• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Серфинг в Израиле - лучшие места

Туризм


Шломи Габай
Профессиональный спасатель, серф-инструктор. Любимые места для серфинга: Австралия, Коста-Рика и, конечно, Израиль!
Серфинг в Израиле - это здорово! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это здорово! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это прекрасно! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это прекрасно! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это замечательно! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это замечательно! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это супер! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это супер! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это интересно! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это интересно! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это офигительно! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это офигительно! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это красота! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это красота! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это всегда масса впечатлений! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это всегда масса впечатлений! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - не даст вам спать по ночам! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - не даст вам спать по ночам! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это адреналин! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это адреналин! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это всегда интересно! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это всегда интересно! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это зфе мэод! Фото - Михаил Нахимович.
Серфинг в Израиле - это зфе мэод! Фото - Михаил Нахимович.

Серфинг в Израиле - лучшие места


Там, где есть волны – будет и серфинг. Видели волны в Израиле? А значит, имели возможность наблюдать за отважными морскими ковбоями всех возрастов, которых объединяет неудержимая любовь к морям-океанам и такому притягательному серфингу. Учитывая, что этот вид спорта сегодня в тренде, мы решили прокатиться по лучшим местам для заплывов с доской по средиземноморскому побережью Израиля. Пляжи людные и дикие, известные и не очень, для новичков и профи – наша страна располагает серф-спотами на любой вкус!

Для тех, кто не ищет экстрима

Итак, поехали! На границе с Газой пристроился великолепный бич-брейк Зиким (Ziqim). Этот самый южный пляж на средиземноморском побережье страны находится под патронажем Управления заповедниками и национальными парками (Рашут а-Тева ве а-Ганим) и подойдет как для опытных, так и для начинающих серферов. Зиким находится в 10 - 15 минутах езды от Ашкелона и категорически рекомендован любителям умиротворенных водных процедур: пляж широкий, тихий и, ввиду его удаленности, немноголюдный. Сражаться за волну не придется, что делает местное израильское серферское сообщество крайне дружелюбным.

Выше по карте, в Ашдоде, растянувшемся вдоль моря более чем на четыре километра, путешественников ждет сразу несколько чудесных сенд-баров – спотов с песчаным дном, а также отлично развитая спортивная инфраструктура. Начинающим советую заглянуть на пляж Лидо (Hof Lido), где в магазине Lee-Gal можно арендовать необходимое снаряжение и взять пару уроков.

Жемчужиной города по праву считается пляж Гиль (Hof Gil), расположенный к югу от порта Ашдода. Благодаря тому, что он примыкает к стене порта и надежно защищен от ветра, волны при хорошем свеле работают, как на тренажере, идут одна за другой с небольшим промежутком. А главное, что кататься здесь можно круглосуточно! На берегу установлен мощный прожектор, в ночное время освещающий искателям приключений направление на лучшие волны. Свое название пляж получил в честь молодого серфера Гиля Сниора, который погиб из-за несчастного случая во время серфинга. Пляж закрыт для купания, но в серф-тусовке ультрапопулярен и в дни с хорошим прогнозом пестрит местными звездами в разноцветных бермудах.

Место для идеальных выходных

В поисках золотой волны ни в коем случае нельзя пропустить и еще один заповедный пляж, охраняемый Рашут а-Тева – Пальмахим (Palmahim), названный в честь одноименного кибуца. Это один из немногих платных пляжей, но удовольствие того стоит. На пляже можно разводить огонь, делать барбекю и ночевать в палатках. Въезд на машине – 20 шекелей, провести ночь под звездами и встретить рассвет на серфе – бесценно. В летнее время на Пальмахим на несколько месяцев вырастают целые палаточные замки, служащие временным пристанищем для ищущей себя молодежи и счастливых еврейских хиппи. Все для пикника лучше захватить с собой, но, если заедете сюда на пару часов, вас вполне выручит небольшой киоск с мороженым, кофе и прохладительными напитками.

Пальмахим отличается от большинства пляжей довольно каменистым дном и, в целом, представляет собой небольшой залив. В южной его части течение часто располагает к формированию труб, прокатиться внутри которых - приоритет для любого серфера. Главное, быть осторожным и не удариться о подводные скалы. Севернее, ближе к кибуцу песок сменяется рифовым дном, и пляж уже более походит на пойнт-риф брейк. На нем расположен летний серф-лагерь, где можно взять доску напрокат и воспользоваться помощью инструктора.

На мой взгляд, это идеальное место для того, чтобы провести пару дней с друзьями или семьей. Сильно загруженный в выходные, в будние дни с воскресенья по четверг он почти пустует. Я и сам любил проводить в воде целые часы в сезон, когда работал на Пальмахиме спасателем.

Кипящая энергия Бат Яма

И, тем не менее, ничто не сравнится с сенд-барами моего родного города Бат Ям. Бат Ям необычайно живое место: на 4,5 километрах береговой линии есть множество кафе, ресторанов и, конечно, пляжей, прекрасно подходящих для серферов любого уровня подготовки. Романтичный Тайо (Tayo),находящийся на юге Бат Яма, – рай для любителей кайтсерфинга. На просторном пляже в филиале местного серф-клуба Лагуна можно воспользоваться насосом для кайта и прокатом снаряжения. А после прекрасного полета на ветру и волнах нет ничего лучше, чем начать вечер на песке в ресторане Тайо с умопомрачительным видом на закат.

