Hanven    21.09.2014 в 23:36
Мне тяжело сказать, как не профессионал со 100% вероятностью отличит один камень от другого. Когда через твои руки прошли тысячи камней это чувствуется на интуитивном уровне. Советов в гугле множество, но на мой взгляд они все либо трудно осуществимы на практике, либо являются откровенной глупостью. То что визуально хорошо можно заметить это двоящиеся грани у фианита на шпице при изучении его чего 10 кратную лупу. У бриллианта все грани четкие. Так же абсолютное большинство бриллиантов имеют те или иные включения, чего не бывает в фианитах. Но в любом случае, если есть сомнения, я бы советовал лучше обратиться к специалисту который уже даст точную оценку камня.
fb
 
Natalia Alexeeva    18.09.2014 в 05:52
Серж, спасибо, полезная информация, хорошо было бы распространять ее на границе среди въезжающих в Израиль))