В центральной части набережной – мекка батъямских серф-бойз – Ле Дугма (Le Dugma) или, как его называют местные (по названию спускающегося прямо к воде ресторана) - Тобего (Tobego). Этот пляж не затихает ни на минуту: здесь всегда оживленно. Насладившись коктейлями с зонтиками и насмотревшись на девушек в бикини, умелый катала получит огромное удовольствие, сместившись немного севернее – там у волнореза бич-брейк приобретает гордое звание пойнт-брейка и при северном и северо-западном направлении ветра гонит ровнейшие волны, частенько приобретающие форму трубы.

Для отважных морских ковбоев

Далее, в сторону севера, еще одно известное серф пристанище – Иерусалимский пляж (Hof Yerushalaim), также известный как Хоф а-Гольшим, что переводится как «серферский пляж», или Shanti Beach (по названию любимого место отдыха русскоязычной тусовки – ресторана «Шанти»). Как и все пляжи в Бат Яме, это открытый бич-брейк с высоким качеством волн, которые при хорошем свеле достигают двух метров. Именно здесь с коллегами по «Let’s Surf in Israel» мы проводим курсы для молодых любителей экстрима. Над пляжем на набережной находится небольшой серф-шоп со всем необходимым: одеждой, досками, аксессуарами, а в пяти минутах ходьбы – основная территория клуба «Лагуна», где напрокат можно взять все: от софтборда до полной экипировки для виндсерфинга.

Едем дальше. В Тель-Авиве многие пляжи закрыты волнорезами, что делает их практические непригодными для серфинга летом, но идеальными для зимней каталки. Израильская зима характеризуется штормами, поэтому пляжи, расположенные внутри линии камней, защищены от ветра, а волны приникают уже чистыми стройными рядами. Самыми интересными являются пляжи Долфинариум (Dolfinarium) и Хилтон (Hilton).

Долфинариум перегружен круглый год: отличное место не только для спортивного отдыха, но и для социально-активного. Два ресторана, два спортивных магазина, спасатели, работающие и летом, и зимой – все это делает «Blue Bird Beach», как его еще называют, популярнее с каждым сезоном.

На пляже Хилтон базируется знаменитый клуб «Top Sea», действующий с 1957 года, а также виндсерф клуб Doctor Surf. Хилтон в меньшей степени подходит для новичков, зато опытные серферы стекаются сюда из всех уголков Тель-Авива и из близлежащих городов. Конкуренция тут дикая, за хорошую волну придется побороться.

Охотникам за волнами

В летнее время безоговорочного внимания заслуживает Монтерей (Monterey), не огражденный волнорезом. Здесь многолюдно: собираются и местные, и туристы, и новички, и профи – что называется, других посмотреть и себя показать. На этом пляже сразу несколько хороших точек для охоты на волну и прекрасный ресторан, который балует гостей свежей рыбой и морепродуктами.

Любителям серф-труб обязательно понравятся а-Дроми (ha-Dromi) в Герцлии и пляж, неофициально прозванный Арубот (в переводе – трубы). По аналогии с пляжем Гиль в Ашдоде они примыкают к южным стенам порта Герцлии и электростанции в Кейсарии, соответственно. При этом, а-Дроми и Арубот – полные антиподы. Первый пропитан лоском волшебной марины, ароматом шопинга в местном моле и прогулками с видом на роскошные яхты. Второй – своего рода сикрет-спот, добраться до которого можно лишь являясь счастливым обладателем полноприводного внедорожника. Наградой за смелость будет дикий пляж и уникальные волны.

Финальная точка нашего путешествия - Бат Галим (Bat Galim) в Хайфе. Тут держит оборону самое суровое сообщество серферов в Израиле. Эти северные парни неспроста с ревностью относятся к залетным спортсменам: спот одинаково хорош для классического, кайт-и виндсерфинга. В отличие от основной массы, Бат Галим – стопроцентный риф-брейк: дно - сплошные рифы, пляж – микс из песка, каменной пыли и ракушек. Именно здесь ежегодно проходит чемпионат по виндсерфингу Red Bull Storm Rider с участием приглашенных серф-гуру из-за рубежа.

Безусловно, это лишь малая часть из общего набора пляжей нашей волшебной страны. Заниматься серфингом в Израиле можно почти везде и, что самое важное, круглый год. В каждом прибрежном городе найдется удачный уголок (а чаще и не один!). При этом, все общественные и заповедные пляжи оборудованы спасательными станциями, работающими в летний сезон, и мы – профессионалы своего дела, оберегаем от любых неприятностей всех любителей острых ощущений.

Будьте здоровы - и приезжайте попробовать заниматься серфингом в Израиле!

Шломи Габай
Профессиональный спасатель, серф-инструктор. Любимые места для серфинга: Австралия, Коста-Рика и, конечно, Израиль!
11
досуг, советы туристу

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »